iPad 3 – чего ждать от третьей версии устройства?

В этой статье мы попытались собрать все основные слухи относительно внешнего вида, даты выхода и цены нового планшета от Apple.


Все помнят, какой ажиотаж вызвало появление на прилавках магазинов первой модели iPad в 2010 году. Многие не совсем понимали, зачем может понадобиться подобное устройство, однако, поклонники «яблочных» гаджетов тут же приобрели себе новинку и не пожалели об этом. За короткое время планшет стал очень популярным, а конкуренты поспешили с выпуском копирующих его устройств.

Через год Apple представила на суд публики следующую модель аппарата – iPad 2. Планшет стал тоньше, легче и мощнее чем первая модель.

И теперь, поклонники продукции Apple с нетерпением ждут выхода следующей версии устройства, которая должна появиться в этом году. Как всегда бывает перед выходом такого ожидаемого аппарата, в сети гуляет огромное количество слухов. Некоторые из них выглядят более-менее достоверными, другие – откровенно невероятными. Давайте попробуем рассмотреть наиболее громкие из них, а потом, после официального анонса устройства, оценим, какие окажутся верными, а какие выдуманными. Хотя, когда читаешь описания нового планшета, хочется, чтобы все слухи об улучшении его характеристик подтвердились, настолько заманчиво они звучат.

Сначала обсудим предположения о внешнем виде аппарата

Как всегда, первые слухи о третьей модели появились в сети раньше, чем вторая версия устройства оказалась на полках магазинов. Тогда говорили, что iPad 3 оснастят новым дисплеем сверхвысокого разрешения 2048 x 1536, а сама новинка появится уже спустя полгода после выхода второй версии, то есть осенью прошлого года. Последнего, как мы уже убедились, не произошло, и осенью вышел только новый iPhone 4S. И хотя выпуск третьей версии планшета действительно планировался на вторую половину 2011 года, Apple перенесла сроки начала производства на 2012 год из-за того, что производители комплектующих – компании Samsung и LG, не смогли обеспечить выпуск дисплеев в необходимом количестве. Сами производители ссылаются на то, что технические характеристики экранов не позволяли им этого сделать. Напомним, что размер дисплеев должен был составить 9,7-дюйма, а разрешение – 2048 x 1536 пикселей.

Таким образом, вполне возможно, что следующий iPad будет иметь разрешение экрана 260 dpi, что очень близко к показателям iPhone 4 – 326 dpi.

Аналитик агентства J.P. Morgan, Марк Марковиц заявил о том, что прототипы нового планшета имеют дизайн, который довольно сильно отличает их от предыдущей модели. Однако, он не приводит данных о конкретных изменениях внешнего вида устройства, а ограничивается общими фразами о том, что изменения значительны.

 


Аналитик компании FBR Capital Markets не согласен с коллегой, господин  Крэйг Бергер считает, что ожидать от третьей версии iPad чего-то кардинально нового в плане дизайна не стоит. По его мнению, в новом планшете мы увидим только небольшие изменения. Он предположил также, что в названии устройства вместо цифры «3» будет фигурировать «2 Plus» или «2S». Однако, он согласен со слухами об увеличении плотности пикселей, которая будет составлять до 250–300 пикселей на дюйм.

Трудно согласиться или опровергнуть слова эксперта, но хочется надеяться на то, что в случае с планшетами Apple не будет придерживаться той же линии, что со смартфонами, когда после iPhone 3 выпустили 3Gs, после iPhone 4 – 4s. По крайней мере, после первого iPad вышел второй, и будем думать, что так будет и дальше.
Тем более, что сейчас рынок планшетных компьютеров развивается очень быстрыми темпами. Так что, если Apple хочет оставаться «на высоте», она должна представить пользователям нечто совершенно новое.

Стоит отметить еще один интересный слух, который появился во время проведения ежегодной выставки CES 2012. Согласно данным, опубликованным некоторыми информационными источниками, редактор интернет-сайта iLounge увидел iPad 3 за день до начала мероприятия. Однако, он не опубликовал фотографию, которую по его словам сделал, поскольку новый iPad очень трудно отличить от старого, настолько они похожи.

Некоторые отличия все же есть. Толщина корпуса iPad 3 на 1 миллиметр больше, чем у второй модели, поскольку нужно было место для более мощного аккумулятора. Камера, которая по-прежнему находится в верхнем левом углу, будет крупнее и похожа на ту, что установлена в iPhone 4S. Основные изменения, как мы уже говорили, будут реализованы в экране планшета. Стоит согласиться с редактором iLounge – эти новшества не очень хорошо видны «на глаз». Так что, будем считать данную информацию более-менее достоверной. Тем более, что в прошлом году именно этот интернет-портал первым опубликовал фотографии корпуса iPad 2, который на первый взгляд  тоже мало чем отличался от первой модели.

Ну что ж, с дизайном все более-менее понятно, теперь рассмотрим слухи относительно аппаратной начинки iPad 3

Мы уже сказали о том, что разрешение экрана нового планшета увеличится, а из этого логично было бы сделать вывод о том, что Apple придется заменить и процессор. Некоторые эксперты считают, что Apple A5 с графическим чипом PowerVR SGX 543MP2 не справится с таким дисплеем.

Кроме того, увеличение разрешения неизбежно приводит к росту энергозатрат, а значит батарея iPad 3 должна стать больше. Хотя, можно частично решить эту проблему с помощью нового процессора Apple A6, который обладает меньшим энергопотреблением и большим быстродействием.

Кстати, это подтверждает серия слухов о том, что аккумуляторы для iPad 3 станут легче, тоньше и с большей емкостью. Якобы Apple уже заключила контракт на их производство с двумя компаниями-производителями и заплатила за них на треть больше, чем за батареи предыдущей модели.

Есть также интересные сообщения о том, что Apple отказалась от сотрудничества с Samsung в области производства комплектующих к своей продукции. По слухам, теперь этим займется компания TSMC, которая будет выпускать процессоры для «яблочных» устройств.

О том, что процессор в третьей версии планшета будет 4-ядерный, свидетельствует также находка хакеров, которые смогли обнаружить соответствующую запись программного кода в бета-версии операционной системы iOS 5.1.

Так, например, в iOS-совместимых устройствах предыдущих поколений строка кода /cores/core.0 говорит о том, что процессор содержит одно вычислительное ядро, код /cores/core.1 – о том, что процессор содержит два вычислительных ядра (как A5 на iPhone 4S и второй версии планшета iPad 2). На рисунке вы видите, что строки кода содержат запись /cores/core.3, что явно говорит о поддержке процессора с четырьмя ядрами.

И хотя официального подтверждения этому пока нет, стоит отметить, что конкуренты Apple уже выпустили подобные устройства с 4-ядерными процессорами, так что купертиновцам не имеет смысла отставать от них. Скорее всего, новые версии iPhone и iPad будут работать на основе процессора с четырьмя ядрами, который станет совместной разработкой Apple и TSMC и будет выполнен на основе технологии 28-нм.

По сообщениям информационного агентства Bloomberg сборка новых iPad 3 уже началась и выйдет на проектную мощность в феврале. Так что само устройство мы сможем увидеть в марте. Тут же приводятся слухи о том, что планшет будет иметь экран высокого разрешения и процессор с повышенным быстродействием. Кроме того, устройство будет поддерживать формат LTE.

Практически то же самое мы нашли на сайте Macotakara, а если информация из различных источников повторяется, можно сказать, что она в некоторой степени достоверна. Издание говорит о том, что поддержка сетей LTE появится в iPad раньше, чем в iPhone, чему соответствует более мощная батарея третьей версии планшета.

Что касается слухов о дате выхода устройства, тут мнения разделились

Некоторые говорят о том, что предварительный анонс состоится уже 26 января на «iWorld», причем в ходе мероприятия компания представит не одну, а сразу две модели планшета. Обе будут оснащены четырехядерными процессорами A6 и экранами с диагональю 9,7 дюйма и двойной LED-подсветкой, однако разрешение экрана составит 2048х1536 пикселей. Посевщиками дисплеев для них станут Sharp, Samsung и LG. Отличаться модели будут камерами и емкостью аккумуляторов. Более дорогая модель будет иметь 8-мегапиксельную камеру и батарею на 14 000 мАч, а модель подешевле – камеру на 5-мегапикселей и батарею на 6 500 мАч.  После выхода новой модели, предыдущая останется на рынке, и цена на нее немного упадет.

Что касается слухов о выпуске 7- или 8-дюймовой версии iPad – она, скорее всего, если и появится, то точно не в этом году. Такого мнения придерживается Брайан Блейр аналитик издания Wedge Partners, и многие с ним согласны. По его словам, инженеры Apple уже больше года проводят тестирование iPad Mini, но начинать его производство пока не планируется. Не смотря на то, что в данный момент компания реализует политику снижение стоимости своих устройств, она может делать это, не уменьшая размер экрана, так что пока выпуск iPad Mini не актуален. Брайан Блейр согласен с предыдущим утверждением о том, что после выхода iPad 3 вторая модель устройства останется на рынке и будет продаваться по более низкой цене. То же самое мы видим в отношении iPhone 4 и iPhone 3GS, которые не исчезли с прилавков магазинов после выхода iPhone 4S.

Есть и другие мнения по поводу даты выхода устройства. По данным Focus Taiwan новый планшет появится в день рождения основателя компании Стива Джобса, который приходится на 24 февраля.

Многие поставщики Apple неоднократно сообщали о том, что компания торопит их с выпуском компонентов для нового устройства. Многие азиатские заводы, производящие комплектующие должны были работать в праздники сверхурочно, чем вызвали недовольство сотрудников. Так, например, по данным из неназванных источников в среде поставщиков, только на мощностях Foxconn будет произведено от 9,5 до 9,7 млн. новых планшетов. В первой партии их будет порядка 4 млн. Из чего можно заключить, что даже если компания не успеет выпустить планшет в конце февраля, мы точно увидим его в марте.

Одно отраслевое издание из Тайваня сообщало также о выходе четвертого поколения iPad в октябре 2012 года, однако, большинство аналитиков уверены, что эти слухи не имеют под собой никаких оснований.

О появлении iPad 3 в марте писал также Джон Грубер (издание Daring Fireball).
А вот Эрик Сливка, ссылаясь на информацию японского блога Macotakara, говорит о том, что Apple представит новый iPad 3 в ходе февральской пресс-конференция, которая состоится в начале месяца. По поводу старта продаж, он согласен с остальными экспертами и полагает, что купить новый планшет можно будет только в марте. Кроме того, в ходе февральской конференции, Apple может представить iOS 5.1, которая сейчас находится в стадии тестирования.

Эта версия об анонсе планшета в начале февраля, а не 24 числа тоже имеет под собой основания. Дело в том, что 26-28 февраля состоится выставка MWC, так что нет смысла показывать в это время новый продукт. Гораздо более выгодно будет перенести дату релиза на начало марта, когда конкуренты уже покажут свои разработки. Хотя, есть смысл поступить и наоборот – опередить конкурентов и представить iPad 3 в начале февраля.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что пока есть две наиболее вероятные даты анонса нового планшета – начало февраля или начало марта.
Если говорить о том, какой будет цена нового «яблочного» девайса, тут не слишком много идей. Скорее всего, она будет на 100$ больше, чем нынешняя стоимость iPad 2. После выхода третьей версии, цена на iPad 2 снизится, что обеспечит ему конкурентное преимущество перед Amazon Kindle Fire. По мнению аналитиков, это станет возможным, если цена на iPad 2 в базовой комплектации составит порядка 400$.

Ну что ж, осталось подвести итог

В целом, слухов много, но они довольно сдержаны и повторяют друг друга, из чего можно заключить, что большая часть из того что сейчас пишут в сети может оказаться правдой.

Мы не нашли сногсшибательных новостей о том, что третий iPad будет оснащен 3D-камерой, портом USB и процессором с восемью ядрами. Все издания в один голос говорят о 4-ядерном процессоре A6,  улучшенной камере и Retina-дисплее с увеличенным разрешением, что, несомненно, радует.

И хотя по поводу даты релиза есть некоторые не состыковки, ясно, что планшет выйдет не позднее марта, а если повезет, то мы увидим анонс устройства уже в начале февраля, так что ждать осталось не долго. А потом, мы сможем уже наверняка сказать, чья информация о новом планшете оказалась наиболее достоверной.

Комментарии iPad 3 – чего ждать от третьей версии устройства?
  • Добавить комментарий