Выпечка хлеба в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выпечка хлеба в домашних условиях

РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА Домашний хлеб в духовке

Если вам вдруг захотелось приготовить хлеб домашней выпечки, для этого должны быть веские причины. Потому что процесс этот занимает довольно большое количество времени. Для начала, разберемся с основным ингредиентом хлеба – мукой. Она, как известно, бывает пшеничная и ржаная.



В магазинах можно найти пшеничную муку высшего и первого сорта, реже попадается второй сорт, но в природе существует еще крупчатка и обойная пшеничная мука.

Ржаная мука может быть сеяная, обдирная и обойная.

Выпечка домашнего хлеба подразумевает доступность всех его компонентов в обычных магазинах, поэтому будем вести речь про доступную всем пшеничную муку высшего и 1 сорта и про ржаную сеяную и обдирную муку.

Как испечь домашний хлеб. Простой рецепт хлеба на дрожжях. Приготовление на сковороде в духовке

Если вы хотите приготовить сдобное пышное изделие, булку или пирог, то лучше использовать муку высшего качества или 1 сорта, для привычно-вкусного столового хлеба лучше подходит мука более грубого помола.


Юлия Высоцкая — Домашний хлеб

Выпечка хлеба в домашних условиях начинается с «белого» или пшеничного хлеба. Он проще в приготовлении, после него можно и ржаной печь.

Нам понадобится килограмм муки, полтора стакана воды, 20-30 грамм дрожжей, чайная ложка (с горкой) соли, 1-2 столовых ложки сахара и жира. Все ингредиенты смешать в кастрюле до такого состояния, чтобы тесто не прилипало к стенкам (станет сухим).

Ставим кастрюлю в теплое место и ждем 3-4 часа, за это время тесто нужно несколько раз «обмять». Берем противень, кладем на него бумагу для выпекания, смазываем маслом и раскладываем тесто (предварительное нарезанное на части).

Даем ему расстояться, пока оно не станет достаточно упругим (после нажатия оно должно «приходить в себя» практически моментально, этот эффект появляется минут через 40). Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности (минут 40).

Полностью домашняя выпечка хлеба из ржаной муки сложна, рекомендую купить хлебную закваску. На 250 граммов закваски добавить 0,5 килограмма муки, 4 стакана теплой воды, затем оставить в кастрюле. Далее все как при выпекании пшеничного хлеба.

Выпечка хлеба дома может стать проще, если вы приобретете хлебопечку (к ней прилагается книга с рецептами), засыпал все ингредиенты, выбрал режим, выставил время, подождал и забрал готовый, вкусный, свежий хлеб.

rss