Как мариновать лук без уксуса — вкусные рецепты

Опубликовано: 03.09.2018

В статье рассказываем, как мариновать лук без уксуса. Мы дадим полезные советы по приготовлению закуски в домашних условиях. Следуя нашим рекомендациям, вы научитесь мариновать лук с лимоном, чесноком, перцем и виноградом.

Содержание статьи

Рецепты маринованного лука без уксуса

Маринованный лук добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. Эту закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы сделать ее более безопасной для желудка, готовят маринованный лук без уксуса. Основой для маринада в таких рецептах выступает лимонный сок, который можно сочетать с соком других цитрусовых, например, апельсиновым.

Без уксуса лук маринуют с лимоном

Перед тем как вкусно замариновать лук, его необходимо промыть, очистить, нашинковать и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь . Исключение составляют сладкие сорта лука, например, ялтинский или салатный. Расскажем, как правильно замариновать лук без уксуса, и рассмотрим популярные рецепты приготовления закуски.

С лимоном

Для приготовления маринада используют лимонный сок, а иногда и цедру цитрусовых. Лимонный сок можно комбинировать с апельсиновым, это придаст готовому блюду сладковатый аромат. Расскажем, как мариновать правильно лук по классическому рецепту без уксуса на лимонном соке.

Вам понадобится :

репчатый лук — 100 гр.; соль — 1 чайная ложка; сахарный песок — 1 чайная ложка; лимон — 1 шт.; вода — 50 мл.

Как приготовить :

Помойте лимон и отожмите из него сок любым удобным способом. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте лимонный сок и залейте полученной жидкостью лук. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Маринуйте лук в течение часа.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованного лука с лимоном 43 Ккал.

С чесноком

Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее можно добавить чеснок. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным, особенно в осенние и весенние периоды повышения заболеваемости вирусными инфекциями.

Лук можно мариновать с чесноком

Вам понадобится :

репчатый лук — 4 шт.; чеснок — 1 головка; лимон — 1 шт.; растительное масло — 3 столовые ложки; соль — ½ чайной ложки; сахарный песок — 1 чайная ложка.

Как приготовить :

Промойте и очистите лук от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами. Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Выложите лук и чеснок в стеклянную банку слоями. Выдавите сок 1 лимона, подогрейте его на водяной бане и растворите в нем сахарный песок и соль, добавьте растительное масло. Залейте лук с чесноком маринадом и уберите в холодильник на ночь.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованного лука с чесноком 102 Ккал.

С перцем

Маринованный лук с перцем — пикантная закуска, которую можно подавать к столу в качестве блюда быстрого приготовления или заготовить его на зиму. Расскажем, как мариновать лук правильно для заготовки на зиму.

Вам понадобится :

репчатый лук (мелкий) — 500 гр.; перец горошком — 2 столовые ложки; черный молотый перец — 5 гр.; соль — 10 гр.; сахарный песок — 2 столовые ложки; лимон — 2 шт.; вода — 100 мл; растительное масло — 4 столовые ложки.

Как приготовить :

Ополосните лимоны, выдавите из них сок, а цедру натрите на терке. Подогрейте на водяной бане воду, растворите в ней сахарный песок, соль и перец. Добавьте в жидкость цедру лимона и варите в течение 5 минут. Снимите отвар с огня, остудите, добавьте растительное масло и перемешайте. Промойте и очистите лук, срежьте хвостики и разложите луковицы по банкам. Залейте маринадом, добавьте перец горошком и закатайте банки. Переверните их вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания жидкости. После этого переверните и уберите на хранение в прохладное место.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованного лука с перцем 91 Ккал.

С виноградом

По грузинской традиции лук маринуют с виноградными листьями и ягодами. Рассмотрим рецепт вкусного маринованного лука с виноградными ягодами.

Вам понадобится :

репчатый лук — 2 шт.; ягоды винограда — 6 шт.; лимонный сок — 100 мл; вода — 50 мл; сахарный песок — 1 столовая ложка; соль — ½ чайной ложки; растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

Нашинкуйте лук тонкими кольцами. Ягоды винограда разрежьте пополам. Подогрейте воду, добавьте сахарный песок и соль, перемешайте до полного растворения кристаллов. Снимите жидкость с плиты, добавьте лимонный сок и растительное масло. Залейте лук маринадом, добавьте виноград и перемешайте. Закройте емкость крышкой, уберите в холодильник на 2-3 часа.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованного лука с виноградом 43 Ккал.

К шашлыку

Замариновать лук к шашлыку можно также без добавления уксуса. При этом в рецепт добавляют зелень и специи, которые оттеняют вкус мяса. Из зелени по вкусу выбирают петрушку, укроп, базилик или кинзу. Рассмотрим рецепт, как замариновать лук к шашлыку с укропом.

Вам понадобится :

репчатый лук — 2 шт.; лимонный сок — 50 мл; черный перец — 1 щепотка; паприка — 1 шепотка; соль — 1 чайная ложка; кориандр — 1 щепотка; укроп — ½ пучка.

Как приготовить :

Промойте, очистите лук, нашинкуйте кольцами. Залейте лимонным соком, добавьте соль, сахар, специи, перемешайте. Промойте и мелко нашинкуйте укроп. Добавьте зелень к луку и перемешайте. Закройте емкость с луком крышкой и уберите в холодильник на пару часов.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. маринованного лука к шашлыку 25 Ккал.

Вы узнали, как правильно мариновать лук без добавления уксуса. Приведем несколько полезных советов для приготовления закуски в домашних условиях.

Если вы хотите замариновать лук с уксусом, смотрите видео:

Советы

Советы для приготовления маринованного лука без уксуса:

Чтобы лук быстрее промариновался, его следует шинковать тонкими кольцами. Перед тем как залить лук маринадом, подогрейте его до 40-50 градусов. Так лук быстрее и глубже промаринуется. Чтобы приготовить луковицы целиком, их необходимо мариновать не менее 3 дней. Если готовая закуска получилась слишком кислой, обдайте лук кипятком. Это смягчит вкус лука и уберет лишнюю кислоту.

Что запомнить

Перед тем как замариновать лук для салата без уксуса, его моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Заменить уксус при маринации лука могут лимонный и апельсиновый соки. Для улучшения вкусовых качеств закуски к луку добавляют чеснок, зелень и даже ягоды, например, виноград.
rss