Авто даром и бесплатные животные: самые популярные схемы развода на OLX

Опубликовано: 04.09.2018

Множество новых схем мошенничества появилось на сайте объявлений OLX. Аферисты используют доверчивых продавцов, банкоматы «Ощадбанка» и различные уловки, чтобы нажиться на покупателях.

Схема с 2-мя доверчивыми продавцами

Мошенник заключает сделку с одним из покупателей, при этом просит перевести деньги на банковскую карточку. При этом он указывает номер карты другого человека, у которого он что-то покупает. Таким образом, одна жертва переводит деньги на карту второй, а третья сторона – мошенник, получает товар, за который заплатил сторонний человек.


10 САМЫХ СМЕШНЫХ объявлений на AVITO

Также мошенники даже научились воровать SIM-карты, используя услугу мобильных операторов по восстановлению утерянной «симки». Для этого они звонят жертве с 3-х разных номеров, а потом в офисе оператора называют эти 3 номера, получая SIM-карту с номером жертвы. После этого снимают деньги с банкоматов, пользуясь услугой «Экстренные деньги».

Мошенники-покупатели и банкоматы

Мошенник звонит по указанному в объявлении номеру телефона, представляясь потенциальным покупателем. При этом он мало интересуется или совсем не интересуется самим товаром, а сразу заявляет о желании совершить покупку. Очень часто мошенник выдает себя за представителя фирмы.

Далее «покупатель» просит продавца предоставить данные карты для перевода оплаты за товар, часто уточняя вид карты, а также остаток на счету. Это обязательно должно вас насторожить.

После мошенник сообщает, что перечислит деньги, но для их получения нужно подойти к банкомату Ощадбанка и выполнить действия, которые он скажет. Когда продавец подходит к банкомату и вставляет карту, мошенник диктует номер своей карты под видом номера денежного перевода и просит ввести сумму, которая якобы должна поступить на счет продавца. После подтверждения транзакции деньги оказываются на счету мошенника.

Мошенники и карты «Приват Банка»

Мошенник под видом покупателя звонит, соглашается на сделку и просит осуществить оплату на банковскую карту «Приват Банка». При этом он помимо номера карты пытается узнать дополнительные данные о владельце карточки. Например, срок действия, наличие кредитного лимита и т.д.

Если вам пришла SMS с кодом, который просит назвать покупатель, чтобы его платеж прошел, то знайте, вы имеете дело с мошенником.

Бесплатные животные

На OLX начали появляться объявления, в которых дорогих животных, под различными предлогами, предлагают абсолютно бесплатно.

Текст таких объявлений зачастую написан с различными подробностями и внушает доверие. Мошенники даже оставляют в контактах номер телефона, по которому можно связаться и услышать убедительный рассказ, почему животное отдается даром.

Жертве предлагают перечислить «символическую» сумму на банковский счет или перевести деньги через системы международных переводов. В итоге жертва останется без денег и животного.

Авто из-за границы

Мошенники часто ловят на крючок желающих приобрести дешевую машину. Стандартная схема обмана такова – на доске объявлений размещается заманчивое предложение с хорошей машиной по низкой цене. Потенциальный покупатель связывается с продавцом и оказывается, что тот находится за границей. Дальше начинается процесс вхождения в доверие и выманивание денег.

Чтобы жертва не догадалась про обман, мошенник придумывает правдоподобную легенду, предоставляет фотографии или сканы документов и предлагает перевести деньги через посредническую фирму.

Сейчас популярна схема, когда продавец из-за рубежа предлагает купить уже растаможенный автомобиль, который, правда, по определенному стечению обстоятельств сейчас находится в другой стране.

Хотите удостовериться, что это обман? Напишите продавцу, что как раз через пару дней будете в командировке в его стране и можете подъехать к нему, посмотреть машину и оформить сделку на месте. Скорее всего, продавец исчезнет.

Покупатели ноутбука

На днях СМИ опубликовали заметку о еще одной схеме интернет-мошенничества:

«Товарищ выставил ноутбук HP на OLX продаваться, за 19 000 гривен…

Звонит „клиент“… По голосу обозначен, сразу же, как не вызывающий доверия… Говорит, что хочет купить, для жены… Но, так как находится далеко, то ноутбук приедут смотреть его друзья, а он, если друзья подтвердят, что с ноутом все в порядке, сразу же переведет деньги на карточку Приват… 

Понимаем, что попытка развода, но чувство спортивного интереса берет верх.

„Подготовленные“ едем на встречу… 

Метро Минская… МакДональдс… 

Подходят 2 конкретных „нарка“, годков по 40 с копейками… Довольно таки „крепенькие“, как мы, тоже не маленькие и не слабенькие мальчики, их оценили…

Увидев нас двоих, они немножко расстроены… Говорят: „Мы от Миши! Ноутбук посмотреть!“

Даем им ноут в руки спортивный интерес — он такой… Я становлюсь чуть сбоку от одного, в готовности „погасить“ его, в случае „непоняток“… товарищ мой расстегивает наплечную сумочку, чтоб если я не успею „погасить“, то погасить уже двоих. 

Наблюдаем картину — „Обезьяна с гранатой“. Аналогичную можно было бы наблюдать, дав ноутбук, какому-нибудь папуасу…

Пол минуты покрутив в руках ноут, говорит: „Та вроде все нормально! Щас позвоню хозяину — дальше с ним договаривайтесь!“

Снова идет созвон с „клиентом“, который говорит, что вроде все ок и он готов пересылать деньги… Отправляем ему номер карты…

Через 5 минут приходит смс с какого-то „левого“ интернет номера о том, что карта пополнена на 19 тысяч грн и сразу же раздается звонок. „Карту я уже пополнил! Отдавайте ноут моим друзьям!“…

Клиент“ посылается …, понятное дело…

Объясняю: смс о пополнении пришла просто из интернета, с сайта с бесплатными смс… Никакого отношения к банку они не имеют…»

Будьте бдительны! Если используете для получения средств банковскую карту, не доверяйте смс-кам. Обязательно проверяйте баланс карты перед тем, как отдать свой товар.

Если вы умеете пользоваться банкоматами, то возможно вас не удастся обдурить, хотя я ими часто пользуюсь, но к примеру с системой Ощад мне ни разу до этого не приходилось сталкиваться, и о переводах даже понятия не имел. Так вот, читайте и учитесь на ошибках других.

Продажа телефона на Slando, теперь уже Olx

Все началось с того, что мы с девушкой решили продать свой старый телефон на уже привычном для всех сервисе OLX. Добавили объявление, указали цену, выложили подробные фото, в общем – все как надо! Прошло пару дней, внутри сервиса приходило пару сообщений с предложениями за более низкую стоимость, но я отказывался, мол, найдутся покупатели, оценивающие товар по достоинству. Так и есть, в один прекрасный день мне позвонил парень и предложил купить телефон.

Сначала у меня и в мыслях не было того, что меня пытаются надуть, так как все было определенно ясно и просто. Я продаю товар, покупатель хочет его купить, верно? Так думал и я. Парень сначала позвонил и сказал, что ему некогда, он в командировках, переезжает из города в город, и сейчас у него просто нет времени на то, чтобы дожидаться телефон по Новой почте. До этого, он расспросил все детали по телефону, в каком состоянии, не ворованный ли (что в дальнейшем окажется странно-смешным, но понятным). И все это подытожил примерно следующим текстом:

— Друг, ну давай я тебе переведу деньги на карту, а то мне некогда ждать доставки товара. Я сейчас занят, в машине еду, минут через 15 перезвоню.

Я подумал, — ну давай, что мне с того, что ты переведешь свои деньги, а товар уж как доставят, так и доставят. Но все же закралось сомнение, как человек хочет оплатить товар, и при этом даже не указал, куда, и каким образом его доставить? Ну ладно, не будем пока на этом заморачиваться.

Прошло 15 минут, звонит этот «Алёша», хотя больше «Алёшей» можно назвать меня в этом случае, и предлагает сделать перевод на карту Ощадбанка . Я говорю – да ноу праблем. А вот дальше он мне начинает «втирать по полной»:

— Я все свои платежи осуществляю через интернет, для того, чтобы тебе перечислились деньги, нужно твое участие у банкомата, чтобы ты ввел подтверждение.

Че за бред? – Это была моя первая мысль. Разве это возможно? – Это уже вторая мысль. А самый интересный момент:

— Только у тебя на счету должен быть положительный баланс, а то с отрицательным не дает.

Тоже мутное утверждение, после которого уже можно было подумать, что что-то здесь не так. Но увы, я об этом не подумал (наверное, очень сильно хотел продать телефон), но стремным все это показалось с первой минуты. Я ему начал объяснять, что у меня есть от Привата карта, и что на ней положительный баланс, но ему это не понравилось, говорит, нужна именно Ощада.

— Так у меня на ней тоже положительный баланс, совсем недавно оформляли.

 

— Ну ок, созвонимся тогда возле банкомата.

На этом все и порешили. Оделись, отправились к банкомату, вставили карту, я ему позвонил, он мне сообщает ход событий и диктует все действия, я их, естественно, не задумываясь выполняю, и мне выскакивает, что у вас недостаточно средств. На что он мне ответил:

— ну вот, по ходу из-за того, что на карточке нет денег, нужно, чтобы хотя бы гривен 100-500 было.

Я говорю, ну ладно, пойду сейчас перекину. И в это время у меня наступает прозрение, я начинаю анализировать каждое проделанное действие и воспроизводить картинки у себя в мозговом мониторе. Первым делом я в банкомате нажал «перевести деньги».

СТОП ! Почему перевести, если мне нужно получить ? Дальше он продиктовал номер своей карты, т.е. даже логически мыслящий человек уже задумался бы, почему я нажал перевести, и ввожу номер карты получателя, если получать деньги должен я, верно? Но в это время логику у меня явно отшибло. Однако, я не особо переживал, потому как никогда не храню деньги на картах Банка, ну совсем не внушают они мне доверия, да и вот еще такие мошенники развелись. В общем, понял, что меня разводят по полной, решил позвонить этому «Ваську» и пожелать пару ласковых. Причем когда звонишь, он всегда на другой линии, наверное, других в это время разводит. Как только я у него спросил:

— А почему это я тебе перевожу деньги, это че за лохотрон?

Он просто испарился из зоны активности. Вот так-то, а другой бы на моем месте мог лишиться своих кровных, как минимум 1000 грн. Так что будьте внимательны, и никогда не отключайте логику, даже в непонятных для вас ситуациях и действиях.

На заметку :

На OLX есть пост от 22 сентября по поводу данной темы. Под этой записью уже более 400 комментариев от людей, которые попались на такой же обман, и каждый делится именами, номерами телефонов и карт этих злоумышленников.  Это не единичный случай!

Звонок из комиссионного магазина

Выставила сегодня объявление, через 15 мин. Звонок — мужчина представляет себя как хозяин комиссионного магазина и договаривается со мной о покупке мужских макасин, ценой в 600 грн. Интересовался их состоянием, просил уступить по цене, в итоге-я продиктовала номер карты Приватбанка и договорились, что я завтра на его адрес Новой почтой отправлю товар. Разговор при этом у него был очень быстрый, четкий, как прочитал свой заученный заранее текст. При это не захотел давать личный номер телефона, а звонил с «офисного номера». Через час звонит мне на мобильный «представитель» Приватбанка.

И задает вопросы, — жду ли я перевод в размере 600 грн? И просит проверить цифры на карте, которые я диктовала первому чуваку, типо покупателю.

-да это моя карта

— какой баланс на карте?

— не знаю, приблизительно 400 грн

— все верно, ещё спросил теряла я карту, или, нет?

— да

— верно!

Вообщем, потом он мне сказал, что на мою карту для выплат не могут поступить денежные средства — 600 грн, а нужна карта универсальная (кредитная). У меня такой Нет. Он ответил:

— деньги будут возвращены отправителю.

Я сказала:

— хорошо.

Ребята работают вдвоём, выбивают данные кредитки, это у меня уже второй раз. Только в первый раз мошенник представлялся скупщиком свадебных платьев, тогда хотел скинуть перевод за свадебное платье на карту, а через 5 мин, тоже звонили с «Приватбанка» и тоже нужна именно карта универсальная. Будьте осторожны!

rss