Где растет вешенка и какие ее полезные свойства

Опубликовано: 04.09.2018

видео Где растет вешенка и какие ее полезные свойства

Камера проращивания Вешенки, камера зарастания

Сегодня купить вешенки можно в любом супермаркете или на овощном рынке, причем продаются они круглый год. Некоторые уже распробовали их и частенько употребляют, а более консервативные хозяйки относятся к ним с подозрением.


Что же это за грибы такие?

Они относятся к семейству вешенковых, по размерам достаточно крупные. Отличить их легко по округлой немного продолговатой шляпке с тонкими краями, которые могут быть как завернутыми, так и волнистыми. Диаметр грибной шляпки может достигать 20 см . Для молодых грибов характерен серовато-буроватый оттенок, для зрелых – пепельный с фиолетовым; со временем они могут выцвести до грязно-белого. Ножки у них небольшие (до 4 см), белого цвета, волосисты и плотные.


Трутовик серно-желтый. Лечебные свойства. Fungotherapy

Где растет вешенка?

В природе вешенки встречаются в лесах, можно увидеть их и в парках. Прорастают большими группами ( до 30 сросшихся грибов ) на древесине: на пнях, колодах, поваленных деревьях. Появляются они в начале осени, когда температура и влажность становится благоприятной для их роста (около 12 оС днем и до 0 оС по ночам). Чтобы пророс мицелий на субстрате необходима влажность до 80%.

Для продажи вешенку , конечно, выращивают в специально созданных условия, на своеобразных грибных фермах.

Чем полезны эти грибы?

По составу их можно сравнить с мясом: белки, витамины (групп В, С, D и Е), минеральные вещества (калий, кальций, железо, йод). Их употребление снижает уровень холестерина в крови. Приписывают вешенкам и такое полезное свойство, как антибактериальное воздействие.

Правда ли, что вешенки эффективны в борьбе против рака?

Конечно, вылечить рак этими грибами нельзя, но содержащиеся в них полисахариды притормаживают развитие опухолей . Биоэлементы, обнаруженные в этих грибах также делают организм человека более устойчивым к воздействию радионуклидов.

Насколько калорийны вешенки?

Сравнить калорийность можно с некоторыми овощами, в 1 кг этих грибов содержится до 360 ккал. Низкая калорийность объясняется пониженным содержанием углеводов.

Что можно приготовить из них?

Учитывая то, что вешенки можно мариновать, варить, тушить, жарить, блюда из них готовят самые разнообразные. На первое готовят вкусные и сытные супы, например, суп из вешенки с лапшой. В качестве закуски можно подавать обжаренные грибы с луком и морковью (как горячие, так и холодные). Используют предварительно отваренные и мелко порубленные вешенки как начинку для пирогов, пиццы, пельменей.

Смотрите также видео – маринование вешенки

rss