Постановление № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в последней редакции 2016 года

Опубликовано: 04.09.2018

Содержание статьи:

Во избежание разночтений понятие проектной документации расшифровано на законодательном уровне. Согласно отраслевому Постановлению №87, действующую редакцию 2016 года которого можно скачать по ссылке, этот термин объединяет текст и графику, определяющие архитектуру, инженерию, технологические и конструкторские особенности строящихся, реконструированных и модернизированных объектов.

Правом разрабатывать пакет документов к проекту наделяются организации и частные лица, оформившие соответствующую деятельность в установленном порядке и получившие от профильной саморегулируемой организации разрешение на выполнение работ.

Структура проектной документации

Правительственное постановление №87 регламентирует следующую структуру проекта:

пояснительная записка; планировка земельного участка; планировка и конструкция будущего объекта; инженерно-техническое обеспечение – электричество, водопровод, канализация, телефонные сети, интернет кабели, отопление, горячее водоснабжение, газопроводы, система кондиционирования и пр.; этапы строительства; демонтаж объекта (при необходимости); перечень мероприятий по установке охранно-пожарной сигнализации; перечень действий по обеспечению пожарной безопасности; доступность объекта людям с ограниченными возможностями здоровья; расчётная смета; другие документы.

Обязательным после разработки этапом является экспертиза проекта, выполняемая как государственными структурами, так и частными. При этом Росстройнадзор не может отказать в приёме экспертного заключения от частного эксперта.

Сама же суть этого этапа заключается в установлении степени соответствия документации техническим регламентам и инженерным изысканиям.

Последние изменения

В 2015 году постановление №87 подверглось незначительной корректировке в соответствии с октябрьским правительственным решением №1147 о начале создания инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта.

Для нового типа инфраструктуры не стали выделять отдельных этапов, а приравняли все этапы их строительства к соответствующим категориям для автомобильных дорог. В связи с этим было переформулировано содержание абзаца 6 пункта 8 постановления №87.

Корреспондирующие коррективы появились в постановлении №145, определяющего процедуру экспертного изучения проектной документации. Поэтому в четвёртом абзаце второго пункта появилась формулировка с отождествлением всех капитальных объектов железнодорожной инфраструктуры аналогичным объектам автомобильных дорог.

Все остальные положения постановления №87 остались без изменения.

Скачать постановление №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в редакции 2016 года

rss