Советы начинаючему грибнику

Опубликовано: 04.09.2018

видео Советы начинаючему грибнику

Как не заблудиться грибнику: простые советы.

Набор грибника должен включать полный комплект знаний, полученный из надежных источников, который будет исключать бытующие мифы и домыслы. Поэтому возникла идея рассмотреть существующие ошибочные мнения и окончательно их развеять.


Заблуждение 1: молоко как индикатор

Начинающему грибнику могут посоветовать проверять грибы на съедобность, опуская их в молоко. Однако свертывание молока указывает на большое количество ферментов (пепсина), кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибных представителях.


ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН - Бледная поганка???

Заблуждение 2: потемневшая серебряная монета

Это еще один ложный индикатор ядовитости при варке. Серебро темнеет от воздействия определенных аминокислот, которые не имеют прямой связи с наличием токсинов. Кстати, луковица при варке темнеет также вследствие реакции на ферменты, а не на яд.


Разгар сезона грибов: советы по сбору без вреда для здоровья

Заблуждение 3: ядовитые грибы воняют и имеют плохой вкус

Некоторые несъедобные грибы, правда, неприятно пахнут, но другие имеют вполне нормальный запах. Пережившие отравление рассказывают, что на вкус съеденные ими грибочки были очень даже вкусными.

Заблуждение 4: чем больше, тем лучше

С грибочками это не срабатывает; большой размер может быть результатом перезрелости.

Заблуждение 5: если проварить в соленой воде с уксусом ядовитый гриб, он становится съедобным

Срабатывает такой метод только с устранением токсинов в условно съедобных (например, сморчки), а вот поганку, сколько не вари, менее ядовитой она не станет.

Заблуждение 6: цвет мякоти при разломе

Часто в советах грибникам можно увидеть рекомендации, что нужно наблюдать за изменением цвета на изломе: синеет, краснеет – ядовитый. Но существуют распространенные съедобные грибы, которые также изменяют слой окрас при повреждении целостности, поэтому нельзя считать это показателем несъедобности.

Заблуждение 7: насекомые не едят ядовитые грибы

Различные черви лакомятся и ядовитыми, а вот некоторые съедобные, например, определенные разновидности лисичек, могут не трогать.

Заблуждение 8: червивые грибы можно поместить в воду, дождаться пока все черви вылезут, а потом готовить

Гарантий, что все черви покинут грибочки нет, поэтому от червивых нужно просто избавляться.

Заблуждение 9: необязательно сразу перерабатывать

Обязательно, иначе вы рискуете превратить съедобные грибы в ядовитые, нельзя допустить развитие процесса распада белков и жиров.

Заблуждение 10: грибы необходимо выкручивать

Этот миф приносит вред не человеку, а грибнице. Любые грибы необходимо срезать ( золотое правило грибника ), только так можно оставить в целости грибницу, чтобы в будущем снова могли появиться грибочки.

Обязательно посмотрите топ-10 самых ядовитых грибов

rss