Новая банкнота номиналом 200 злотых

В настоящее время модернизированные банкноты четырех нижних номиналов, выпущенные Национальным банком Польши в апреле 2014 года, составляют около трети всех банкнот в обращении

В настоящее время модернизированные банкноты четырех нижних номиналов, выпущенные Национальным банком Польши в апреле 2014 года, составляют около трети всех банкнот в обращении. До конца года на денежном рынке планируется замена 10 злотых и 20 злотых - 95%, 50 злотых - 30% и 100 злотых - 45%. 12 февраля к ним присоединится банкнота в 200 злотых с еще более современными средствами безопасности.

На конец 2014 года в обращении находилось более 1,53 миллиарда банкнот и 14,48 миллиарда монет на общую сумму более 142 миллиардов злотых. Год спустя - в конце 2015 года в обращении находилось более 1,63 миллиарда банкнот и более 15 миллиардов монет общей стоимостью 154 миллиарда злотых.
В обращении находятся только деньги на денежном рынке, остальное - в кассе НБП и казначействе.
- В настоящее время наибольшая номинальная стоимость в наших портфелях - это банкнота 200 злотых, которая будет введена в феврале с модернизированными функциями безопасности, такими как водяной знак, видимый свету, дополнен номинальной стоимостью, а справа от портрета - элементы графического дизайна, которые создают изображение короны в овале на фоне света. Банкнота также имеет защитную нить (окно), фрагменты которой видны на лицевой стороне банкноты. «Когда мы смотрим на защитную нить, перемещающую банкноту, создается впечатление динамического движения - шахматной доски. Квадраты движутся как вертикально, так и горизонтально. Кроме того, происходит плавное изменение цвета с золотого на зеленый. На правой стороне портрета правителя есть цоколь, который также меняет свой цвет с золотистого на зеленый. Вот и рисунок шахматной доски », - объясняет PAP Барбара Ярошек из отдела эмиссии и казначейства НБП.
В левом нижнем углу есть геометрический рисунок, аналогичный другим банкнотам более низкого достоинства, которые уже были модернизированы и находятся в обращении с апреля 2014 года.
На обратной стороне банкноты есть две новые защитные меры: элемент, отпечатанный переливающейся краской с цветочным рисунком и номиналом, и рисунок, напечатанный под ним золотой краской. До сих пор это была купюра, напечатанная темно-коричневым цветом. На лицевой стороне банкноты есть дополнительные признаки облегчения для слепых.
Согласно НБП, «все используемые в настоящее время банкноты будут оставаться легальными юридическими инструментами в течение неопределенного периода времени». Поврежденные и изношенные банкноты изымаются из обращения и уничтожаются, а также заменяются банкнотами из модернизированных выбросов.
Вся серия банкнот, от 10 до 200 злотых, была введена в обращение в 1995 году в связи с деноминацией, то есть валютной реформой, состоящей в замене существующей валюты новой валютой - без вмешательства в обменный курс.
Банкноты на наших кошельках содержат изображения польских правителей из династии Пястов и династии Ягеллонов в хронологическом порядке, соответствующем увеличению номиналов: Мешко I, Болеслав Хробры, Казимеж Вельки, Владислав Ягелло и Зигмунт I Стары. Серия была разработана Анджей Гейдрих.
Изменения в области банковского управления в Польше были внесены НБП в течение нескольких лет. НБП модернизировало парк техники и управление кассовой и казначейской деятельностью. Производитель всех польских банкнот - Polska Wytwórnia Papierów Wartościowych.
Все работы направлены на повышение безопасности польских денежных средств и оптимизацию расходов, связанных с выдачей денежных средств. Как подчеркивают эксперты NBP, «система обеспечения и движения денежных средств, введенная в 1995 году, работает хорошо, а уровень подделки денежных средств в Польше низок». Однако технический прогресс, достигнутый в последние годы, требует технической операции для модернизации Безопасность для банкнот общего обращения Изменение безопасности банкнот является чисто технической операцией.
Ниже приведены основные правила признания подлинности банкнот:
1. Узнайте о функциях безопасности подлинных банкнот.
2. Всегда проверяйте полученные счета.
3. Оценивая подлинность банкноты, выполните 4 простых шага: нажмите, посмотрите, наклоните и проверьте.
4. Проверьте несколько мер безопасности.
5. Будьте осторожны, если банкнота повреждена или уничтожена.
6. В случае сомнений сравните ее с другой купюрой, в которой вы можете быть уверены, что она подлинная.
7. При необходимости перейдите в ближайший банк, чтобы проверить подлинность банкноты.
8. Не забывайте вводить поддельную валюту.

Источник: kurier.pap.pl
Графика: nbp.pl