Умань. Софиевка

Красота - великая сила. Женская красота тоже, но она непрочная, и кто вспомнит красавицу через века? Портреты ... А что - портреты? Их знают только специалисты и музейные работники. Поэтому мало кто остается в памяти грядущих поколений Красавицей с большой буквы. Софии де Витт-Потоцкой повезло. Ее красоту бережет один из красивейших парков Украины и мира - "Софиевка"

Уманским парком "Софиевка" лучше блуждать рано утром или в будние дни. Субботний или воскресный осенний полдень - местный "высокий сезон", когда туристов в парке почти столько же, сколько деревьев. А бродить здесь хорошо! От Нижнего пруда с 15-метровым фонтаном "Змея" до грота Дианы, от Чертова моста до подземной реки Ахерон, от острова Анти-Цирцеи к партерного амфитеатра. Экскурсоводы четко следуют по заранее разработанным маршрутам и их хронометражем, едва выпутаешься с их обучено профессиональных капканов, как тебя начинают охоту владельцы сувенирных лавочек и ларьков. А ведь еще фотографы, гондольеры на лодках, уборщицы, студенты соседней аграрной академии, которые следят за парком ... Поэтому вокруг люди, люди, люди ... А "Софиевка", как застенчивая красавица, открывается только тет-а -тет. Хотя та, ради которой вся эта красота задумывалась, стеснительным ни была. Иначе бы не выжила. Но красавицей была невероятной.

О графине Софии де Витт-Потоцкой здесь напоминать все: от названия парка к многочисленным биографий, которыми наполнены сувенирные палатки. Так богатой граф Станислав Щенсный Потоцкий (1751-1805) увековечил свое безграничное любви к жене.

История этих чувств начинается с турецкого города Бурса, где 1762 в семье греческого торговца скотом родилась девочка София. Когда отец умер, ее мать Мария, оставшись без средств к существованию, стала куртизанкой. В 1777 г.. Мария привела красавицу-дочь к польскому послу в Стамбуле Кароля Боскамп-Лясопольському. Тот, пораженный красотой Софии, оставил ее у себя. И закрутилось: уроки французского, светские приемы, путь в Варшаву, который лежал через Подолье. Новый край навсегда изменил ее жизнь. В девушку горячо влюбляется 39-летний Юзеф де Витт, сын коменданта Каменец-Подольской крепости, выдающегося архитектора эпохи барокко Яна де Витта. Ослепленный красотой, он в течение года ездит в Хотина ухаживать за красавицы. До Каменец-Подольским гуляют рассказы об их тайном венчании 1779 в Зиньковецкое костеле и о том, как бесился отец Юзефа и как слегла от горя его мать.

Уже из Каменца, в новом статусе, София отправляется вместе с Юзефом путешествовать по Европе. К тому времени де Витт-младший, бывший польский майор, переметнувшись к русским, уже был генералом русской армии. И человек быстро уходит в тень, а к ногам красавицы падают Варшава и Берлин, король Фридрих ИИ Прусский и австрийский император Иосиф II в. Где слава - там и зависть. Появились слухи, что красавица является российской шпионкой и приятельницей Григория Потемкина. Со всех сторон только и слышно было: бедный, бедный Юзеф ...

Новая любовь

В октябре 1791, в Яссах, тогдашней столице Молдовы (нынешняя Румыния ), Куда переводят де Витта, София впервые встречает графа Потоцкого. Любовь обезоружило женатого графа, о паре взялись сплетничать от Вены в Петербург. Сплетни и легенды и сейчас окружают их. Собственно, как и парк. Говорят, Потоцкий выстраивал в 1796-1805 гг. Для любимой жены кусок ее родной Греции в античном силе. Автором парка был талантливый артиллерист-изобретатель Людвиг Метцель (1764-1848), которому ежедневно помогали немецкий садовник Олива и около 800 крестьян. Крестьяне получали за труд плату, ведь Потоцкий отменил на своих землях барщину. Говорят, строительство парка стоило графу астрономической суммы в 15 млн злотых (или 2 млн руб серебром)! Юзеф де Витт, у которого Потоцкий буквально искупил Софию за 2 млн злотых, узнав о трудности, в которую повергло Станислава строительство парка, советовал поэтому еще раз продать жену и заработать на парк ....

"Софиевка" уже в начале XIX в. вызвала восторг. Поэты слагали о ней поэмы, ее рисовали художники, а в 1820 г.. Даже посетил русский царь Александр I. Замысел Станислава Потоцкого был еще более грандиозным, включал строительство роскошного дворца и создания крупнейшего в Европе парка. Воплощению помешала преждевременная смерть магната 14 марта 1805 София властвовала в зеленом царстве имени себя до смерти 1822 Удивительно, но любимым местом на земле парк для нее не стал: графиня не раз пыталась продать "Софиевка" в царскую казну. Далее славу парка поддерживал ее сын Александр ...

"Софиевка" действительно поражает: здесь экзотические деревья отовсюду, мраморные скульптуры, будто сошли со страниц "Илиады" и "Одиссеи", многочисленные водоемы, водопады, фонтаны и гроты. Поражает она и своей площадью 179 гектаров - это солидно. Кстати, современная "Софиевка" не слишком похожа на зеленый рай времен красавицы-Софии. В 1836-1859 гг. Парк, который называли тогда "Царицыным садом", значительно усовершенствовали академик архитектуры А. Штакеншнейдер и тогдашние главные садовники.

Еще в 1929-м этот волшебный уголок объявлен заповедником. В 2004 г.. "Софиевка" получила статус Национального дендрологического парка, а в 2007-м она была названа одним из семи чудес Украины. Стоит ли удивляться, что в 1985 малая планета № 2259 получила название "Софиевка"?

Адрес: Национальный дендрологический парк "Софиевка", Черкасская обл., Город Умань, ул. Киевская, двенадцатый; тел .: +38 04744 363 19.

Веб-сайт: www.sofiyivka.org.ua, e-mail: [email protected]

График работы: Парк открыт с 1 мая до 15 ноября ежедневно с 9.00 до 18.00. В остальное время года экскурсии проводятся по предварительному заказу.

Входные билеты: Взрослый - 8 грн, детский - 5 грн.

Инфраструктура: В парке работает ресторан и отель: тел .: +38 04744 335 27 +38 04744 343 66.

Прокат автомобилей Компания Hertz г.. Киев, ул. Здолбуновская 7д, тел .: +38 044 492 3270, e-mail: [email protected]

© Blacky

© Panorama Magazine



Замки и храмы Украины - некоммерческий проект, годами поддерживается фактически силами и энтузиазмом одного человека . Помочь проекту:
гривневый счет 4149 4996 4440 7668, евровый - 5168 7573 7196 8977, payPal - [email protected]
Будем очень благодарны за любую жертву.

© All rights reserved.
Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Любое использование материалов сайта возможно только с предварительного согласованность Разработчик Женская красота тоже, но она непрочная, и кто вспомнит красавицу через века?
А что - портреты?
Стоит ли удивляться, что в 1985 малая планета № 2259 получила название "Софиевка"?