Международное сочувствие уменьшается, поскольку израильские дипломаты начинают наступление

МИД Израиля во вторник мобилизовал своих дипломатов, размещенных по всему миру, для привлечения лиц, принимающих решения, и ведущих средств массовой информации, с просьбой потребовать от них резкого осуждения. минометные и ракетные обстрелы, поразившие юг Израиля в течение дня.

Израильских дипломатов попросили «подчеркнуть, что это нападение террористической организации на гражданских лиц, при котором, к сожалению, есть ранения и откуда [мы получаем наше право на самооборону» », - заявил во вторник днем ​​представитель МИДа Эммануэль Нахшон. , поскольку международное осуждение нападений начало фильтроваться.

Четыре израильтянина были ранены осколками во время нескольких залпов ракет и минометных обстрелов, направленных на южный Израиль, в том числе трех военнослужащих. По словам властей, один солдат получил ранения средней тяжести, а трое других получили легкие ранения.

Получите ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Иерусалим попросил своих посланников подчеркнуть «наши ожидания однозначного осуждения этой террористической атаки».

«Мы рассматриваем ХАМАС, который сотрудничает с [палестинским исламским] джихадом, как ответственный за эту эскалацию», - сказал Нахшон.

По его словам, ранее в тот же день министерство иностранных дел направило своим дипломатам телеграмму с аналогичными инструкциями.

МИД Израиля во вторник мобилизовал своих дипломатов, размещенных по всему миру, для привлечения лиц, принимающих решения, и ведущих средств массовой информации, с просьбой потребовать от них резкого осуждения

Израильские мужчины убирают ущерб после того, как 29 мая 2018 года в южной части Израиля взорвались минометные снаряды, выпущенные из сектора Газа. (AFP PHOTO / JACK GUEZ)

«Мы просим о вашем срочном участии всеми доступными вам способами: с печатными и электронными носителями, цифровыми каналами и ведущими соединениями», - говорится в сообщении, отправленном во вторник днем. «Важно подчеркнуть, что эти нападения направлены против мирных жителей [есть ранения]».

Кроме того, телеграмма установила связь между атаками во вторник и недавними беспорядками ХАМАСа на «Марше Возвращения» на границе Израиля и Газы, в ходе которых израильские войска убили более 100 палестинцев, большинство из которых были членами ХАМАСа или «Исламского джихада».

Министерство иностранных дел подверглось критике за то, что оно не спланировало убедительную пропагандистскую кампанию в связи с насилием на границе, которое достигло пика 14 мая, поскольку Израиль был резко осужден во всем мире.

Напротив, во вторник международное осуждение обрушилось на ХАМАС и «Исламский джихад», большая часть которых была сосредоточена на минометном снаряде, который приземлился на детской площадке незадолго до прибытия детей.

Посланники Европейского Союза, Организации Объединенных Наций, администрации США и других стран открыто осудили нападения.

Специальный посланник президента США Дональда Трампа по израильско-палестинскому мирному процессу Джейсон Гринблатт заявил, что ХАМАС подвел палестинцев.

«Приемлемо - минометные обстрелы из Газы в детском саду и общине в Израиле! ХАМАС потерпел неудачу - все, что он может предложить, это террор », - написал Гринблатт в своем аккаунте в Twitter. «Палестинцам в Газе нужны настоящие лидеры, чтобы решать реальные проблемы Газы с ее водой, экономикой и многим другим».

Франция также осудила нападения из Газы.

«Франция осуждает эти недопустимые нападения, направленные на мирных жителей, к счастью, без жертв. Приверженность Франции безопасности Израиля неизменна », - заявили в парижском министерстве иностранных дел.

«Франция осуждает применение насилия, которое несовместимо с мирным урегулированием израильско-палестинского конфликта. Возрождение заслуживающего доверия политического процесса требует от всех сторон воздерживаться от него ».

Посол ЕС в Израиле Эмануэле Гиафрет был первым членом международного сообщества, который прокомментировал события вторника.

Посол ЕС в Израиле Эмануэле Гиафрет в своем офисе в Рамат-Гане в декабре 2017 года. (Ариэль Зандберг)

«Когда дети готовились к школе сегодня утром, на юг Израиля обрушился шквал ракет из Газы», ​​- написал он в Твиттере. «Один приземлился возле детского сада. Я знаю устойчивость общин на юге Израиля, но беспорядочные нападения совершенно неприемлемы и подлежат безоговорочному осуждению ».

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов заявил, что он «глубоко обеспокоен беспорядочным обстрелом ракет палестинскими боевиками из Газы».

Он подчеркнул, что по крайней мере один минометный снаряд попал в непосредственной близости от детского сада и мог убить или травмировать детей.

«Такие нападения неприемлемы и подрывают серьезные усилия международного сообщества по улучшению ситуации в Газе», - говорится в заявлении Младенова. «Все стороны должны проявлять сдержанность, избегать эскалации и предотвращать инциденты, которые ставят под угрозу жизнь палестинцев и израильтян».

Итальянское посольство написало в Твиттере о своей солидарности с израильским народом.

«Полная солидарность с Израилем и израильтянами в связи с жестоким минометным обстрелом из Газы [который] приземлился недалеко от детского сада, когда дети начали ежедневную деятельность», - сообщило посольство. «Мы безоговорочно осуждаем любое неизбирательное нападение и твердо поддерживаем израильские общины на границе с Газой».

Вице-премьер Ирландии Саймон Ковени осудил ХАМАС, заявив, что насилие не помогает палестинцам.

«Я решительно осуждаю ракетные обстрелы из Газы сегодня в Израиле», - написал он. «Я продолжаю настойчиво выступать за людей Газы, которые живут в невозможных условиях, - но это ХАМАС привело к насилию, которое подрывает палестинское дело и препятствует политическому прогрессу».

Напротив, Матиас Шмале, директор по операциям Организации Объединенных Наций по делам беженцев (БАПОР) в Газе, обвинил обе стороны в насилии.

«Весьма тревожит непрерывный запуск ракет туда-сюда между Израилем и Газой весь день», - написал он. «Надежда ради всех, включая палестинских беженцев, здесь служит БАПОР, что это не обострится дальше. Военный конфликт не решит основной кризис, и гражданские лица заплатят цену! »

Нахшон ответил, обвинив сотрудника БАПОР в «слепом лицемерии».

«Еще один прекрасный пример того, что БАПОР не хочет или не боится признать разницу между агрессором (ХАМАС и его супругами) и страной, защищающей своих граждан от агрессии», - написал Нахшон.

Глава партии Йеш Атид, депутат МК Яир Лапид, высоко оценил реакцию международного сообщества.

«Приятно видеть, что мир осуждает сегодняшние террористические атаки #Gaza против израильских гражданских лиц», - написал он. «Теперь наши друзья и союзники должны перевести свои осуждения в неизменную поддержку права Израиля защищать себя и действовать против терроризма ХАМАСа и исламского джихада».