«Синергия власти и общества - возможна? /» - акценты расставляли в Тернополе

Удалось договориться двум разным по названию, но не по целью сторонам - власти и обществу? Методы сотрудничества приносят наибольшую пользу для развития города и страны в целом? - Представители местной власти и общественные активисты искали ответы на вопросы во время Форума «Синергия власти и общества - возможна? /»

27 июня в 13:00 ч. в Тернопольском пресс-клубе состоялся региональный форум, в ходе которого политические эксперты, представители местной власти и ОМС, общественные активисты, активные граждане и СМИ искали эффективные методы взаимодействия.

Региональный Форум «Синергия власти и общества - возможна? /» Имел целью наладить диалог между представителями власти и гражданами путем диалога и обсуждения дальнейших совместных действий, способствующие развитию общин, городов и страны в целом.

Во время мероприятия в рамках проекта «Активная Общество: право выбора» состоялось представление результатов исследования Института «Республика» по отчетности депутатов местных советов (всеукраинский и местный разрез).

Юрист Института «Республика» Юрий среду рассказал, что информацию по отчетности депутатов местного совета анализировали согласно ответов на запросы. Исключительной особенностью процесса отчетности в Тернополе является то, что во многих случаях депутаты отчитываются не только о проделанной работе, но и дают ответы на интересующие жителей, а также рассказывают о собственного видения улучшение жизнедеятельности города.

После исследования отчетов депутатов по всем Украину стало очевидно, что не существует унифицированного образца отчетности. Даже сами депутаты не всегда знают, как его подавать правильно. Именно поэтому Институт «Республика» разработал проект решения, где есть перечень всех необходимых пунктов, среди которых: контактные данные, работа депутата в совете, в комиссиях, в округе и тому подобное. Эксперты утверждают, что четкие критерии не только позволят избирателям лучше оценивать работу депутата, но и самому избраннику облегчит процесс отчетности.

Председатель депутатской фракции «Свобода» в Тернопольском городском совете Назарий Редьква заметил, что «лучше всего проводить встречи с избирателями и раздавать газеты. Я лично раздавал их в каждую ящик. Как показала практика, лучше всего - встречи, где каждый может дать свои пожелания, каким именно они видят свой двор ». Депутат Тернопольского городского совета Владимир Гринда подтвердил, что унифицированного образца отчетности закон не предусматривает, через что он лично не уверен в их правильности.

«Ценность отчетности депутатов не в том, чтобы положить" бумажку-отчет "и получить отметку« сдал »в местном совете, а в живом общении с людьми и в возможности для людей ближе познакомиться с депутатом и оценить его деятельность в совете и в округе» , - добавляет Юрий среды.

Также эксперты представили исследования Института «Республика» и исследовательской кампании «Active Group» «Участие граждан в принятии решений» (всеукраинский и местный разрез). Шестьсот жителей города в возрасте от 18 до 60 лет делились своим видением того, кто ответственен за решение определенных проблем, как часто они обращаются к представителям власти, инструменты участия знают и многое другое.

«Результаты социологического опроса показали, что Тернополя основном политически активные и знающие в своих правах, но не готовы брать на себя ответственность. Поэтому, наша задача сегодня - распространять информацию об общественной активности и методы воздействия », - отметил Рустам Ергешов, региональный координатор ВИ« Активная Громада »в г.. Тернополь.

Отвечая на вопрос о том, кто ответственен за решение тех или иных проблем, Тернополя гораздо больше склонны перекладывать ответственность на центральные органы, чем в среднем по Украине. Даже чисто локальные проблемы, как асфальтирование, 20,8% жителей Тернополя перекладывают на плечи профильного министерства, в то время как в среднем по Украине этот показатель меньше 6%. Причем столкнувшись с проблемой, средний Тернополя и ведет себя значительно пассивно. Так, доля тех, кто заявил, что никак не реагирует на проблемы в Тернополе составляет 32,9% при среднеукраинском показателе в 20%. Естественно, что в таких условиях, в городе вдвое большее количество ответов «активизировать общество» для решения локальных и общенациональных проблем. Однако самый популярный ответ на вопрос о путях влияния на решения местного совета называют «выполнять законы». Так ответили 29,6%, что на 10,7% больше всеукраинский результат.

Как отмечает Юрий среды: «Результаты опроса Института Республика, поведенного вместе с" Active Group "показали, что только во взаимодействии общества с советом можно своевременно решать возникшие проблемы и изменить свой населенный пункт и свою жизнь в нем к лучшему».

В течение Форума участники обсудили то, какие изменения и успехов может достичь община, если будет налажена правильная конструктивная и взаимная коммуникация с властью. А представители власти убедились в важности учета мнения граждан, которые готовы воплощать идеи и инициативы в жизнь, чтобы менять свой уголок и страну в целом к ​​лучшему.

Примечание. Всеукраинская инициатива «Активная Громада» - объединение людей и общественных движений для самоорганизации и участия в решении местных проблем. Инициатива создана в рамках деятельности Института «Республика». Проект «Активная Общество: право выбора» внедряется при поддержке Национального Демократического Института (NDI) при финансовой поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).

Контакты: Рустам Ергешов, региональный координатор ВИ «Активная Громада» в г.. Тернополь, телефон: +380989228330, e-mail: [Email protected]

Региональный Форум «Синергия власти и общества - возможна?