ОПОРА - Гражданская сеть - выборы в Украине - выборы в Украине - Election in Ukraine

Наблюдатели ОПОРЫ провели анализ печатных СМИ Черниговщины. Было обработано 10 печатных изданий города Чернигов и Черниговской области, вышли в свет 16-18 июня будет 2016 года, а именно: "Деснянка", "Черниговщина", "Мир-инфо", "Весть", "Гарт", "Вестник Ч" , "7 Дней", "Детинец", "Деснянская правда", "Наш край".

Во всех изданиях, кроме "Черниговщины" и "Деснянской правды", опубликованы материалы в поддержку тех или иных кандидатов в народные депутаты Украины в 206 избирательном округе. Из них наибольшее направленные на формирование положительного имиджа кандидатов в народные депутаты Максима Микитась (самовыдвиженец) и Юрия Власенко (политическая партия "ВО" Батькивщина "). Однако не все публикации содержат указание на то, что статьи является политической рекламой.

В газетах, вышедших в свет с 16-18 июня, кандидат в народные депутаты Максим Микитась (самовыдвижение) стал лидером среди упоминаний, по сравнению с другими выдвиженцами. Всего о нем было напечатано 12 статей общей площадью 8 газетных страниц.

Максим Микитась - единственный, кого СМИ в своих публикациях не называют кандидатом в депутаты, несмотря на то, что он был зарегистрирован 14 июня 2016 року.Виключення составляют газеты "Гарт" №25 (2777) и "Детинец" №7 (101) с публикациями о том, что общины Черниговщины попросили Максима Микитась зарегистрироваться кандидатом в депутаты в избирательном округе №206. Несмотря на то, что статьи в упомянутых газетах очень похожи, автора указали только в газете "Гарт".

В целом "Гарт" разместил сразу 2 материала, направленные на формирование положительного имиджа указанного кандидата. В уже упоминавшейся публикацией о регистрации Максима Микитась кандидатом в народные депутаты сразу размещено интервью его тещи - Валентины Красножен, которая родом из Репкинского района. В ней она раскрывает положительные качества зятя и некоторые моменты их семейной жизни. Интересно, что идентично интервью с тещей получилось в агитационном бюллетене Максима Микитась "Развитие Чернигищины - Спасение Полесья! Максим Микитась". Автором обоих публикаций выступил Евгений Романченко.

Автором обоих публикаций выступил Евгений Романченко

Отметим, что материалы в еженедельнике "Гарт" не отметок, свидетельствующих об их рекламный или агитационный характер. Кроме того, они не обозначены одной из рубрик, которые свидетельствуют о том, что редакция не разделяет позиции авторов публикации.

Следующим информационным поводом, освещающий деятельность кандидата, стала серия общественных слушаний в селах Черниговского и Репкинского районов, инициированных благотворительным фондом "Полесский оберег" с участием Максима Микитась. Материалы об этом опубликованы в нескольких газетах: "7 дней" №24 (762), "Вестник Ч" №24 / 1571, "Деснянка" №25 (605). В упомянутых статьях идет речь о ремонтах, передаче оборудования и спонсорскую помощь, которую Максим Микитась вместе с фондом "Полесский оберег" предоставили или планируют предоставить в населенных пунктах, где прошли общественные слушания. В газете "Вестник Ч" этот материал представлен в форме интервью с Максимом Микитась под авторством Евгения Романчнека. ( "Максим Микитась:" Общественные слушания - это действенный механизм для решения конкретных проблем людей в селах Черниговщины »). Зато в изданиях" 7 дней "и" Деснянка "публикация вышла как новость под авторством Ольги Буровач. В газете" Деснянка "эта публикация вышла как обычная статья, без указания о рекламном характере или отметки "политическая реклама".

В газете Деснянка эта публикация вышла как обычная статья, без указания о рекламном характере или отметки политическая реклама

О личных качествах Максима Микитась разместила интервью на целую страницу газета "Весть" №24 (700) под заголовком "Максим Микитась в детстве, семье, работе и жизненных принципах". Материал направлен на формирование положительного имиджа и не содержит отметки о предвыборной агитации или о рекламном происхождения публикации.

В то же время на следующей странице газеты "Весть" №24 (700) выходит публикация о кандидате в народные депутаты Лидию Гаевская ( "Оппозиционный блок"). О наличии соглашения и оплату статьи свидетельствует ее выход под рубрикой "Позиция". Также материал агитационного характера, промаркирован как рекламный, в котором висвилюеться деятельность Лидии Гаевский как кандидата в народные депутаты, вышел в газете «Наш край» №49-50 (9502-9503).

Кандидат в народные депутаты Юрий Власенко оказался на втором месте по количеству печатной площади, занятой в СМИ. Всего на этой неделе опубликовано 11 статей в поддержку кандидата и партии "Батькивщина", общей площадью 6 газетных страниц. Во всех газетах, кроме "Деснянки" указано, что публикации о нем носят рекламный характер.

Юрий Власенко на прошлой неделе пытался продемонстрировать достижения своей команды в 206 округе и объявил о начале кампании за снижение тарифов. В частности, "7 Дней" №24 (762) публикует статью "Работа команды Юрия Власенко", в которой идет речь о его деятельности вместе с народным депутатом Украины Валерием Дубилем и партийной ячейкой ВО "Батькивщина". В том же номере - заявление кандидата в депутаты о намерениях инициировать сбор подписей в коллективном обращении к Президенту с требованием отменить "грабижницики тарифы" (имея в виду решение НКРЕКП от 9 июня о повышении тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления). Аналогичные парные публикации выходят в газетах "Гарт" №25 (2777), "Деснянка" №25 (605), "Наш край" №49-50 (9502-9503). Интересно, что материалы взяты из официального сайта ВО "Батькивщина" (раздел "Местные партийные новости»). Все упомянутые СМИ разместили публикации как предвыборную агитацию, кроме газеты "Деснянка" (нет ни одного маркировка).

Все упомянутые СМИ разместили публикации как предвыборную агитацию, кроме газеты Деснянка (нет ни одного маркировка)

Также как предвыборная агитация размещена статья в газете "7 Дней" №24 (762) о кандидате в народные депутаты от "Украинского объединения патриотов -" УКРОП "под заголовком" Ярослав Гирич - Человек, который действует ". В статье политическая партия официально представляет своего кандидата в народные депутаты в 206 мажоритарном округе. Публикация вышла после официальной регистрации Ярослава Гирича в кандидаты в народные депутаты в 206 округе.

В городской газете "Детинец" количество материалов и их содержание свидетельствуют о попытке подать в положительном свете только одного кандидата - Максима Микитась. В частности, в номере 7 (101) опубликовано характеристику семи кандидатов в 206 округе на несколько страниц. Следует заметить, что содержание анализа деятельности кандидатов направлен на формирование их негативного имиджа. Положительно в публикации оценены лишь деятельность кандидата Максима Микитась.

Положительно в публикации оценены лишь деятельность кандидата Максима Микитась

Кроме того, 27,6% от площади, отведенной для публикаций, занимают статьи о Максиме Микитась имиджевого характера. В них кандидат не только проводит общественные слушания, но и в уже традиционных "рубриках" дает рекомендации по строительству и советует, фильм посмотреть. 11,8% от общего объема публикаций - это материалы о достижениях благотворительного фонда "Полесский оберег" на территории совпадает с границами 206 избирательного округа. В предыдущих публикациях деятельность Максима Микитась в округе освещалась как деятельность партнера или председателя этого благотворительного фонда. В одной из публикаций не указано о том, что материал является политической рекламой.

Как отметил координатор общественного спотереження ОПОРЫ в Черниговской области Святослав Бабиля, Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" предусматривает специальный порядок использования средств массовой информации в предвыборной агитации. "Статья 73 Закона регулирует порядок использования печатных СМИ. В частности, частые 7 этой статьи предусматривает: материалы предвыборной агитации, предусмотренные в части шестой настоящей статьи, публикуются на основании соглашения, заключаемого от имени кандидата в депутаты в одномандатном округе распорядителем текущего счета соответствующего избирательного фонда партии, кандидатом в депутаты с редакцией (издателем) печатного средства массовой информации. Без заключения соглашения и поступления средств на счет редакции (издателя) печатного средства массовой информ ции публикация этих материалов запрещается. Следует обратить внимание, что предвыборная агитация с использованием СМИ может проводиться исключительно за счет средств в пределах избирательных фондов кандидатов, при этом обязательным является предоплата за размещение агитационных материалов, а несоблюдение ограничений относительно ведения предвыборной агитации влечет за собой ответственность не только для кандидатов, но и для средств массовой информации ", - отметил Святослав Бабиля.

Также заметим, что по состоянию на 21 июня 2016 года в ОИК № 206 имеется информация об открытых избирательных фонды только в восьми кандидатов И. Андрейченко, Д. Блауш, Ю. Власенко, Я. Гирич, А. Кириндася, Г. Ткаченко, в . Федорка, Е. Фирсова. Таким образом, закон запрещает размещать в СМИ материалы предвыборной агитации других кандидатов, избирательные фонды которых еще не открыто.

За комментариями обращайтесь:

Святослав Бабиля,

координатор общественного наблюдения ОПОРЫ в Черниговской области

тел. +38 050 100 24 69, e-mail: babilja@gmail.com

Сайт | фейсбук | Твиттер

(# Выборах16; #elect_ua; #opora; # опора)

Справка:

Гражданская сеть ОПОРА проводит общественное наблюдение за промежуточными выборами в Верховную Раду 2016 года, которые состоятся 17 июля 2016. Общественное наблюдение ОПОРЫ - это сфера деятельности сети, направленная на объективную оценку процесса подготовки и проведения выборов, а также на предотвращение нарушений избирательного законодательства через эффективно организован общественный контроль.