Харе Кришна, - у кого верят и о чем поют черкасские веди?

Длинные юбки, искренние улыбки и необычные песни прямо посреди улицы - около сотни жителей верят в бога Кришну

Длинные юбки, искренние улыбки и необычные песни прямо посреди улицы - около сотни жителей верят в бога Кришну. Кришнаиты, веди, преданные - именно так называют людей, которые выбрали религиозное направление гаудия-вайнав. Источниками этих знаний являются тексты ведам, записанные около 5000 лет назад, переведены и прокомментированы основателем международного движения сознания Кришны - Шрилой Прабхупадой, пишет "in.ck.ua" .

Веди верят, что Богу принадлежат все религии, которые служат ему своеобразными инструментами. Поклоняются кришнаиты божествам, своеобразным фигуркам. С ними каждое утро проводят определенные служения. Во время встречи веди складывают ладони и кланяются.

Во время встречи веди складывают ладони и кланяются

- У нас есть четыре основных принципа, которые помогают сводить человека на духовный уровень. Во-первых, мы не потребляем пищу, связанную с убийством других живых организмов, мы не одобряем насилия. Во-вторых, отказываемся от дурманливих продуктов и напитков, ведь они приводят к деградации личности. Во-третьих, не вступаем в незаконные интимные отношения, они должны быть только в семье для продолжения рода. В-четвертых, не используем денежных махинаций и отказываемся от азартных игр, - рассказал Александр Шаповал.

Некоторые мужчины полностью выбривают голову, оставляя небольшой пучок волос на темечку, что называется шикха. Существует поверье, что именно за этот пучок Кришна поднимает в духовный мир самых преданных.

В ведам особую одежду: дхоти - ткань, которую обматывают вокруг талии, и курта - такая рубашка. Белые одежды носят семейные люди, шафрановый - монахи и неженатые ученики. Такая одежда является обязательной частью ведической культуры. В кришнаитов существует определенный обряд посвящения в духовного учителя. Им дают имя, связанное с определенным качеством Бога. В ведам есть свои праздники: дни, когда явился Бог, дни святых, которые принесли блага для общества, и дни, когда они ушли из жизни.

- Раньше я был настроен атеистически, а потом однажды попал на лекцию ведам. Там я нашел ответы на многие вопросы, мне понравился этот взгляд. Мы с женой начали ходить на собрания, даже петь начали. Впоследствии поняли, что в этом учении есть какая истина. У этих людей интересные черты характера, которых обществу не хватает. Я заметил, что начал меняться к лучшему, стал спокойнее, лишился плохих привычек, - отметил член международного общества Сознания Кришны Саша Слесарев.

Я заметил, что начал меняться к лучшему, стал спокойнее, лишился плохих привычек, - отметил член международного общества Сознания Кришны Саша Слесарев

Общество Кришны называют кулинарной религией. Ведь пищи здесь придают особое значение. Во время приготовления нельзя думать о плохом. Сначала происходит обряд освящения еды, а потом сама трапеза. Кришнаидам разрешается есть только ту пищу, которую приготовили преданы.

Некоторые веди пробуют пищу руками, поэтому они придерживаются гигиены, постоянно моя руки. Кришнаиты верят, что процесс пищеварения начинается с того момента, когда рука касается еды, это передает определенный сигнал организма, настраивает его на переваривание, есть таким образом полезно для здоровья.

- Еженедельно в воскресенье или субботу, а также на праздники мы устраиваем Харинаму. Это для нас ценно и важная вещь. То, что вы видите на улицах нашего города - это не обряд, а не ритуал, а призвание сердца. На лбу священной глиной мы прорисовываем знак Тилака. Он означает, что наше тело - храм Господа, мы украшаем так, как ему нравится, - рассказывает член международного общества Сознания Кришны Маша Слесарева. - Мы поем их имена, во всех писаниях говорится, что воспевание святого имени является элементом прославления, наладка отношений с Богом. Харе - внутренняя энергия, любовь, это жена Кришны, Рама - всерадиючий. Вечная природа души - петь, танцевать и радовать его.