Россия 24. Последние новости России и мира в прямом эфире

Опубликовано: 01.04.2017

видео Россия 24. Последние новости России и мира в прямом эфире

GIANT Star Wars AT-ACT Garden Den

В Госдуму внесен проект самых конструктивных поправок в КоАП по борьбе с пьянством за рулем. Депутаты хотят прирастить срок лишения прав для нарушителей в 5 раз — до 10 лет, а если шофер уже лишен удостоверения, то сажать его на месяц под административный арест. На данный момент подобные санкции используются только к нарушителям режима контртеррористической операции (КТО). Те, кого нельзя подвернуть аресту, — беременные дамы, несовершеннолетние и военнослужащие — будут оштрафованы на сумму 300 тыс. рублей, передает «Коммерсант».



Внесенные в парламент поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовлены заксобранием Калужской области. Депутаты предложили поменять статью 12.8, разрешив арбитрам лишать прав опьяненных водителей на срок до 10 лет (на данный момент наибольший срок лишения — два года). В случае, если нарушитель уже наказан, но продолжает ездить, его предложено сажать под административный арест длительностью до 30 суток (на данный момент до 15). По действующей статье 3.8 КоАП такая санкция применяется только за нарушение режима чрезвычайного положения либо режима контртеррористической операции. В тех случаях, когда арест применить нельзя (нарушителем является беременная дама, военнослужащий либо не достигший 18-летия гражданин), депутаты желают штрафовать водителей на сумму до 300 тыс. рублей, что в 60 раз больше действующей санкции.


Лучшие драки Жириновского в прямом эфире (full)

Работу по усилению ответственности для опьяненных водителей Госдума уже ведет. Поводом стало очередное ДТП, которое вышло в Москве 22 сентября: опьяненный шофер на скорости 190 км/ч насмерть сбил семь человек. После чего ужесточить санкции для нарушителей востребовали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Госдума фактически без межфракционных споров согласилась с этой необходимостью: комитет по госстроительству уже собирает предложения от депутатов, которые будут сведены в единый законопроект.

В Госдуме скептически отнеслись к инициативе калужских депутатов, так как административные санкции на самом деле исчерпали свои способности в борьбе с пьянством за рулем, о чем не один раз гласили и в ГИБДД. «Лишение ни на 5, ни на 10 лет делему нетрезвого вождения не решает: некие водители продолжают ездить с скопленными сроками лишения прав по 50 лет, — поведал «Ъ» 1-ый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. — Такая же ситуация с административным арестом: отсидел, вышел и опять поехал опьяненным».

По словам государя Лысакова, при разработке одного законопроекта по борьбе с опьяненными водителями будут учитываться все идеи. Основной акцент в нем будет изготовлен на поправках в УК: в первый раз за управление автомобилем в опьяненном виде будет введена уголовщина (вероятные сроки лишения свободы на данный момент дискуссируются). Не считая того, конструктивно будет усилена санкция в тех случаях, когда нетрезвый шофер спровоцировал ДТП. На данный момент наибольший срок лишения свободы за это грех — девять лет, депутаты же предлагают поднять его до 15 лет или ввести бессрочное заключение. Ряд предложений касается профилактики пьянства, а именно, ГИБДД желает ставить на машины нарушителей алкозамки, которые не дают запустить движок, пока шофер не дунет во интегрированный тестер. Не считая того, как заявил государь Лысаков, существует предложение и о возврате русской балльной системы, когда размер штрафа вырастает по мере роста числа совершенных нарушений, при всем этом в определенный момент водителя лишают прав.

Источник: NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/406654.html

rss