Разведопрос: Клим Жуков про битву при Гастингсе 1066 года

Опубликовано: 01.04.2017

видео Разведопрос: Клим Жуков про битву при Гастингсе 1066 года

Наш дом в Краснодаре

Фабула дела. Межевание земляного участка истца не проводилось, сведения о местоположении границ участка не вносились в муниципальный кадастр недвижимости. Истец вызнал, что на месте его земляного участка, которым он воспользовался, уже отмежеван участок ответчика, и сведения о местоположении границ этого участка внесены в муниципальный кадастр недвижимости. Истец обратился в трибунал с иском к ответчику об истребовании собственного земляного участка из чужого нелегального владения в порядке статьи 301 ГК РФ.


Разведопрос: Клим Жуков про битву при Гастингсе 1066 года

Верно ли истец определил свои исковые требования? Представляется, что нет.

В согласовании со статьей 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого нелегального владения (виндикационный иск). По смыслу данной нормы собственник может истребовать свое имущество в виде определенной индивидуально-определенной вещи. Объектом виндикации во всех случаях может быть только индивидуально-определенная вещь, существующая в натуре.


Юлия Тимошенко расплакалась в прямом эфире

Согласно статье 11.1. ЗК РФ земляным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в согласовании с федеральными законами. Как следует, земляной участок приобретает признаки индивидуально-определенной вещи только после его формирования и определения местоположения границ в установленном законом порядке. Только тогда земляной участок может быть истребован из чужого нелегального владения.

По делу по иску А. к Д.В. об истребовании земляного участка из чужого нелегального владения, восстановлении площади земляного участка Столичный областной трибунал указал: «В согласовании со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого нелегального владения… В процессе судебного разбирательства в суде первой инстанции и в суде апелляционной инстанции истец не представил доказательств того, что при приобретении дома и земляного участка данный земляной участок находился в тех границах, на которых он настаивает. В текущее время границы земляных участков сторон не установлены в согласовании с требованиями земляного законодательства. В границах заявленных требований трибунал не вправе был устанавливать границы земляных участков. В связи с чем оснований для истребования части земляного участка не имеется».

Не плохое объяснение по данному вопросу отдал Федеральный арбитражный трибунал Поволжского окрестность, указав, что «Согласно статье 301 Штатского кодекса Русской Федерации объектом судебной защиты права принадлежности методом заявления виндикационного иска может быть только индивидуально-определенная вещь. Судами верно установлено, что земляной участок, в отношении которого заявлен иск, не сформирован в установленном законом порядке и не обладает признаками индивидуально-определенной вещи, в связи с чем же не может быть истребован».

Какие же требования следовало заявить истцу в сложившейся ситуации?

Выбор метода защиты прав осуществляется истцом и должен привести к реальному восстановлению нарушенного вещественного права. При всем этом избранный метод защиты должен быть соразмерен нарушению и не должен выходить за границы, нужные для его внедрения.

В согласовании с Федеральным законом «О муниципальном кадастре недвижимости» в муниципальный кадастр недвижимости вносится, а именно, описание местоположения границ земляного участка. Дальше в законе сказано, что положение границ земляного участка устанавливается средством определения координат соответствующих точек таких границ, другими словами точек конфигурации описания границ земляного участка и деления их на части (т.н. поворотные точки).

В рассматриваемом случае конкретно описание местоположения границ земляного участка ответчика нарушает права истца и не позволяет ему установить границы собственного участка. В процессе судебного разбирательства должен исследоваться вопрос о наличии или отсутствии кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ участка ответчика.

Потому для истца правильным было бы заявить исковые требования о признании недействительными координат соответствующих точек границ земляного участка ответчика и исключении сведений о местоположении границ участка ответчика из муниципального кадастра недвижимости.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрен таковой метод защиты штатских прав, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право либо создающих опасность его нарушения. Тот же метод защиты прав указан в статье 60 ЗК РФ, согласно которой деяния, нарушающие права на землю людей и юридических лиц либо создающие опасность их нарушения, могут быть пресечены методом восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право либо создающих опасность его нарушения.

Если ответчик огородил и начал застраивать земляной участок, который истец считает своим, то сразу с требованием о признании недействительными координат соответствующих точек границ земляного участка ответчика может быть заявлено требование о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, методом сноса огораживаний, строений и т.п.

С почтением,

юрист Маковеев Сергей Иванович
тел. +7 906 074 76 14