Пивные напитки: марки, отличие от пива

Опубликовано: 13.01.2018

видео Пивные напитки: марки, отличие от пива

Обзор пива Corona Extra (beervaria #73)

Пиво или смесь на его основе - чем отличается одно от другого? Термин «пивные напитки» официально существует в России и даже был внесен в технический регламент ГОСТ. Все дело в том, что под данную классификацию подпадает все пиво, в котором содержание посторонних добавок и несоложеного зерна свыше 20%.



Пивной ликбез

Если говорить кратко, пивные напитки отличаются от пива тем, что в их рецептуре могут быть использованы другие ингредиенты, кроме классических. Напомним, что настоящий пенный напиток, согласно стандартам, должен производиться только из пророщенного зерна (солода, обычно ячменя). Еще в производстве участвуют: хмель, пивные дрожжи, вода. Таков неизменный рецепт настоящего хмельного напитка на протяжении многих веков.


ОСНОВНЫЕ СОРТА ПИВА И ИХ ПРИЗНАКИ

Неклассические варианты пива

Но ведь его варят и из несоложеного непророщенного зерна (точнее, с его добавлениями). Такое изменение рецептуры делается и в целях экономии, и для получения специфического вкуса – оригинального. Такие сорта пива еще в СССР имели традиционные приставки: «специальное» или «оригинальное», и в них содержание непророщенного ячменя могло переваливать за 30-50% (кстати, этот факт никого тогда не смущал, и такое пиво таки называлось пивом по ГОСТу). К данным оригинальным сортам, к примеру, в Советском Союзе относили «Клинское» и «Ленинградское». Там для варки вообще использовалась сечка рисовой крупы. По нынешним правилам в России эти виды пенного также бы имели назваие «пивные напитки». И это если говорить только о массовой отечественной продукции.


Дегустация пива #18 - 2 сорта турецкого пива Efes и Miller! 18+

Парадоксы стандартов

Чем отличается пиво от пивного напитка? Такие довольно жесткие стандарты, касающиеся солода, приводят к тому, что по нынешним российским законам, к примеру, Guinness и Corona также пивом не являются, ведь в первом случае использован непророщенный жженый ячмень, а во втором – кукуруза.

rss