Вред газированных напитков для детского и взрослого организма

Опубликовано: 07.07.2018

видео Вред газированных напитков для детского и взрослого организма

Что делает Coca-Cola с зубами???

Вред газированных напитков известен уже давно. Однако все равно любовь к лимонаду не становится меньше. Ведь нет ничего вкуснее, особенно в летнюю жару.



Вот и пьют эту водичку и взрослые, и дети. Однако все чаще такая любовь заканчивается неприятностями со здоровьем.

В чем же вред сладких газированных напитков? Неужели их совсем нельзя употреблять?

О напитках (что они содержат)

Производители напитков с газом уже не скрывают, что состав их продукта очень далек от натурального. И, не стесняясь, с легкостью пишут его на упаковке. В современной газировке легко можно встретить:


▶ ВРЕД ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

сахар (возможны заменители), различные ароматизаторы и красители, кислоты, углекислый газ, кофеин.

Ну и конечно, вода, как основа напитка. Такой химический состав совершенно не полезен для организма.

Уровень насыщенности лимонада зависит от количества углекислого газа в нем.


Газировка - смертельно для здоровья!

Когда человек пьет газировку, у него возникает чувство постоянной жажды. Уже давно многие отмечали невозможность напиться сладкой водой с газом. Поэтому человек пьет ее снова и снова. Кстати, минеральная вода, которая есть в продаже, так же, как правило, совершенно не утоляет жажду.

Польза и вред

Как видно, в газировке присутствует довольно много составляющих. Каждый из них может быть полезным или вредным. Поэтому стоит рассмотреть каждый ингредиент по отдельности:

Сахар и его заменители . В одном стакане сладкой газировки находится 4 больших ложки сахара. Теперь стоит вспомнить, сколько может выпить такого напитка человек за день. В среднем стаканов пять. Соответственно только 20 ложек сахара он получает с газировкой. Но ведь есть еще и еда, в которой также может присутствовать это вещество. При этом инсулин в организме вырабатывается в довольно большом объеме. В итоге у человека может возникнуть сахарный диабет, присутствовать постоянное высокое давление, возможно развитие атеросклероза сосудов. Однако многие производители, узнав, что врачи объясняют вред газированных напитков наличием в них сахара, решили вместо него использовать заменители. Однако и тут возникла проблема. Ксилит провоцирует возникновение камней в почках, сорбит и аспартам оказывают плохое влияние на глаза, постепенно снижая зрение. Кислоты. В газировке часто содержатся такие кислоты, как лимонная и ортофосфорная. Благодаря им сохраняется определенный вкус напитка. Однако именно они довольно сильно разрушают зубную эмаль. Если в напитке присутствует фосфорная кислота, то он будет негативно влиять на скелет и кости человека. Из-за постоянного употребления такой водички кальций просто вымывается. Ароматизаторы и красители. В этом случае, как правило, все вещества являются химическими. Несмотря на  это и взрослые, и дети любят цветные и вкусно-пахнущие напитки. Раньше очень частым элементом в составе был бензол . Однако он является канцерогеном, и постепенно его использование прекратилось. В настоящее время все чаще применяется бензоат натрия. Но следует знать, что при соединении с аскорбинкой (часто бывает в составе напитка) он становится бензолом. Итогом могут стать различные онкологические заболевания. Кофеин. Именно за это вещество многие люди так любят Кока-Колу. В ней его довольно много, можно пить напиток, который взбодрит и не даст уснуть. Однако действие его недолгое, позже человек становится нервным. Стоит ему выпить еще порцию газировки, и он опять радуется жизни. И так постоянно. Постепенно у человека появляется зависимость  от такой сладкой водички. Углекислый газ сам по себе не представляет собой опасность для человека. Но при реакции с водой происходит образование угольной кислоты, которая оказывает вред на пищеварительную систему.

Судя по составляющим, ответ на вопрос «польза или вред от газированных напитков?» будет отрицательным.