Неверие, которое становится верой

  1. комментарии

Некоторое время меня тянуло писать на деликатном предмете сомнения Некоторое время меня тянуло писать на деликатном предмете сомнения. Что, по словам некоторых набожных христиан, это может быть "заманчивым" для меня или для кого-то другого. Но я думаю, что это действительно важный вопрос. Неизбежная часть пути в вере почти каждого верующего, особенно в начале. Я думаю, что вы все еще должны говорить и писать об этих вещах. Все, что я могу сделать, это быть честным ...

Поезд стучал в радостной песне, и я не мог найти место - один раз в купе, когда я шел по узкому коридору, и второй раз внутри. Я держал в руках Новый Завет, и мир погружался в какую-то ужасную пропасть, такую ​​же темную, как туннель, в который мы входили. Некоторое время назад я прочитал в Евангелии что-то, что вызвало тьму внутри и вокруг меня. Я смотрел в теплые, уставившиеся на каждого из пассажиров коробки. Я хотел подтверждения в их глазах моей веры. Я хотел, чтобы в их глазах было отрицание отрицания, которое упало мне на спину, как слизистая грязь. Я хотел видеть Христа в каждом из них, потому что я потерял Его в одно мгновение между страницами Библии, но еще хуже - я не чувствовал Его в своем сердце.

Я возвращался из Пловдива домой, проведя ночь в Крестном лесу как раз в Крестный день. Это было прекрасно. По прибытии я отправился с Балкан в Родопы. От последней деревни Борово я уже был в темноте в медленном шествии богомола наверх. Там мы поклонялись с тысячами присутствующих, и в маленькие часы, потому что я не нес свою палатку, я нашел место в одной из часовен - в одной из Святых Ап. Питер - там, где уже поселилась очень милая цыганская семья из Аксаково. Мы провели ночь, молясь, разговаривая, чередуя коклюшное масло в долине и немного неуверенный сон на спальных мешках. Я не взял его сам и просто прислонил голову к стене. На самом деле я описал весь опыт здесь ,

Утром я проснулся и увидел, что над местом, где я лежал, был нарисован Архангел Михаил, имя мое святой. Моя голова всю ночь была между Мечом и Писанием, которое он держит. Затем я отправился в монастыри в Бачково, Горном Водене и Куклене, а также в Рыбную церковь в Асеновграде. Я поклонялся святым там. Я чувствовал свою веру сильной и непоколебимой.

В поезде я открыл Евангелие земной жизни и служения Господа Иисуса Христа. Как и многие, я читаю их снова и снова. В Нагорной проповеди я обнаружил то, с чем впервые столкнулся. Я прочитал это еще раз. Еще раз. Еще раз. Я хихикнул и обнаружил, что все рушилось на моих глазах. Я усомнился в словах Сына Божьего и Самого Бога. Я сомневался в Самом Спасителе.

Часы в поезде были трудными. Ночь была ужасной. Я думал, что умираю. Как я могу умереть, если нет Бога ?! Куда делась моя вера ?! Черт возьми? Как она теряется через мгновение после того, как ее увидели и улыбнулись, как хороший друг, с которым можно поговорить ?!

На следующий день я пошла к врачу, потому что физически я действительно плохо себя чувствовала. Я был болен, но я хорошо знал, что болит не мое тело, а моя душа. Затем я пошел в ближайший храм и нашел священника. Я вылил все, что беспокоило меня - цитата и так далее. Он говорил спокойно с пониманием. Он объяснил мне текст, цитирует моих святых отцов на эту тему. Он сказал мне, что когда он был молодым священником, он был ужасно сомневался сразу после Пасхи. Мы говорили с Богом о человеке. Я всегда буду ему благодарен за это и за наши последующие встречи. Когда я вышел из его комнаты и оказался в мирной заботе о храме, я понял, что снова в себе и в Церкви.

Это случилось со мной еще несколько раз, но не в такой атаке. Однажды после Рождества и поста Филиппа. Мне пришлось уехать на неделю в Варну. Я бывал там в храмах города. Я встал рано и пошел на работу. Я сделал это без участия, с отрицанием и неверием, но также и с некоторой надеждой, в изящной инерции. Я знал, что должен быть там перед Господом в Его Церкви, и скоро все пройдет. В Крещении крест освещал не только внешние воды, но и мои внутренние источники, которые снова стали ясными.

Даже на Голгофе в Иерусалимском Храме Воскресения Христова, вечером меня поразили кощунственные и дурные мысли. Так что нигде, перед самим Крестом, в самом месте Распятия.

И, конечно, в моей жизни как христианина есть еще много моментов деловой и праздничной жизни. Я полагаю, что многие пережили одно и то же - через приступы неверия, грязные руки или прямые сети сомнений.

Не существует единого решения для всех. Каждый просит и получает личную помощь. Но вот ключ - молитва. Сомнения превращают нас в молитву, от которой мы, вероятно, отказались, и именно из-за этого недостатка они поднимаются. Как это ни парадоксально, мы не перестаем доверять Богу, даже когда мы не верим в Него. Это должно быть нашей волей в трудные времена, и Он снова осветит нас и искупит нас в Вере.

Молящийся человек - это верующий человек. Вера достигается и возвращается с молитвой

Мы должны помнить это.

Мне помогла молитва Иисуса, которую я даже не сказал сам. Круто, что стало тепло и наконец - горячо, сознательно, эффектно. Но я должен сказать, что в такие моменты я часто заменяю слова «Господь Иисус Христос, помилуй меня, грешник!» Словами «Я верю, Господь! Помоги моему неверию!

«Я верю, Господь! Помоги моему неверию! »- это я, это мы, христиане. Это основательная евангельская история, которая определяет нашу веру и неверие. У меня есть знакомый, который, когда происходит что-то плохое, например, когда ее ребенок заболевает, говорит, как отец мальчика-демона: «Я пойду, чтобы зажечь свечу и помолиться - если есть Господь, помогите!» Мы "если" христиане. Наша вера - это условная вера.

И последнее, но не менее важное: мы должны общаться и просить отцов - святых (опять же в молитве, но также и для того, чтобы прочитать Традицию, которую они оставили нам) и прихожан - наших священников, наших духовных наставников и исповедников. Никто не может справиться с приступами малярии без Церкви.

В своих немощах апостолы являются нашими учителями. Так думал их Учитель. Мы помним Петра, который из-за опасности трижды отрицал Себя, хотя Он поклялся в верности Христу (кроме того, все прятались и, следовательно, отрицали). Мы помним сыновей Зеведея, которые хотели сидеть справа и слева от Его царства. И еще много примеров, в которых мы живем сегодня. Мы постоянно предаем Христа и постоянно хотим быть выше других. Но мы также помним, что впоследствии делали эти самые апостолы - они проповедовали Евангелие по всему миру и предались мученической смерти.

Конечно, мы также помним Тома. Тайна духовного пути Фомы невысказана - от « Давайте пойдем и умрем с Ним» до «Если я не увижу раны его ногтей в Его руках и не положу руку на Его ребра, я не поверю ». У Феодоры Димовой замечательный текст по теме. Когда это написано таким чудесным образом, мне больше нечего сказать. Я бы просто добавил, что мы все как Тома, в некотором смысле - мы Тома Ложь. Мы заявляем, что готовы умереть со Христом и даже из-за Христа. Разве это не шокирующее событие веры , крещение, которое произошло с каждым из нас, так или иначе. В начале у каждого есть мужество и смелость к великим словам и делам, и это подлинное чувство. Но часто доходит до того, что мы хотим немедленно щелкнуть пальцем по ранам Спасителя, чтобы по-настоящему поверить в Чудо Веры. И мы обычно также смешиваем наши пальцы, соленые не только неверием, но и нашими грехами.

И Бог милостив, жертвует собой, прощает и с любовью проявляет Себя и это Чудо. Он предстает перед нами Телом и Кровью, Телом и Духом. Снова и снова. Верить в Него. Быть связанным с Ним. Как это здорово!

У нас все еще есть вера. Объективно говоря. Мы крещены, поклоняемся, поклоняемся, целуем иконы и руки нашего благословенного отца, молимся, участвуем в сакраментальной жизни Церкви, записываем имена для памятников, пьем святую воду, постимся, помазываем себя елеем и многое другое. Любые действия, которые, если их не заплатить хотя бы с небольшой верой, были бы странными для объяснения, абсурдными и даже патологическими.

И все же это не так много, как горчица. Мы остаемся верующими. Если бы у нас была такая сильная вера, мы бы тоже сдвинули горы. Если бы у нас была вера, у нас были бы дела покаяния. Если бы у нас была вера, мы бы не ошиблись. Если бы у нас была вера, мы бы понесли крест. Если бы у нас была вера, мы бы полностью предались воле Господа, поскольку фронтмен Rockband прыгнул со сцены к аудитории, которая его родила.

Бог переносит наши немощи и наши страдания. Он спрашивает нас: «О неверное поколение, как долго я буду с тобой? как долго я буду терпеть тебя? " И он пребывает с нами и страдает от нас, пока мы молчим. Он спрашивает каждого из нас, как спрашивает Петр, который начинает в смятении: «Малыш, зачем сомневаться?» Он говорит каждому из нас: «Не бойся, просто верь». И мы верим, но больше всего - мы верим. Снова и снова он проявляет Чудо: «Дай сюда свой палец и увидишь Мои руки, положи свою руку на него и положи его на Мои ребра. И не будь неверующим, но верующим. Потенциал чуда Божьего проявляется в человеческом неверии. Христос приказывает удалить камень из гробницы Лазаря, но они убеждены, что труп уже гниет и пахнет. В другой раз его смеют, когда он говорит, что девушка не умерла, а просто спит. Вот как мы приближаемся к Чаше, и поэтому мы спасены - не мы, а Бог, дающий нам Свои дары и спасающий нас в Своем Царстве.

Мы участвуем с нашей маленькой, незначительной верой, а Он - с Его бесконечной любовью.

Бог любит нас именно такими - грешными, неверующими, непослушными - и только тот, кто действительно понял величие этой тайны, жил в изобилии веры и любви во Всевышнего.

Более того, мы часто рассчитываем на нападения мракобесов на то, что Бог позволил нам сделать, чтобы потрясти нас самоуспокоенностью, духовной ленью, воображаемым счастьем, достигнутым раз и навсегда, от отказа участвовать в невидимой упряжке со стороны государства. веры без усилий, без молитвы и в конечном итоге без веры. Сомнение и неверие подобны испытаниям и несчастьям. Они приходят, чтобы обратить нас к бодрости, молитве и, следовательно, к вере. Мы должны быть рады и благодарны за эти моменты.

Спасибо Богу за все, в том числе и за неверие, которое Он с чудом Своего Воскресения превращает в веру - в тот момент, когда каждый из нас как святое приложение. Тома говорит:

Мой Господь и мой Бог!

Пожалуйста, следуйте и нам нравится:

комментарии

комментарии

Как я могу умереть, если нет Бога ?
Куда делась моя вера ?
Черт возьми?
Как она теряется через мгновение после того, как ее увидели и улыбнулись, как хороший друг, с которым можно поговорить ?
Он спрашивает нас: «О неверное поколение, как долго я буду с тобой?
Как долго я буду терпеть тебя?
Он спрашивает каждого из нас, как спрашивает Петр, который начинает в смятении: «Малыш, зачем сомневаться?