WikiZero - Конча-Заспа

open wikipedia design.

Конча-Заспа [1] - историческая местность на южной окраине Голосеевского района Киев (Частично и Обуховского района ). охватывает поселка Вита-Литовская , Козин и Плюты , хутор Мрыги , Дачный и лесопарковую местность вдоль правого берега Днепра .

Название «Конча-Заспа» употребляется с начала 20 в. . В ней соединились названия урочища Конча (впервые упомянут 1799 ) и хутора Заспа (впервые упомянут 1800 ). Существуют также одноименные озера.

Обе составляющие названия происходят от местных диалектных слов: Заспа - пересыпанные илом или песком озеро, рукав реки, ручей; конча - их конечная часть, край (происходит, вероятно, от многочисленных заливов Днепра и др. водоемов, у Конча-3аспи).

по народной этимологией , Название местности происходит от польского войска, якобы залегло здесь на привал и уснуло, а потом стражи громко выкрикивали при приближении противника: «Кончай спать!».

Впервые эта местность упоминается как Конча или Глушець в XVI веке, а в 1607 году озеро и урочище Заспа фигурируют как владение Выдубицкого монастыря. В 1772 году Конча зафиксирована как урочище в Трипольском бора (от расположенного неподалеку с. Триполье). В XIX веке фигурируют хутор и озеро в урочище Заспа, принадлежавших Софийском монастырю (в 1919 году озеро Заспа национализировано.

В досоветские времена эти земли принадлежали Выдубицком и Введенском монастырям, частично - российской царской семье.

В 1930-1937 годах Конча-Заспа - в составе Киевской пригородной полосы. В пределах Киева - с 1957 года.

На территории Конча-Заспы расположены санатории «Конча-Заспа» , «Октябрь», «Подснежник», спортивная база футбольного клуба «Динамо» (Киев) , Государственные дачи бывших чиновников, государственных деятелей, первого и второго президентов Украины. [2]

Является экологически чистой зоной, благодаря обильным лесным насаждениям.

В Конча-Заспе пока имеется единственная улица Генерала Матыкина .

В Конча-Заспе пока имеется единственная   улица Генерала Матыкина


В Конча-Заспе и вокруг поселка Козин построены элитные коттеджные городки.