Немецкие инвесторы предпочитают Польшу

Компании из Одера инвестируют меньше в мире, значительно сокращают расходы в Европе. А в Польше - совсем наоборот. Польша заняла второе место в Европе. Для нас по притоку инвестиций в 2011 году Германия была третьим инвестором - после Люксембурга и Испании. Компании из Одера инвестируют меньше в мире, значительно сокращают расходы в Европе

(CC By-NC-SA Stewf)


Хотя прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в мире выросли в прошлом году на 18%. до 1,6 трлн долларов США, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), компания из Германии не участвовала в этом росте. Стоимость их инвестиций упала с 82,5 млрд евро в 2010 году до 39,1 млрд евро.

Европа очень много потеряла на этом. Даже в 2008 году немецкие инвестиции в Старый Континент превысили общий объем прямых иностранных инвестиций из этой страны - одним словом, компании, вложенные сюда и изымающие капитал из других частей мира (главным образом из США и Центральной Америки). Два года назад сюда пришла половина столицы Германии. В 2011 году - менее четверти от общего. В него вошли Азия (в основном Китай, который собрал 10 миллиардов евро из Германии) и Америка (здесь в основном США - более 7 миллиардов евро). Эта тенденция идеально вписывается в мировые тенденции. Последний доклад ЮНКТАД показывает, что Китай и США являются лидерами в этом году в восстановлении мировых инвестиций.

(разработано Д. Гущиком)

В прошлом году немецкие инвесторы вывели 5 миллиардов из Соединенного Королевства, 3,9 миллиарда из Нидерландов и 3,3 миллиарда из Мальты. Однако не все страны относятся с пренебрежением. Рекордные 5,7 миллиарда евро пошли в Австрию. Польша была второй в Европе!

- Польша заняла четвертое место в мире после Китая, США и Австрии, после Индии (2,7 млрд евро) и Швеции (2,6 млрд евро). По данным Бундесбанка, в 2011 году немецкие предприниматели вложили в Польшу 2,986 миллиарда евро. Это увеличение на 36 процентов. по сравнению с 2010 годом. Это также самая высокая стоимость немецких инвестиций в Польше за последние годы, - признается Андреас Билфингер из Немецкого агентства торговли и инвестиций (GTAI), партнера Польского агентства информации и иностранных инвестиций.

Немецкие компании также являются одним из наиболее важных инвесторов для Польши. Во вторник Национальный банк Польши опубликовал отчет о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) в Польшу в 2011 году. Данные показывают, что наибольший приток ПИИ был зафиксирован в Люксембурге (4 542 млн. Евро), Испании (4,318 млрд. Евро) и Германии (3,559 млрд. Евро)

(разработано DG)

Автомобили, банки, химия и машиностроение - немецкие компании чаще всего инвестируют в эти отрасли. Эта схема также реализована в случае Польши - автомобильные инвестиции в 2010 году составили 2,2 миллиарда евро, банковские 679 миллионов евро, химические 433 миллиона евро. Машиностроение обогнало химический сектор в Польше (433 млн евро) и составило 514 млн евро.

- В Германии сильная отрасль, ядром которой являются 100, 150 - пассажирские компании. В сегменте промышленных машин Германия давит на рынок. Это потенциалы в производстве машин для производства пластиковых деталей или машин для производства других машин, - комментирует Себастьян Микош, бывший президент ПАИИЗ.

На конец 2011 года список крупнейших инвесторов, опубликованный ПАИИЗ, составил 389 немецких компаний, наряду с 200 французскими компаниями (чуть более 100 компаний) и американскими компаниями (менее 200). Среди немецких предпринимателей, среди прочих, такие известные производители автомобилей, как MAN, Volkswagen, Robert Bosch, Federal Mogul, Kirchhoff Automotive или Mahle, а также целый ряд небольших компаний. Инвестиции немецких автомобилей в Вислу в 2007-2010 годах систематически росли (только в 2008 году они немного снизились с 1740 миллионов евро до 1714 миллионов евро). Хотя мы очень далеки от лидеров, потому что в Германии немецкие автомобильные инвестиции выросли с 7,1 до 13,2 млрд евро, а в одном только Китае они почти утроились до 6,9 млрд евро, и поэтому мы должны быть довольны их постоянным ростом Учитывая, что продажи автомобилей в Европе не ускоряются.

Эксперты признают, что немецким инвесторам не легко. Хотя ПАИИЗ ​​занимается многими проектами немецких компаний, они успешно завершают их гораздо реже, чем, например, американские.

- В Германии была проведена большая внутренняя реформа, чтобы сохранить рабочие места на полный рабочий день. Разница только в размере вознаграждения недостаточна, потому что Германия повысила эффективность. У них есть тенденция проверять за границей, каковы условия, но очень сложно принять решение о переводе их из Германии, потому что это риск, - говорит Себастьян Микош.

(составлено DG / CC автором razvan.orendovici)

В 2008 году Польша проиграла Германии инвестиционный проект Daimler и японского IHI, который решил построить завод турбокомпрессоров за 50-60 миллионов злотых. Компании рассматривали местоположения в Польше (в Нова-Суле), Румынии и Венгрии. Удивительно, но Тюрингия победила. Некоторые эксперты считают, что преобладал денежный грант, который на восточной земле составил 30 процентов. инвестиционная стоимость. По мнению экспертов, тот факт, что этот фактор работал, был уникальным.

- Правительство Германии призывает свои компании сохранить заводы в стране, но предприниматели лучше знают, куда инвестировать, - утверждает Славомир Майман, президент ПАИИЗ.

К сожалению, последние флагманские инвестиции, объявленные в марте этого года, в проекте Tognum, который в свою очередь выиграл Польшу с Германией, также не смогли этого сделать. Компания, косвенно контролируемая концернами Daimler и Rolls Royce, построит завод двигателей MTU в Старгарде Щецински, о чем было объявлено на конференции с участием вице-премьера Вальдемара Павляка. В Старгарде Щецинском будет построен завод за 90 миллионов евро, в котором 220 человек найдут работу. Здесь будут производиться компоненты двигателя для кораблей, поездов и большегрузных транспортных средств, которые компания затем доставит на свои заводы в Германии (а также в Китай и США). Производство должно было начаться во второй половине 2013 года. Недавно компания Tognum объявила об отсутствии заказов на двигатели, и завод будет построен год спустя.

Однако есть несколько факторов, которые вселяют оптимизм. Исследование, опубликованное AHK, Польско-немецкой торгово-промышленной палатой, опубликованное этим летом, показывает, что 95 процентов инвесторы с немецким капиталом снова выберут нашу страну. Это лучший результат в 15 странах Центральной и Восточной Европы - во второй Словакии и Румынии по 89 процентов. Показания к применению. В рейтинге инвестиционной привлекательности, в котором компаниям присуждаются баллы, Польша заняла второе место после Чехии.

Результаты этого года в отношении немецких прямых иностранных инвестиций в Польше также превосходны.

- В первой половине 2012 года немецкие компании инвестировали в Польшу 1,7 миллиарда евро, по предварительным данным Бундесбанка, на 15 процентов. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Польша - интересное место, где уже работают более тысячи компаний с немецким капиталом. Реинвесты, финансируемые за счет прибыли этих компаний, сыграли большую роль во всех инвестициях в 2011 году - на них приходилась треть от общего объема, - говорит Андреас Билфингер.

PAIIZ сейчас поддерживает 18 немецких проектов (больше только из США - 32). Если бы они смогли получить их, компании потратили бы 567,3 миллиона евро и создали бы 3869 рабочих мест. ПАИИЗ ​​привлекает в среднем 10 процентов. все прямые инвестиции. Уместно держать пальцы скрещенными для агентства.

О