Генпрокуратура проверяет версию причастности Кучмы к убийству Щербаня

Дело Щербаня: Версия о причастности Кучмы проверяется

Об этом в интервью журналу « Форбс Украина »Заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Версия о причастности Кучмы к этому убийству следователем проверяется", - сказал он.

Отвечая на вопрос, спросил в этом деле бизнесмен Ринат Ахметов, Кузьмин сказал: "Ринат Ахметов в деле Щербаня спросил неоднократно. У нас есть несколько протоколов его допросов".

Как сообщал УНИАН, 2 февраля 2013 Кучма выразил мнение, что Тимошенко не причастна к убийству Щербаня.

25 марта бизнес-партнер и друг Щербаня Юрий Дедух заявил , Что убийство Щербаня в первую очередь было выгодно Кучме и экс-премьеру Павлу Лазаренко.

11 апреля заместитель генерального прокурора Лилия Фролова сообщила, что Генеральная прокуратура допросила Кучму по делу об убийстве Щербаня .

Справка: Щербань был убит 3 ноября 1996 в аэропорту Донецка.

17 апреля 2003 Луганский апелляционный суд вынес приговор по уголовному делу, которое содержало более 20 эпизодов, в частности, убийство председателя НБУ Вадима Гетьмана и Щербаня. Обвиняемыми по делу признаны 8 человек. Трое из них получили пожизненное заключение. Остальные были осуждены на сроки от 11,5 до 15 лет лишения свободы.

18 января 2013 генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Щербаня, Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

В рамках судебных следственных действий на стадии досудебного расследования дела об убийстве Щербаня были допрошены свидетели: Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань, Александра Кужель, Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Петр Кириченко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter