О новых знаки различия воинских званий военнослужащих

Александр Лежнев 06.03.17

В течение 25 лет независимости Украины ее Вооруженные Силы пользовались системой знаков различия званий, унаследованной от СССР. Попытки изменить такое положение вещей по разным причинам терпели неудачу. Удалось лишь ввести в 2009 году. Новые знаки различия для профессиональных сержантов и старшин, зато у офицеров они остались советско-российского образца.

Получилось так, что на момент аннексии Крыма и начала боевых действий на востоке нашей страны украинские офицеры имели такие же знаки различия, как в агрессора. Поэтому сама жизнь требовала скорейших изменений. После работы над разработкой полевого фуражки к новой полевой формы одежды под руководством Константина Лесник меня пригласили в группу Виталия Гайдукевича "Новое Войско", созданной в социальной сети Фейсбук. Участники группы имели возможность представить свое видение изменений в знаках различия военнослужащих, а также повседневной и парадной униформе.

После того, как Министру обороны Степану Полторак продемонстрировали первые наработки, отдельным поручением от 26 мая 2015 № 9571 / с была создана рабочая группа по разработке образцов знаков различия, предметов повседневной, парадно-выходной и парадной формы одежды и предложений о правилах их ношения . Вся эта работа велась на исключительно патриотических, добровольных началах.

Мне, в частности, выпала честь разработать новые знаки различия воинских званий. Работая над их проектом я провел историческое и художественное исследование знаков различия, которые существовали во времена Первых и Вторых освободительной борьбы.

Наиболее целесообразным выглядело опереться на опыт вооруженных сил Украинской Народной Республики (УНР), Украинского Государства и Западно-Украинской Народной Республики 1917-1920 гг. Однако все они имели собственные системы знаков различия званий которые, к тому же, претерпевали изменения. Поэтому нужно было совместить все это в единую, понятную, комплексную и в то же время традиционную украинскую систему.

Рабочая группа пришла к согласию, что при повседневной и парадной формах знаки различия званий будут размещаться на муфтах, которые вдягатимуться на погоны-хлястики. Эти знаки должны изготавливаться из металла, звезды должны быть одного размера для военных всех категорий. Новая система знаков различия единая для Сухопутных войск, Воздушных Сил и наземного компонента ВМС. Военные корабельного состава ВМС будут знаки различия отдельного образца.

Пятипроменеви офицерские звезды я решил заменить ромбовидными (рис. 1). Именно такие звезды еще в июне 1992 г.. Утвердила Комиссия по разработке военной символики в Вооруженных Силах Украины. За основу тогда был взят опыт вооруженных сил Украинского Государства 1918, в которых использовались звезды в виде ромбов. К сожалению, это революционное решение не получило воплощение.

Знаками различия для сержантов предложен широкий и узкий шевроны (рис. 2-3). Шевроны использовались в системах знаков различия вооруженных сил УНР в 1917 и 1919 Орнамент на шевронах взято с нарукавных нашивок военных Галицкой Армии, внедренных в 1919

Еще одним элементом сержантских отличий является дуга (рис. 4). Комбинирование этих элементов позволяет легко создать знаки различия для дополнительных сержантских званий, которые планируется ввести в будущем.

Звание младших офицеров обозначают звезды. Офицеров отличает знак в виде "плетенки" (рис. 5). Три сплетенные шнуры образовывали нарукавные знаки званий полковых старшин Галицкой Армии. Погон штаб-старшин Украинской Армии 1918 также образовывала коса из трех шнуров, которую огибал еще один шнур. Упомянутые категории военнослужащих как раз соответствуют категории старших офицеров современных ВС Украины.

Знак категории высших офицеров представляет собой т.н. "Зубчатку" на основе орнамента с петлиц генеральных старшин Галицкой Армии (рис. 6). Этот орнамент был создан по мотивам народной вышивки. Конкретные звание обозначает соответствующее звезд.

В целом, новая система базируется на 6-7 элементах. В ней удалось совместить опыт вооруженных сил всех украинских государственных образований 1917-1920 гг.

5 июля 2016 альбом с рисунками новых знаков различия и предметов формы утвердил Президент Украины - Верховный Главнокомандующий ВС Украины П.Порошенко. Было принято решение продемонстрировать их на параде 24 августа 2016

Поэтому 9 августа 2016 в войска доказали Временный порядок размещения беретного знака, эмблемы родов войск, ношение орденов, медалей и других знаков отличия на военной форме одежды военнослужащих ВС Украины, утвержденный Министром обороны. Помимо всего прочего, Временный порядок регламентировал размещение новых знаков различия званий.

Интересно, что за Временным порядком генерал-майор получил две звезды, генерал-лейтенант - три, а генерал-полковник - четыре. Имелось целью гармонизировать количество звезд с высшими офицерами большинстве стран НАТО, первым генеральским званием является "бригадный генерал". Однако ближе к параду Министр обороны принял решение вернуться к привычной количества звезд: одна для генерал-майора, две для генерал-лейтенанта и три для генерал-полковника.

рисунок 7 рисунок 7

Результаты проведенной работы можно было увидеть во время празднования 25-й годовщины Независимости Украины. Стоит отметить, что большинство военных восприняла новые знаки различия положительно. После парада они начали внедряться в войсках как экспериментальные. На муфтах к кителя знаки различия металлические, к рубашке - вышитые нитью золотого цвета. Вышитые версии знаков размещаются также на муфтах или клапанах к полевой формы. Цвета нити при этом используются различные, например, темно-зеленый и темно-желтый. Кроме Вооруженных Сил, знаки различия нового образца вводятся также в Национальной гвардии, Государственной пограничной службе и Службе безопасности Украины.

До установления дополнительных сержантских званий и звания "бригадный генерал" способ различения званий такой. Старший солдат имеет один узкий шеврон, младший сержант, сержант (рис. 8) и старший сержант соответственно два, три и четыре. Старшине принадлежат четыре шевроны и дуга под ними, прапорщику - широкий шеврон и дуга (рис. 9), старшему прапорщику - узкий шеврон, широкий шеврон и дуга. Офицерские звезды располагаются по вертикальной оси муфты снизу вверх. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан имеют соответственно одну-четыре звезды (рис. 10).

Звание майора, подполковника (рис. 11) и полковника отражают "плетенка" и одна-три звезды. Наконец, в генерал-майора на муфте "зубчатка" и две звезды, в генерал-лейтенанта и генерал-полковника соответственно три и четыре (рис. 12). Для генерала армии Украины сначала предлагался знак в виде скрещенных булав. Во время дальнейшей обработки булавы объединили с большой звездой, выше разместили Тризуб (рис. 13).

Ожидается, что весной 2017 новые знаки различия воинских званий будут окончательно утверждены соответствующим приказом Министерства обороны.


Данный материал относится к авторским публикаций.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов.
Использованные источники:
vijsko.milua.org