День Вооруженных Сил Украины: как украинская армия стала одной из сильнейших в Европе, новости Украины, НАТО, Будапештский меморандум, Обозреватель 6 декабря

  1. Третья по силе армия в СНГ
  2. Возрождение украинской армии

6 декабря украинцы отмечают 27-ю годовщину создания Вооруженных сил Украины. В период военной агрессии со стороны нашего соседа-оккупанта Российской Федерации, аннексии Крыма и ведения боевых действий на Донбассе, этот праздник стал чрезвычайно важным для всей страны. В этот день украинцы уважают наших воинов, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, ведут борьбу за независимость и территориальную целостность Украины. О возрождении нашей армии - в материале OBOZREVATEL .

Третья по силе армия в СНГ

История украинской армии началась с принятия закона "О Вооруженных силах Украины" 6 декабря 1991 года, впоследствии Верховная Рада Украины постановлением от 19 октября 1993 основала новый праздник - День Вооруженных сил.

После распада Советского Союза армия Украины оправданно занимала третье по силе место среди стран СНГ, впереди нас были только Россия и Беларусь. Украинская армия имела хорошо обученные войска, технику, боеприпасы, мощный флот, а главное - стратегическую и тактическую ядерное оружие.

Однако в Декларации о государственном суверенитете, принятой в 1990 году Верховной Радой был утвержден принцип безъядерности. В 1994 году Украина, Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки подписали Будапештский меморандум, которым наша страна взяла на себя обязательство ликвидировать все ядерное оружие, находящееся на его территории.

В 1994 году Украина, Российская Федерация, Великобритания и Соединенные Штаты Америки подписали Будапештский меморандум, которым наша страна взяла на себя обязательство ликвидировать все ядерное оружие, находящееся на его территории

Подписание Будапештского меморандума

В обмен на ядерное разоружение другие страны-подписанты обязались уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины. Согласно документу, РФ, Великобритания и США обязаны никогда не использовать против Украины любые виды оружия, воздерживаться от экономического давления с целью влияния на ее суверенитет, а также страны должны немедленно реагировать в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с использованием ядерного оружия.

Утилизация баллистической ракеты SS-19 в Житомирской области

Facebook Музея ракетных войск стратегического назначения

К сожалению, одна из стран-подписантов начала действовать прямо противоположно взятым на себя обязательствам перед Украиной.

Российская Федерация крайне опасалась сильной украинской армии, поэтому все годы нашей независимости ее силы были направлены на уничтожение ВСУ. Военной техники распродавали за бесценок или просто распиливали на металлолом, боеприпасы гнили на складах, заводы перестали разрабатывать новые виды вооружения, в армии начались массовые сокращения.

23 лет Россия сделала все, чтобы Украина не была готова к военному вторжению с ее стороны.

Возрождение украинской армии

В 2014 году Российская Федерация воспользовалась временной политической дестабилизацией внутри Украины и начала против нас войну. Аннексировав Крымский полуостров, наш сосед нацелился на юго-восточные регионы Украины. И вполне вероятно, что кремлевский план по созданию "Новороссии" мог бы реализоваться, если бы не мужество обычных украинский, которые добровольцами ушли защищать свою Родину. Они смогли остановить распространение «русского мира» и дали время мобилизоваться украинской армии.

Они смогли остановить распространение «русского мира» и дали время мобилизоваться украинской армии

добровольцы АТО

С этого времени началась новая история Вооруженных сил Украины. За 4 года Украинской армии удалось восстановить обороноспособность, увеличить численность войск, оснастить их новой военной техникой и оружием.

По сравнению с 2014 годом численность ВСУ увеличилось на 75 тыс. Человек и составляет 255 000, и это все люди с боевым опытом, готовы защищать свою страну. В резерве украинской армии насчитывается 150 тыс. Военных.

По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower, на вооружении украинской армии: 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. А также 234 боевых летательных аппаратов, в том числе 39 истребителей и 33 ударные вертолеты. На вооружении ВМС находятся - один фрегат "Гетман Сагайдачный", один минный тральщик и три корабля береговой обороны.

В 2018 году украинская армия вошла в топ-8 сильнейших армий Европы и заняла первое место среди европейских стран, не входящих в НАТО. В рейтинге сильнейших армий мира ВСУ занимает 29 место из 136.

Согласно новой редакции Военной доктрины Украины, принятой в 2015 году, Украина считает приоритетной задачей - углубление сотрудничества с НАТО и достижения к 2020 году полной совместимости ВСУ с соответствующими силами стран-членов НАТО. Последние годы Украина последовательно реформирует сектор безопасности и обороны, приближая их к нормам Альянса.

Сейчас украинская армия продолжает развитие и наращивает обороноспособность, чтобы стоять на страже территориальной целостности и независимости нашей страны, и в любой момент дать отпор любому агрессору.

Предлагаем вам посмотреть ролики, которые выпустило Министерство Обороны Украины ко Дню Вооруженных сил:

Военно-воздушные силы:

Сухопутные войска:

Десантно-штурмовые войска:

Военно-морские силы:

Силы специальных операций:

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram