Вынужденные переселенцы в Киевской области сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве

  1. Инициатива «Правовая помощь внутренне перемещенным лицам Киевской области» реализуется ГПО «Права человека»...

21 и 22 декабря Общественная правозащитная организация «Права человека» вместе с ВОО «Для общего дела» провели тренинги «Знай права. Ищи работу. Организуй бизнес »для внутренне перемещенных лиц. Мероприятия прошли в местных центрах занятости.

Во время тренингов вынужденные переселенцы отметили, что неоднократно сталкивались с дискриминацией при трудоустройстве. "Как видят прописку, дальше уже ничего не спрашивают: ни о стаже, ни об опыте работы. Это ужасно демотивирует ", - делится участник семинара. Юристы ГПО «Права человека» обещают разбираться с каждым случаем отдельно и способствовать искоренению подобных позорных явлений.

«Мы знали, что такая проблема существует, однако не были готовы к тому, что это массовое явление. Почти каждый, кто пришел на тренинги рассказывал о случаях дискриминации. Впрочем подобными тренингами мы хотим показать людям, что следует не только бороться за свои права, защищать их, но вместе с тем - видеть другие возможности для реализации. Мы даем им позитивный посыл, рассказываем о том, как правильно искать работу, более того - как самим организоваться и создать общественную организацию или зарегистрировать бизнес », - говорит Председатель Правления ОПО« Права человека »Виталий Дроботун.

Проблема не только в отсутствии рабочих мест, но и в психологическом состоянии людей. «У людей, которые были вынуждены покинуть свой дом, часто являются психологические барьеры. Они замыкаются в себе, концентрируются только на проблемах и не видят перспектив. Наша задача, в частности - показать им эту перспективу », - отмечает Председатель ВОО« Для общего дела »Людмила оборотень.

Напомним, что в следующем году тренинги «Знай права. Ищи работу. Организуй бизнес »пройдут еще в 10 городах Киевской области: в г.. Вышгороде., Г. Васильков, г.. Борисполь, м. Бровари., Г. Буча, пгт. Бородянка., Г. Ирпень, г.. Обухов, пгт. Макаров., Г. Фастов.

Фастов

Инициатива «Правовая помощь внутренне перемещенным лицам Киевской области» реализуется ГПО «Права человека» при финансовой поддержке Программы развития ООН в Украине (в рамках проекта «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине») и Правительства Японии.
Проект поддерживает Киевская областная государственная администрация и Главное территориальное управление юстиции в Киевской области.