Шампиньоны с картошкой

  1. Ингредиенты (2 порции)
  2. о рецепте

Вкусное домашнее рагу - шампиньоны с картошкой. Готовится быстро из доступных продуктов. Не содержит мяса. Отличная блюдо для обеда или ужина Вкусное домашнее рагу - шампиньоны с картошкой

Несложная домашняя блюдо шампиньоны с картошкой - типичное рагу без мяса, которое готовится путем обычного тушения обжаренных продуктов. Особенность этого блюда - процесс приготовления не отнимает много времени и рагу отлично подходит для ужина быстрого приготовления, особенно если был тяжелый день. Достаточно обжарить шампиньоны и тушить их с картофелем под крышкой до готовности и желаемой густоты соуса.

Те, кто часто готовят для себя, наверняка обратили внимание, что тушение это нечто среднее между варкой и жаркой. Для меня вся прелесть приготовления тушеных блюд заключается в том, что, в зависимости от желания и настроения, шампиньоны с картошкой можно приготовить близкими к первым блюдам, оставив больше жидкости, или густыми как рагу с грибами, практически без воды. А изменение количества и состава специй позволяет получить любой вкус готового блюда - от сладкого и нежного, до острого, как в чили кон карне .

Помните лекцию патера Лацины, героя Гашека? В духовному отцу был весьма здравый подход к приготовлению рагу с грибами - рагу будет тем вкуснее, чем больше положено в него грибов. Причем весь сказ больше касалось специй и грибов, чем других ингредиентов или процесса приготовления. Думаю, что в итоге речь шла именно о рагу, которое содержит шампиньоны с картошкой, так как практически все последующие упоминания тушеных блюд касались гуляша с картошкой - кстати, это одно из любимых домашних блюд.

Шампиньоны - небольшие и выращиваемые в большом количестве пластинчатые грибы. Примечательно, что с французского слово champignon - переводится как «гриб». С детства шампиньоны то не запомнились, они появились в продаже лет 30 назад, когда фермеры и предприниматели стали выращивать культурные грибы на субстрате. Сейчас, выращенные шампиньоны - наиболее востребованы грибы в мире, причем речь идет о сотнях тысяч тонн в год.

Сейчас свежие шампиньоны практически в любом продуктовом магазине - различных видов и размеров. Картофель - овощ такой распространенный, что я не представляю что такое - нет картошки. Приготовление рагу шампиньоны с картошкой - вообще не вызывает никаких трудностей.

Идеально, если шампиньоны с картофелем готовятся из небольших грибов, размером большая вишня, тогда грибы останутся целыми. Но большие плодовые тела шампиньоны можно разрезать на несколько частей, на вкусе блюда не отразится. Важно, чтобы грибы и картофель были нарезаны достаточно крупно и легко накалывались на вилку. По желанию, шампиньоны с картошкой можно приготовить достаточно пряным, добавив в блюдо свежий острый перец.

Ингредиенты (2 порции)

  • Шампиньоны 300 гр
  • Картофель 500 гр
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Острый перец 1 шт
  • Оливковое масло 2-4 ст. л.
  • Петрушка, помидоры «черри», острый перец для украшения
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, острый перец специи
  1. В последнее время в продаже появились самые разнообразные шампиньоны - по цвету, размеру и форме. Но я, конечно, отдаю предпочтение обычным молодым и небольшим грибам белого или кремового оттенка. Светло-кофейные, темные и большие я не понимаю, хотя многие их хвалит. И еще, не очень люблю перезревшие грибы, молодежи нравятся больше.
  2. Для приготовления рагу шампиньоны с картошкой грибов и других овощей необходимо по объему примерно поровну. Картофель следует выбрать ту, которая немного разваривается во время приготовления - отлично подойдет розовая картофель с желтой серединой. Ну и, по желанию, советую добавить в блюдо немного свежего острого перца.

    Шампиньоны и овощи для рагу

  3. Не очень большую сладкую морковку очистить и нарезать крупными кубиками. В сотейнике или большой сковороде с крышкой разогреть оливковое масло. По желанию, можно предварительно обжарить в масле расплющенный зубчик чеснока, который ароматизирует оливковое масло. Затем чеснок выбросить, а в масле обжарить до мягкости морковь.

    Обжарить морковку в оливковом масле

  4. Если шампиньоны крупные, разрезать их пополам. Более мелкие грибы можно использовать целиком. Добавить грибы в сотейник к обжаренной моркови. Не накрывая крышкой сотейник, обжаривать морковь и грибы на среднем огне, постоянно перемешивая.

    Добавить грибы и слегка их обжарить

  5. Грибы жарятся очень быстро, буквально несколько минут. Говорят, что сырые шампиньоны вполне съедобные и даже вкусные, из них готовят салаты и соусы. Шампиньоны хорошо обжариваются и становятся румяными, затем, в какой-то момент, они начинают терять влагу. Как только в сотейнике появляется жидкость, необходимо добавить картофель.

    Шампиньоны жарить до подрумянивания

  6. Картофель предварительно почистить и нарезать крупными кубиками, по размеру примерно как нарезанные шампиньоны. В рагу шампиньоны с картошкой кусочки должны быть большими и легко наколюватися на вилку. Добавить нарезанный картофель в обжаренных грибов и обжаривать все вместе 4-5 мин.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  7. Добавить в рагу специи. Обязательно посолить и поперчить, добавить 0.5 ч. Л. сладкой красной паприки или сушеного сладкого перца - он часто продается в виде хлопьев. Один или два зубчика чеснока порубить ножом и добавить в рагу. Советую добавить острый свежий перец. Один небольшой стручок, или половинку стручка, тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Нарубить острый перец ножом. Кстати, очищенный перец имеет не самый жгучий вкус, большая часть капсаицина содержится в семенах и белых перегородках.

    Посолить, добавить специи, чеснок и перец

  8. Перемешать грибы с картошкой и специями. Сразу же добавить 1,5 стакана жидкости. В простейшем случае можно добавить обычную горячую воду. Если есть возможность, лучше добавить овощной или грибной бульон. Перемешать, довести жидкость до кипения и тушить шампиньоны с картофелем под крышкой около 30 мин. Жидкость в сотейнике должна слабо кипеть, бурление недопустимо.

    Влить жидкость и тушить под крышкой 30 мин

  9. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель сварился и начала слегка развариваться. Снять с сотейника крышку, добавить огонь до среднего и дать лишней жидкости испариться. Это может занять до 10 мин.

    Снять крышку и выпарить жидкость до желаемой густоты

  10. В итоге в рагу шампиньоны с картошкой должно остаться совсем немного жидкости, которая, в сочетании с разваренной частью картофеля, образует густой и вкусный соус. Выложить картофель с шампиньонами в небольшие глубокие тарелки и полить соусом. Украсить рагу веточками зелени.

    Выложить грибы с картофелем на тарелки и полить соусом

  11. Для поднятия настроения, советую добавить к блюду несколько разрезанных пополам помидоров «черри» или нарезанный тонкими дольками обычный помидор. А также нарезать тонкими кольцами свежий острый перец, это оживит воображение.

    Шампиньоны с картофелем - вкусное и сытное домашнее рагу

  12. Подавать грибы с картошкой надо сразу же, пока они горячие. Рагу сытная и вкусная второе блюдо, не содержит мяса. Если оставить в рагу больше жидкости, блюдо будет похожа на густой суп, напоминающий бограч с грибами. Советую добавить к грибам с картофелем свежий белый хлеб.

Шампиньоны с картофелем - вкусное и сытное домашнее рагу для хорошего обеда

о рецепте

  • Выход: 2 порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 ч

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Шампиньоны с картошкой

4.97 70

Похожие

Картофель с грибами - вкусное сезонная блюдо для завтрака
... офель с грибами - вкусное с белыми или польскими грибами. Предварительно запеченный картофель и грибы, немного специй и луковица Картофель с грибами - идеальное блюдо для завтрака. Надо только разморозить отваренные грибы, испечь картошку в микроволновке и поджарить все вместе на сковороде или запечь в духовке.
Пицца с грибами, вкусными томатами, моцареллой и базиликом.
... ную грибную пиццу? Проверенный рецепт домашней пиццы с грибами, с рецептом теста для пиццы с гарантированным результатом. По понятным причинам свежих лесных грибов сейчас нет - не сезон. Шампиньоны надоели, да и не люблю я их. Купил по случаю вешенки. По научному вешенка - вешенка обыкновенная или вешенка (Pleurotus ostreatus).
Помните лекцию патера Лацины, героя Гашека?
?ную грибную пиццу?