На Римлянам 2: 4 и Воля Бога

  1. Мартын Ллойд-Джонс

В   эта проповедь   выдержка MLJ делает ссылку на Иезека В эта проповедь выдержка MLJ делает ссылку на Иезека. 33:11, Мэтт. 5:45, 23:37, Деяния 14:17, 1 Тим. 2: 4–6 и 2 Пет. 3: 9

Мартын Ллойд-Джонс

Итак , вот наш второй срок, ведущий , и здесь мы приходим к тому, что часто оказывается очень трудным утверждением, которое часто приводит к серьезным дискуссиям, дебатам и путанице. Утверждение Апостола состоит в том, что Божья благость ведет их к покаянию, и мы должны знать, что он подразумевает под этим. Почему он использует этот конкретный термин? В Римлянам 8:14 Он говорит: «Ибо так много, как во главе с Духом Божиим, они являются сыновьями Божьими», и это то же самое слово, что и у нас здесь, где нам сказано, что благость Божья ведет тебя к покаяние. Теперь этот термин, конечно, не означает принуждение; это не означает вождение или избиение. Очевидно, что это означает сдерживающее влияние. Это то, что вы делаете, когда ведете лошадь, собаку или любое другое животное. Вы оказываете сдерживающее влияние, если держите поводья или повод, или что бы то ни было. Нет силы необходимости, но есть чувство ограничения, есть влияние, сдерживающее влияние, и апостол говорит, что Божья благость оказывает такое сдерживающее влияние на людей, чтобы привести их к покаянию.
В связи с этим мы снова должны спросить, что именно он здесь преподает. Важно, чтобы мы четко понимали наши условия, и первое, что мы замечаем, это то, что он говорит о неверующих. Это люди, которых не привели к покаянию, поэтому они неверующие. А Апостол говорит, что они не имеют оправдания, потому что презирают Божью благость, которая должна была привести их к покаянию.
Теперь вы видите, где возникают трудности в сфере богословия. Вот неверующие, которые умирают нераскаявшимися, и тем не менее Апостол говорит, что благость Божья ведет их, оказывает на них это сдерживающее влияние, чтобы привести их к покаянию. И неудивительно, что это часто было яблоком раздора и привлекало внимание тех, кто желает иметь более глубокое понимание Божьего пути спасения и того, как кто-либо из нас когда-либо уверовал в Господа. Иисус Христос.
Итак, что мы делаем из этого? Мы должны снова вернуться ко 2 Петра 3, на этот раз к 9 стиху. Разве не интересно наблюдать параллель между этими Апостолами? Всегда, когда вы сталкиваетесь с трудным местом в Писании, вам нужно сравнить Писание с Писанием, найти другое, параллельное утверждение, нечто похожее, и вот оно: «Господь не спокоен в своем обещании, как некоторые мужчины считают вялость; но он долго терпит нас, не желая, чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все пришли к покаянию ». Вы замечаете, что это говорит почти одно и то же. А знаете ли вы, что в Писании есть и другие утверждения, которые говорят о том же эффекте? Вы найдете в Иезекииль 33:11 Например, что Бог говорит: «Я не рад смерти нечестивых». И вы найдете другие утверждения в Писании, в которых Бог как бы обращается к ним, к народу Израиля и к народу Израиля, ко всем людям со словом «О!» И вы помните, как сам наш Господь плакал над Иерусалимом и говорил: «О, Иерусалим, Иерусалим. , , как часто я буду , , а вы бы не стали! [ Матфея 23:27].
Теперь все эти утверждения параллельны утверждению в этом отрывке, и поэтому я должен задать этот вопрос: что же тогда должно делать Божье благо в отношении неверующего? Потому что это неверующий, с которым мы имеем дело. Есть люди, которые пытались обойти эту трудность, говоря, что это утверждение означает, что Бог показал Свою благость неверующему, чтобы сделать его без единого оправдания; что Он заставляет Своё солнце взойти на зло и добро и посылает Свой дождь на праведных и несправедливых, так что в день суда им нечего будет сказать. Божья благость будет ответом на все их оправдания. И все же, вы видите, мы не можем принять это как объяснение, потому что, если бы Апостол хотел сказать это, он сказал бы это так, и он никогда бы не использовал слово «ведущий». Это слово слишком активное и позитивное слово для этого. Если бы это было просто Божьим замыслом, это не оказало бы на них никакого влияния, оно не было бы предназначено для того, чтобы воздействовать на человека. Но вы не можете использовать слово «лидерство», не понимая ограничивающего влияния. Когда вы говорите о ком-то, кто ведет кого-то другого или о правде, это очень позитивно. Эта другая идея просто оставляет ее там, на стене, как бы пассивной и негативной, чтобы просто лишить меня всякой возможности оправдать себя. Но это активное слово.
Что же это значит? Мне кажется, что есть только один вывод, к которому мы можем прийти, и это то, что Божья благость предназначена и предназначена для того, чтобы привести людей к покаянию и спасению; и когда я говорю «мужчины», я имею в виду всех людей, неверующих, а также верующих. Мы имеем дело с неверующими здесь. Апостол спорит с людьми, которые не будут каяться, и он говорит даже им, что Божья благость ведет вас, предназначена и предназначена для того, чтобы привести вас к покаянию. Таким образом, Апостол здесь учит, что Бог проявляет позитивную благосклонность даже неверующим, и именно в этом заключается важность ясности по этим вопросам.
Это, как я показал, параллель с тем, чему учит наш Господь в Нагорной проповеди: «. , , ибо он делает свое солнце восседающим на зле и на добре, и посылает дождь на справедливых и на несправедливых »[ Матфея 5:45]. В этот момент, вы помните, Господь разговаривает с учениками, и Он говорит им, что они должны быть совершенными, даже если их Отец на небесах совершенен; Он говорит им любить своих врагов и делать добро тем, кто ненавидит их. Он говорит, что ты должен делать это, потому что это делает Бог. Поэтому мы должны любить наших врагов, как Бог любит Своих врагов. Он любит неверующего и показывает эту любовь в этом благости через солнце и дождь. Есть параллель.
Мы снова обнаруживаем то же самое в проповеди Павла в Листре в Деяниях 14. Но, на самом деле, мне кажется, что она параллельна и тому, что Апостол уже говорил в главе 1:20, где он говорит: «За невидимые для него вещи из сотворение мира ясно видно, будучи понятым благодаря тому, что создано, даже его вечной силе и Богу; так что они без оправдания ». Поэтому учение должно состоять в том, что эта благость Бога является проявлением Божьей благодати для всех людей , включая грешников и неверующих. Этим Он приведет всех людей к покаянию и, следовательно, ко спасению . Как я уже цитировал 2 Петра 3: 9 Он не желает, чтобы кто-либо погиб, но чтобы все приходили к покаянию.
Теперь, где мы приземлились? «Значит ли это, - говорит кто-то, - что вы полностью отрицаете доктрину предопределения и избрания?» Звучит так, не так ли? Но я нет. Как тогда вы можете спросить, примиряете ли вы эти вещи? Таким образом: это проявление Божьей благодати, но это явно не эффективная благодать; это не эффективная благодать; это не сдерживающая благодать; это не непреодолимая милость. Потому что, хотя Бог проявляет эту благодать этим людям, это не ведет их к покаянию. Это значит, и это предназначено, но это не так . Почему бы и нет?
Что ж, ответ таков - и здесь мы сталкиваемся с великой тайной, которую мы никогда не разгадываем в этом мире, - существует четкая разница между тем, чего хочет Бог, и тем, что Бог желает и осуществляет. То, что Бог желает, Он выполняет и воплощает в жизнь. Но - и это поразительные вещи, которые нам говорят, - Бог не желает, чтобы кто-либо погиб. Он желает, чтобы все пришли к покаянию. Есть те, кто приведен к покаянию, есть те, кто нет . Именно Бог приводит к покаянию, потому что ни один человек, оставленный себе, не покается - этот текст доказывает это раз и навсегда с необычайной ясностью. Хотя Бог проявляет Свою доброту, Его терпение и Его долготерпение, люди презирают его, они используют его, чтобы служить себе, своим собственным целям и своим грехам. Они проходят мимо, им не трудно смотреть на это. Хотя Бог проявил Свою благодать, и хотя Он хотел, чтобы они покаялись, это не так. Никто не покаялся бы, если бы Бог не привел нас к покаянию актом Своей воли и Своей сдерживающей и действенной благодатью.
Теперь позвольте мне немного уточнить это, потому что это важно, если мы хотим прояснить изучаемые нами Писания. Мы снова найдем то же самое, что и в этом Послании, - оно находится в самом центре девятой главы. Именно там, как мы видели, в 2 Петра 3: 9 , он находится в 1 Тимофею 2: 6 , и так далее. Это во многих местах в Библии, и это наше дело как студентов Библии и тех, кто стремится прославить Бога, прийти к пониманию этих вещей.
Итак, рассмотрим еще один пример этого в семнадцатой главе Деяний. Апостол Павел, проповедуя в Афинах, сказал: «Во времена этого невежества Бог подмигнул; но теперь повелевает всем людям везде, где нужно покаяться ». Это абсолютно универсальное утверждение; Вы не можете вообразить ничего более всеобъемлющего, чем это. Другими словами, Евангелие должно быть проповедано всем созданиям. Предложение спасения должно быть сделано всем. Не для некоторых, но для всех.
Если вы хотите знать, что означает гиперкальвинизм, то это учение гласит, что Евангелие предлагается только некоторым. И люди, которые верят в это, называют меня опасным арминианцем, потому что я говорю, что Евангелие должно быть предложено всем. Бог повелевает всем людям повсюду покаяться, а это значит, что если вы покаетесь, то вы придете к спасению, это первый шаг в этом. Да, и, следовательно, предложение спасения, предложение Христа и Его совершенная работа должны быть проповеданы всем людям без различия. И это послание нужно проповедовать, чтобы люди могли познать Божью благость и чтобы они могли поддаться ей. Поэтому я говорю, что Бог желает, чтобы все люди пришли к покаянию и спасению, но также ясно, что Он этого не желает . Тогда это заставляет меня сказать, что это необычное утверждение здесь, во второй половине Римлянам 2: 4 дает ложь всем, кто пытается доказать, что то, что делает Евангелие, побуждает нас каяться. Это абсолютное доказательство того, что нас нельзя убедить. Бог проявил Свою доброту, Своё терпение, Свои страдания. Он повелел всем людям повсюду покаяться. Есть все моральные убеждения, которые вы когда-либо можете получить.
Но что в случае неверующих ведет к тому, что они презирают это. Это то, что естественный человек делает с этим. Моральное убеждение никогда не спасет никого. Никто не может быть спасен просто влиянием или общим эффектом обращения Евангелия на него. Ни один человек не может покаяться или верить, пока не обретет новую природу. Он должен родиться свыше , потому что «естественный человек не принимает вещей Духа Божьего, потому что они для него глупы; и он не может знать их, потому что они различимы духовно» (1 Коринфянам 2:14). Естественным является вражда против Бога; оно не подчиняется закону Божьему и не может быть таковым. Поэтому, когда Бог повелевает такому человеку покаяться, он бросает вызов Богу и говорит, что не хочет покаяться. Когда Бог проявляет Свою благость к нему, чтобы привести его к покаянию, он презирает это. Только Бог спасает мощным действием Его Святого Духа в глубине души и личности.
Если когда-либо текст, который на первый взгляд словно говорит об обратном, доказывает, что именно этот текст - Божья благость призван привести людей к покаянию. Это не так. Такого никогда не было. Человек всегда будет использовать Божью благость, чтобы служить себе. Он будет торговать на нем. Он сделает товар из этого. Последнее, что он делает, так это видит, что он раскаивается. Это не то, что заставляет человека покаяться. Это действие Святого Духа, которое дает человеку новый разум, новое мировоззрение и новое понимание. Первое доказательство того, что человек родился свыше, состоит в том, что он раскаивается и верит в Евангелие. Это порядок спасения. Я рекомендую вам мудрость еще раз проработать этот текст. Изучите это, возьмите его с его параллелями, и я думаю, вы увидите, что это приведет вас к этому неизбежному выводу.

Д. М. Ллойд-Джонс, Римляне: Изложение глав 2: 1–3: 20, Праведный суд Божий (Эдинбург: Знамя Истины, 1989), 51–56.

Изучая этот стих, мы не только занимались довольно сложным предметом, но и изучали что-то удивительное и чудесное, что-то непостижимое, что-то, я так понимаю, что мы никогда не будем полностью понимать в течение вечности, и именно это: как Бог, будучи тем, кем и чем Он является, мог когда-либо показывать любую благодать, любовь или доброту тем, кто не только согрешил и восстал против Него, но и, как Он знает, останется окончательно нераскаявшимся. Но Он делает это, и Он обращается к ним так: «О, если бы вы знали!» Я не претендую на то, что могу привести все это в такой интеллектуальный порядок, чтобы не осталось никаких трудностей. Есть трудности. Но, мои дорогие друзья, мы говорим о Боге, и мы всего лишь люди! Мы смотрим в вечность, в характер Бога, и наше дело в том, чтобы принять наши Писания, а не пытаться уклониться от проблемы, подобной этой, говоря: «Ах, это просто для того, чтобы сделать их без оправдания». Нет. Слово «лидерство» активно и позитивно, нам пришлось с ним столкнуться. И там, как мне кажется, есть единственный ответ - Он желает спасения всех, но Он не желает этого, потому что Бог желает, чтобы Он осуществил. Но здесь для меня загадка - что Он желает этого, что Он желает их спасения и доказывает это Своей добротой, терпением и долготерпением. Он желает, чтобы даже те, кто не покаялся, наконец покаялись и пришли к спасению . «О, глубина богатства, мудрости и познания Бога! как непостижимы его суждения и как он узнал!
Поэтому давайте, мои дорогие друзья, действуйте осторожно. Давайте подойдем к этим высоким, великим и заумным делам с благоговением и благочестивым страхом. Прежде всего, давайте будем осторожны в вынесении суждения о Боге и о том, что Он делает. Это то, что делают эти люди, которые без оправдания, эти презирающие Его благости. Итак, давайте, в духе обожания и поклонения, посмотрим на слова, которые Святой Дух дал Апостолу, давайте дадим им их полное содержание и будем всегда остерегаться нажимать любое утверждение нашей собственной логикой за пределы его собственного значения. и свой собственный контекст. Но, прежде всего, давайте всегда будем осторожнее сравнивать Писание с Писанием, чтобы в нашем невежестве и спешке мы не были бы настолько виновны в описании Бога, чтобы заставить Его противоречить Себе, и, действительно, в том, чтобы иметь противоречие в самом центре и сердце Его собственная жизнь и вечное существо. Какая привилегия, которую можно позволить изучить эти вещи! Позвольте нам поблагодарить Бога.

Там же, 57–58.

-----


оригинальное аудио Вот

Почему он использует этот конкретный термин?
Итак, что мы делаем из этого?
Разве не интересно наблюдать параллель между этими Апостолами?
А знаете ли вы, что в Писании есть и другие утверждения, которые говорят о том же эффекте?
Теперь все эти утверждения параллельны утверждению в этом отрывке, и поэтому я должен задать этот вопрос: что же тогда должно делать Божье благо в отношении неверующего?
Что же это значит?
Теперь, где мы приземлились?
«Значит ли это, - говорит кто-то, - что вы полностью отрицаете доктрину предопределения и избрания?
» Звучит так, не так ли?
Как тогда вы можете спросить, примиряете ли вы эти вещи?