Завтрак в бункере: советский тур по ядерному бункеру в Латвии

  1. Что на завтрак?
  2. Как от этого избавиться?
  3. Реабилитационный центр, с секретом
  4. Что-то не так
  5. Вниз по лестнице и в ядерный бункер
  6. Это не было высокотехнологичной фантазией
  7. Секреты раскрыты

Столовая была строгой, и завтрак был скудным;  ломтик огурца, ломтик помидора, ломтик сыра и салями Столовая была строгой, и завтрак был скудным; ломтик огурца, ломтик помидора, ломтик сыра и салями. Некоторый черствый черный ржаной хлеб. Сок в маленькой коробке. Мы поели. Женщина наблюдала из подающего люка старого советского здания. Она напугала меня. Рядом с нами на длинном столе образовались огромные красные скатерти, похожие на то, что они ожидали свадьбы. Кто захочет жениться здесь, в этом разлагающемся гиганте отеля?

Что на завтрак?

Мои мысли были прерваны женщиной с тремя пластиковыми тарелками с яичницей. Я немного повеселел. Мне понравились свежие омлет; хорошее изменение от белковых добавок. Но я знал, что Мэтью не так вежливо указал этой женщине. Я был немного ошарашен, когда она бросила на него взгляд смерти, а затем пошла обратно на кухню, ее цветочное платье и простой белый фартук неловко накинулись на бедра среднего возраста. Я взял ложку яичницы и задохнулся. Это было омлет, но это было не яйцо. И это, конечно, не от NutritionFix.com.

Это была самая отвратительная вещь, которую я когда-либо пробовал; сырная, смутно похожая на рис куча желтого помола. Что это было? Водянистая сырная полента? Я бы никогда не узнал. Но было ясно, что у нас на столе было четыре тарелки. И мы были единственными людьми в огромной столовой. И что она смотрела, как мы едим. Вернее не есть. Мы искали решение этой дилеммы; как избавиться от четырех пластин рвоты, чтобы никто нас не преследовал.

Как от этого избавиться?

«Мы могли бы спрятать его под этой красной скатертью», - сказала Кэмерон, следуя моим соображениям.

«Или выбросить его из окна, когда она не смотрит?» - спросил Мэтью.

«Сугарбоул?» Предложил Стюарт, открывая дешевый стеклянный горшок, чтобы посмотреть, сколько места осталось для четырех тарелок помои.

«Мне не нравится мой завтрак», сказала Ханна, начиная плакать.

Я не мог встретиться взглядом с женщиной, когда она пришла убрать его с нашего стола после того, как прошло бесконечное количество времени. Видимо, Кэмерон сделала, и она дала ему вид смерти.

Мы побежали по коридору, проезжая мимо людей на костылях и цимберах. Казалось, мы были единственными здоровыми людьми в отеле. Интересно, как они справились с сырной полентой на завтрак в своем состоянии?

Я не очень хотел приехать в этот «отель»

Реабилитационный центр, с секретом

Я не хотел приходить в этот отель. Я хотел пойти в соседний «отель плюшевого мишки», где каждая комната была наполнена маленькими медведями, на пороге стоял массивный плюшевый мишка, и даже подушки были в форме медведя. За пределами закрытого туристического информационного центра в деревне Лигатне я только что убедил Стюарта, что это была хорошая идея, когда он увидел рекламу бывший советский ядерный бункер который с момента вывода из эксплуатации был превращен в музей.

«И поблизости есть гостиница. Это называется реабилитационный центр , Возможно, это как спа-отель? " он сказал.

Я подкрепил идею, что дети любят плюшевых мишек, когда мужчина вышел из машины прямо перед нами. Он подошел поболтать и представился мужем леди, которая управляла туристической информацией.

«В лесу есть ядерный бункер, всего в четырех километрах от холма. Ты должен идти. Это очень интересно. Там есть гостиница, в которой вы могли бы остановиться.

К тому времени я знал, что ядерный бункер превзошел подушки плюшевого мишки, и я сдался и сел на свой велосипед.

К тому времени я знал, что ядерный бункер превзошел подушки плюшевого мишки, и я сдался и сел на свой велосипед

У меня было чувство, что не может быть ничего хорошего, миль вверх по гравийной дороге

Что-то не так

В этом отеле было что-то очень странное. Повсюду были разбитые люди; в гипсе, хромая или просто выглядящая немного зелёной. Я сидел на сколотом балконе на белом пластиковом стуле и смотрел вниз на разлагающийся бассейн в форме деформированной фасоли, но без воды, странной круглой баскетбольной площадки и чего-то похожего на квадратный травянистый холм.

Наша комната была как-то вне улицы Коронации в 1970-х годах. «О, смотри, у нас есть дом Хильды Огден», - сказал я Стюарту, прогуливаясь по цветущим коврам, и спустил дверь шкафа с грецкими орехами, в котором, к сожалению, не было мини-бара в отеле. В этом отеле не было ни бара, ни даже автомата по продаже напитков с кока-колой, а кафе открылось до полудня следующего дня. Был просто типичный латышский душ, который был не совсем сантехническим, и канализация, которая не совсем удаляла воду из комнаты.

Оказалось, что у нас не может быть бункерного тура до 3 часов дня. На самом деле, у нас не могло быть ни одного, пока мы не предложили заплатить администратору отеля музейные сборы, и, кроме того, купили нашего собственного гида, чтобы показать нам. Общественные туры, как правило, предлагались только по выходным. Затем в спешке был сделан телефонный звонок, и у нас была назначена встреча. Мы коротали часы, пытаясь перевести то, что было в меню кафе, когда чайная тележка вышла, чтобы делать свои обходы. Теперь мы поняли, что реабилитационный центр был больше латвийской больницей, чем западным спа-отелем. Люди суетились в белых халатах или ждали за закрытыми дверями для консультаций по проблемам, связанным с различными поврежденными конечностями.

Люди суетились в белых халатах или ждали за закрытыми дверями для консультаций по проблемам, связанным с различными поврежденными конечностями

У реки в Лигатненском реабилитационном центре

Вниз по лестнице и в ядерный бункер

Наш гид прибыл, и мы не смогли поймать ее имя. Затем мы не смогли идти в ногу, когда она шла по коридору к кафе реабилитационного центра. Как бы мы попали в бункер? На автобусе? Я поинтересовался. Это было проходимо? Или тур включал чайную остановку? В кафе женщина повернула направо и прошла прямо через дверь, которая, как мы предполагали, вела в сад. Это не так. Это привело вниз. Для девяти метров. Вскоре стало очевидно, что мы спали на вершине бункера.

«Это очень секретное место, и вам нужен пароль, чтобы войти», - сказала женщина детям, притворяясь, что протокол все еще должен соблюдаться, когда мы остановились у стальной двери. «Какой у вас пароль? издеваться над жестокостью. Ханна выглядела охваченной паникой.

«Почему вы не делаете свой пароль« Puffle », как наши домашние животные DS?» - спросил Мэтью, размышляя о том, что происходит.

Ханна прошептала «Пафл», не отрывая глаз от пола ».

Женщина сказала «Puffle» в телефон, прикрепленный к двери, и сделала вид, что слушает ответ. Затем она кивнула и открыла дверь, сказав: «У КГБ также есть« Puffle »для их пароля, чтобы вы прошли».

Она повела по коридору. «Я выбираю« Ninja Puffle », если она спросит меня, торжественно сказала Кэмерон.

Это не было высокотехнологичной фантазией

Это не было похоже на бункеры, которые вы видите по телевизору. В «Западном крыле» и «24». Они всегда являются высокотехнологичными святынями для планирования войны и технологий. Предупреждая нас, что мы не должны фотографировать, потому что здесь все еще могут быть секреты, которые советские власти не хотели, чтобы кто-либо видел, она осмотрела несколько комнат. Я задавался вопросом, что они боялись, что мы обнаружим, когда мы ходили по комнатам, покрытым обоями или обломками штукатурки, глядя на старые пишущие машинки или самую раннюю версию принтера, или на большой самовар в столовой. Она сказала нам держать наши уши, когда она включила систему вентиляции, и я держал свой нос от запаха влаги. Все место пахло, как наш погреб.

Все место пахло, как наш погреб

В глубине бункера разрешено только одно место

Но постепенно место раскрыло нам свои секреты. Холм, на котором мы остановились на ночь, был не естественным лесистым холмом, а квадратом бункера. Весь реабилитационный центр работал тогда, как и сейчас, но был создан как приманка. На самом деле это был полностью функционирующий и оборудованный ядерный объект площадью 2000 кв. М, классификация секретности которого была снята только в 2003 году. Он был построен для государственного управления в случае ядерной войны, и планировалось обеспечить тайное сокрытие генеральных секретарей Коммунистическая партия Советского Союза. Это было одно из самых стратегически важных мест в Латвии в случае войны. В нем содержались планы и прогнозы относительно того, что произойдет и как будут затронуты крупнейшие города. У него было телекоммуникационное подразделение, которое обеспечивало прямую связь с Кремлем.

Секреты раскрыты

Теперь все стало ясно. Отель был приманкой. На самом деле весь район был. Коктейль в наших комнатах когда-то мог содержать водку командира КГБ! Мы узнали, что баскетбольная площадка была посадочной площадкой для вертолета. Вышедший из употребления открытый бассейн был фактически картой Латвии. Я задавался вопросом, действительно ли женщина, подающая завтрак этим утром, была сотрудницей российской спецслужбы, которая не могла заставить себя уйти, когда произойдет вывод из эксплуатации. Мы вышли из стальной двери.

«Пафл», прошептала Ханна.

«Пафл ниндзя», - сказала Кэмерон.

«Сырная полента», - сказал я.

Что на завтрак?
Как от этого избавиться?
Кто захочет жениться здесь, в этом разлагающемся гиганте отеля?
Что на завтрак?
Что это было?
Водянистая сырная полента?
Как от этого избавиться?
«Или выбросить его из окна, когда она не смотрит?
«Сугарбоул?
Интересно, как они справились с сырной полентой на завтрак в своем состоянии?