Альберт Швейцер - Биография - NobelPrize.org

Иберт Швейцер (14 января 1875 года - 4 сентября 1965 года) родился в эльзасской семье, которая в течение нескольких поколений была предана религии, музыке и образованию Иберт Швейцер (14 января 1875 года - 4 сентября 1965 года) родился в эльзасской семье, которая в течение нескольких поколений была предана религии, музыке и образованию. Его отец и дед по материнской линии были министрами; оба его деда были талантливыми органистами; многие из его родственников были людьми научных достижений.

Швейцер начал интенсивное богословское обучение в 1893 году в Страсбургском университете, где он получил докторскую степень по философии в 1899 году, защитив диссертацию по религиозной философии Канта, и получил лицензию по теологии в 1900 году. Он начал проповедовать в церкви Святого Николая. Церковь в Страсбурге в 1899 году; с 1901 по 1912 год он занимал различные руководящие посты в Богословском колледже св. Фомы, который он посещал в Страсбургском университете. В 1906 году он опубликовал «Поиски исторического Иисуса» , книгу, на которой основывается большая часть его славы как ученого-богослова.

Тем временем он продолжил выдающуюся музыкальную карьеру, начатую в раннем возрасте уроками игры на фортепиано и органе. Только в девять лет, когда он впервые выступил в церкви своего отца, он, от юности до середины восьмидесятых, был признан органистом концерта, всемирно известным. Благодаря своей профессиональной деятельности он зарабатывал средства на свое образование, особенно на последующее медицинское образование, и на свою африканскую больницу. Музыковед, а также исполнитель Швейцер написал биографию Баха в 1905 году на французском языке, опубликовал книгу о построении органов и игре в 1906 году и переписал книгу Баха на немецком языке в 1908 году.

Решив отправиться в Африку в качестве медицинского миссионера, а не пастора, Швейцер в 1905 году начал изучать медицину в Страсбургском университете. В 1913 году, получив степень доктора медицины, он основал свою больницу в Ламбарене во Французской Экваториальной Африке, но в 1917 году его и его жену отправили во французский лагерь для военнопленных. Освобожденный в 1918 году, Швейцер провел следующие шесть лет в Европе, проповедуя в своей старой церкви, читая лекции и концерты, посещая медицинские курсы, сочиняя книги « На краю первозданного леса», «Распад и восстановление цивилизации, Цивилизация и этика и христианство». и религии мира .

Швейцер вернулся в Ламбарене в 1924 году и, за исключением относительно коротких периодов времени, провел там остаток своей жизни. Благодаря средствам, полученным от его собственных гонораров и гонораров за личный внешний вид, а также от средств, пожертвованных со всех концов света, он расширил больницу до семидесяти зданий, которые к началу 1960-х годов могли обслуживать более 500 пациентов, проживающих одновременно.

В Ламбарене Швейцер был врачом и хирургом в больнице, пастором собрания, администратором деревни, управляющим зданиями и землями, автором научных книг, комментатором современной истории, музыкантом, принимающим бесчисленное количество посетителей. Награды, которые он получил, были многочисленны, включая премию Гёте во Франкфурте и почетные докторские степени многих университетов, подчеркивающие те или иные его достижения. Нобелевская премия мира за 1952 год, которая была удержана в этом году, была вручена ему 10 декабря 1953 года. Получив призовой фонд в размере 33 000 долларов, он основал лепросарий в Ламбарене.

Альберт Швейцер умер 4 сентября 1965 года и был похоронен в Ламбарене.

Избранная библиография

Андерсон, Эрика, Альбом Швейцера . Нью-Йорк, Харпер и Роу, 1965.

Джек, Х.А., ред., Доктору Альберту Швейцеру: Праздник, посвященный его 80-летию . Эванстон, Иллинойс, Друзья Альберта Швейцера, 1955 год. Содержит превосходную библиографию до 1955 года.

Радость, Чарльз Р., Музыка в жизни Альберта Швейцера: отрывки из его сочинений . London, A. & C. Black, 1953 .

Макнайт, Джеральд, Вердикт о Швейцере: Человек, стоящий за легендой о Ламбарене. Нью-Йорк, Джон Дей, 1964.

Монтегю, Джозеф Франклин, Почему Альберт Швейцер . New York, Hawthorn Books, 1965

Мозли, EN, Богословие Альберта Швейцера для христианских следователей . Нью-Йорк, Макмиллан, 1951.

Пихт, Вернер, Альберт Швейцер: Человек и его работа . Лондон, Allen & Unwin 1964. Также опубликовано под названием «Жизнь и мысль Альберта Швейцера» . Нью-Йорк, Харпер и Роу, 1964.

Швейцер, Альберт, Христианство и религии мира . ( Das Christentum und die Weltreligionen . Берн, Пол Хаупт, 1924 г.) Перевод Джоанны Пауэрс. Лондон, Аллан и Анвин, 1939.

Швейцер, Альберт, Культурная философия I: Распад и восстановление цивилизации . ( Kulturphilosophie I: Verfall und Wiederaufbau der Kultur . Берн, Пол Хаупт, 1923 г.) Перевод CT CTion. Лондон, А. и С. Блэк. 2-е место, 1932 г.

Швейцер, Альберт, Культурная философия II: цивилизация и этика. (Kulturphilosophie II: Kultur und Ethik . Bern, Paul Haupt, 1923.) Перевод Джона Найша. London, A. & C. Black, 1929.

Швейцер, Альберт, Deutsche und französische Orgelbaukunst und Orgelkunst . Лейпциг, Breitkopf & Härtel, 1906.

Швейцер, Альберт, из моего африканского Notehook . ( Afrikanische Geschichten . Лейпциг, Фликс Майнер. 1938.) Перевод г-жи К.Е.Б. Рассел. Лондон, Аллен и Анвин, 1938.

Швейцер, Альберт, Гете: Пять исследований , перевод Чарльза Р. Джой. Бостон, Бикон Пресс, 1961.

Швейцер, Альберт, Индийская мысль и ее развитие . ( Die Weltanschanung der indischen Denker: Mystik und Ethik . Munich, CH Beck, 1935.) Перевод г-жи CEB Рассел. Лондон, Ходдер и Стоутон, 1936.

Schweitzer, Albert, JS Bach , переведенный [на английский] Эрнестом Ньюманом. 2 тома Лондон, A. & C. Black, 1911. (Впервые опубликовано на французском языке, JS Bach: Le Musicien-poète. Avec la сотрудничестве de M. Hubert Gillot . Paris, Costallat, 1905.)

Швейцер, Альберт, Мемуары детства и юности . ( Aus meiner Kindheit und Jugendzeit . Мюнхен, CH Beck, 1924.) Переведено КТ Кэмпион. Лондон, Аллен и Анвин, 1924. Нью-Йорк, Макмиллан, 1949.

Швейцер, Альберт, Море из Первобытного Леса . ( Das Urwaldspital zu Lambaréné . Мюнхен, CH Beck, 1931.) Переведено КТ Кэмпион. London, A. & C. Black, 1931.

Швейцер, Альберт, Мистика Апостола Павла . ( Die Mystik des Apostels Paulus . Тюбинген, JCB Mohr, 1930.) Перевод У. Монтгомери. London, A. & C. Black, 1931.

Швейцер, Альберт, На краю первозданного леса . ( Zwischen Wasser und Urwald . Упсала, Линдблад, 1920 г.) Перевод CT CTion. London, A. & C. Black, 1922.

Швейцер, Альберт, Из моей жизни и мысли: автобиография . ( Aus meinem Leben und Denken . Лейпциг, Феликс Майнер, 1931 г.) Перевод CT CTion. Нью-Йорк, Генри Холт, 1933; 1949.

Швейцер, Альберт, Поль и его переводчики: история развития . ( Geschichte der Paulnischen Forschung von der Reformation bis bis auf die Gegenwart . Тюбинген, JCB Mohr, 1911.) Перевод У. Монтгомери. London, A. & C. Black, 1912.

Швейцер, Альберт, Мир или Атомная война? (Три обращения транслировались из Осло 28, 29 и 30 апреля 1958 года.) Лондон, А. и С. Блэк, 1958.

Швейцер, Альберт, Психиатрическое исследование Иисуса . ( Die psychiatrische Beurteilung Jesu: Darstellung und Kritik . Тюбинген, JCB Mohr, 1913.) Перевод Чарльза Р. Джой. Бостон, Бикон Пресс, 1948.

Швейцер, Альберт, Поиски исторического Иисуса: критическое исследование его прогресса от Реймара до Вреде. (von Reimarus zu Wrede: Eine Geschichte der Leben-Jesu-Forschung. Тюбинген, JCB Mohr, 1906.) Перевод У. Монгомери. Лондон. A & C. Black, 1910.

Сивер, Джордж, Альберт Швейцер: христианский революционер . London, A. & C. Black, 1944. 2-е изд. оборот 1955.

Сивер, Джордж, Альберт Швейцер: Человек и его разум . Нью-Йорк, Харпер, 1947.

Эта автобиография / биография была написана во время премии и впервые опубликована в серии книг Les Prix Nobel , Это было позже отредактировано и переиздано в Нобелевские лекции , Чтобы процитировать этот документ, всегда указывайте источник, как показано выше.

Вернуться к началу

Вернуться к началу Возврат пользователей к началу страницы