Играть в игры у ворот | Театр | Двутгодник | два раза в неделю

1. Р. Рорти "Выполнение обещаний нашей страны"
  2. Гжегож Ласзук

АГАТА ДИДУШКО-ЗИГЛЕВСКА: «Сераковский», пожалуй, самый прямой политический спектакль Коммуны, поэтому мы поговорим о политике. Величайшим показателем успеха Krytyka Polityczna является тот факт, что нет интервью с левым политиком, в котором не будет упоминания о нем как о корифеях левых ценностей. Вы, однако, обвиняете эту среду в пассивности и стоите с руками на ногах. Вы действительно думаете, что интеллектуалы, например, из знака КП, могут быть эффективными в политике сегодня?

GRZEGORZ LASZUK: Я думал, что мы будем говорить о театре, и здесь снова политика ...
Проблема в том, что мы сделали такое признание в производительности, что КП не хочет вступать в политику. Он считает, что политика уже стала постполитической, и на нее должны воздействовать новые общественные движения. Мне не нравится легкая отставка от участия в жесткой, не очень интеллектуальной политике, просто связанной с созданием партии, размалыванием определенных предметов и столкновением с противниками. Только такая политика - это встреча с реальным противником, а не вежливым интеллектуальным читателем. В спектакле мы используем цитату Рорти о невозможности прямого перевода содержания даже самых подрывных книг в практическую политическую деятельность, и все же КП в основном занимается издательством книг. Первая книга, опубликованная КП «Революция у ворот Жижека», гласит, что Ленин сидел в Швейцарии, но когда он почувствовал, как дует ветер истории, он сел в поезд, вскочил на бочку и проявил инициативу.

Grzegorz Laszuk / komuna // warszawa   Сераковский предпринял такие попытки - уговорил Олейничака в кафе «Шпилка» решить проблему LiD Grzegorz Laszuk / komuna // warszawa Сераковский предпринял такие попытки - уговорил Олейничака в кафе «Шпилка» решить проблему LiD. Он добавил к этому в течение уже 20 лет на нашей политической сцене фигуру игрока, который не работает в политике, но дергает за ниточки - конечно, мы говорим о Михнике. Что из этого получается, мы все знаем - нет ни LiD, ни SLD, ни SDPR. Может быть, он просто сгорел на этом испытании?
Сераковский громче всех говорит о цинизме политиков, о том, что ими руководят зрители. Если пример попыток Сераковского влиять на политику верен, это означает, что он руководствуется тем же - он сказал, что у него нет шансов на успех, поэтому он не сдастся и все. Возможно, он решил ограничиться ролью комментатора и издателя книг. Роль Михника в политике огромна, но, например, режущий Качиньский взял «Газету» (500 000 экземпляров) добрую пару лет. Такие влияния, к сожалению, всегда мягкие и неопределенные.

Р. Рорти "Выполнение обещаний нашей страны"

«Современные академические левые, кажется, думают, что чем выше уровень абстракции, тем более подрывной она становится против установленного порядка. Чем шире и новее концептуальный аппарат, тем более радикальна критика. [...]
Недавние попытки подорвать социальные институты путем проблематизации концепций дали несколько очень хороших книг. Но они также принесли много тысяч книг, представляющих схоластическое философствование в его худшем виде. Авторы этих подрывных книг действительно считают, что они служат свободе человека. Однако практически невозможно перейти от этих книг к такому уровню общения, который позволит вам оценить достоинства любого закона, политического договора, кандидата на выборах или политической стратегии. Отсутствие приверженности практике порождает теоретические галлюцинации ".

Такое скольжение реальности со словами иногда кажется мне угрожающим: опубликованное некоторое время назад Сераковским на страницах GW «Письмо к политикам», он разозлил меня, потому что было мягкое, но опасное предположение о допустимости насилия. Вы можете видеть это чрезмерное зацикливание в интеллектуальных играх, потому что, когда утверждение о том, что использование насилия может быть условием достижения счастья, свободы и процветания, падает в формировании общественного мнения, я начинаю чувствовать угрозу. В таком случае кто-то может захотеть, чтобы я - желая или не желая - убивать на улице, как собака. Революция через насилие недопустима. Такие заявления являются интеллектуальными спекуляциями, игрой, которая, очевидно, не влечет за собой реальных последствий.

КП активно присоединилась к Блокаде 11 ноября. Возмущенные в Европе их было довольно много. Может быть, такая другая беспартийная политика, однако, эффективна?
КП считает, что новые общественные движения могут заменить ложные политические игры, и, по моему мнению, должны использоваться все имеющиеся инструменты, включая парламентскую демократию.
Лично мне не нравится Возмущенное движение, хотя есть особые случаи, когда такие движения находятся на их волне одаренных политиков. У более крупных изменений часто сначала возникают кульминации и потрясения, но потом они возникают из этого, к сожалению, реальных, а не аморфных политических образований, то есть партий. Кто сегодня помнит альтерглобалистов и надежды, которые были связаны с этим движением?

Готовясь к представлению, я прочитал почти все интервью и тексты Сераковского с 2005 года, и у меня возникла проблема с несоответствием между его заявлениями и действиями. Когда некоторое время назад в Мадриде и Барселоне были организованы большие оскорбленные лагеря, на сайте NWS появился следующий сайт: «Сегодня, Мадрид, когда Варшава?». Такой знак является выражением тотальной слабости, зовет в пустыню. Политики не должны этого делать. Это то, что делают проповедники. Этот призыв в стиле «преобразовать» или «любить своих собратьев» звучит неплохо, но он не работает, если мы хотим добиться повышения налогов или более эффективного использования. КП постулирует, что люди двигаются, но она сама этого не делает. Инструкция сама по себе ничего не меняет.

Sierakowski, коммуна // Варшава ,   Премьера 19 ноября 2011 года "Sierakowski", коммуна // Варшава ,
Премьера 19 ноября 2011 года

Я помню ситуацию с прошлого года по случаю местных выборов. КП опять не почувствовал, что происходит в реальном мире. На каком-то собрании у меня был спор с Доротой Глаевской - тогда я объявил, что я участвую в местных выборах от имени Зеленых 2004 года, и КП все еще не видела возможности участвовать в этих выборах. Она не хотела заниматься политикой, даже самоуправляющейся, реальной, которая учит тому, как заниматься политикой в ​​целом. Там вам приходится иметь дело с конкретным водоснабжением или домом культуры в уездном городе. КП не поощряла своих людей вступать в политику самоуправления, позволяющую открыться чему-то реальному. Это был четкий сигнал о том, что эта сфера действительно их не интересует.

Гжегож Ласзук

Соучредитель Komuny Otwock (в настоящее время коммуна // Варшава). Как художник-график, он сотрудничает от Центра современного искусства Ujazdowski Castle, TR Warszawa, Zachęta Gallery и Центра неправительственных организаций. Работает в графической студии «Книги + Страницы».

В дискуссии о том, следует ли «потерять добродетель» (и действовать в политике), вы ответили: да, без этого вам не обойтись - и тогда вы приняли участие в местных выборах. Но были ли вы действительно готовы пойти на эти встречи и поговорить о водопроводных сооружениях?
Конечно нет! [ смеется ] Я был просто пушечным мясом. Я вызвался по просьбе Кристиана Легерски. Большее количество кандидатов дало ему больше шансов, и это играло его. Но это то, что является реальным политическим действием - иногда нужно «дать волю», чтобы кто-то мог победить. Тот факт, что Кристиан вошел в городской совет, имел большой успех. Теперь, когда Паликот ввел транссексуала и гея в сейм, Легерский не произвел такого впечатления, но тогда это было событие. Темнокожий гей в Совете столицы страны - это нечто.

Я всего лишь гражданин, который платит налоги, и я хочу субсидировать культуру, общественные связи, здравоохранение и т. Д. - поэтому я хочу иметь возможность голосовать за людей, которые будут меня хорошо представлять и побеждать меня в этих вопросах, и поэтому я скучаю по сильным левым партия. Одно время КП создавало впечатление, что вокруг их среды может быть сформирована партия. Я неудовлетворен, потому что мне не за кого голосовать в течение многих лет, и поэтому я злюсь.

Если вы злитесь, присоединяйтесь к политике серьезно, а не обвиняйте других.
Важно точно распознать ваше «я» - мое в том, что у меня нет душевной политики; Я живу ради других удовольствий, кроме политики. Есть люди, чья судьба - быть в политике - я думал, что люди, собравшиеся в КП, такие же.

Комуна // Варшава Комуна // Варшава

КП хочет быть левым интеллектуальным движением ...
И это мое разочарование. К сожалению, «левое интеллектуальное движение» звучит для меня ужасно. Было тысячи левых интеллектуальных движений, и мало хороших политиков. Можно сказать, что издательство «Книга и Знание», издававшее свое время для Маркса / Энгельса, было также левым интеллектуальным движением - ну и что? Ничего. Книги пылятся на полках, и история продолжается. Я кое-что знаю об этом, потому что я принтер ...

Я знаю, что это рискованная комбинация, но что не так: КП тратит 1000 экземпляров книги, например, о гомофобии, на тот же, довольно замкнутый круг чтения. В то же время из шляпы выскочил Паликот, который представляет сейму людей, о существовании которых у моих родителей даже не было идеи - гомосексуалист, транссексуал, курильщик каннабиса, - и таким образом он совершает прорыв, меняет реальность. Эти люди теперь говорят с сотнями тысяч как представители Нации. Может быть, они не изменят все в этом термине, но это что-то важное, его нельзя отменить ... - это ментальная революция. Я на стороне практикующих, а не теоретиков политики.

В предыдущем выступлении Коммуны «Книга» говорилось о невозможности реализации / выживания утопических проектов конкретных исторических провидцев. В «Sierakowski» вы сосредоточены на одном нынешнем проекте, который, как вы предлагаете, в равной степени утопичен.
В «Коммуне» мы всегда имеем дело с пограничными моментами, встречей заявленных ценностей и реальности. Мысль о том, что будет движение полного негодования, которое сокрушит весь мир, - мечта. В журналах, опубликованных KP - Жижек или Бадью - есть мечта о другом человеке как основе перемен. Моя интуиция подсказывает мне, что этого человека не будет; что такая мечта ерунда. Построение политической стратегии, основанной на утопической мечте, что люди получат контроль и выполнят свою работу - пустая трата времени. Философия не переводит непосредственно в реальную жизнь. Когда вы смотрите на мир словами, написанными заглавными буквами, трудно увидеть реальных людей.

Меня раздражает такой подход, потому что энергетический потенциал у людей КП велик, и он уже может быть в сейме, выступать в качестве важного меньшинства, которое действует как язык по весу. Реальность меняется с небольшими действиями - запросами, работой в комитетах, небольшими изменениями в законодательстве.

Комуна // Варшава   Так что Sierakowski не о Sierakowski Комуна // Варшава Так что "Sierakowski" не о Sierakowski ...
Конечно нет! Это о конкретном типе формы. Мне нравятся персонажи на границе, с которыми можно почувствовать внутреннее противоречие, шизофреник-миссионер, сталкивающийся с реальностью. Таковы все герои наших спектаклей, такие как Гропиус или Переходник. Мы заинтересованы в том, чтобы их трепетали, захваченные в переломный момент. Сераковский такой человек для меня. В спектакле мы размышляем о будущем; из-за того, что может с ним случиться - возможно, ему повезет, и он станет буддистом, и, возможно, несчастью, и он станет премьер-министром [ смех ]. В этом спектакле он становится еще одним персонажем из нашей галереи неоднозначных персонажей.

Это также презентация о будущем и о нас в этом будущем: что-то случится, но мы не знаем, что - и это увлекательно, хотя мы немного боимся этого. Если зрители приходят к выводу, что это представление только о Сераковском, это наша ошибка. Будущее важнее, чем Сераковский, хотя он может быть связан с его личностью. Ведь «дует ветер истории» ...

Кажется рискованным видеть зрелище вокруг настоящего персонажа, который живет здесь и сейчас .
Вот почему мы имеем дело с этим нежно. Я думаю, что мы видим, что нам это нравится, но мы хотели бы призвать его предпринять реальные действия, которые будут не только издательской деятельностью ...