«Слово о полку Игореве» - сокращенный перевод, анализ, характеристика персонажей - 200baliv

  1. 1. Подробный пересказ содержания поэмы "Слово о полку Игореве"
  2. 2. Анализ произведения
  3. Жанр
  4. Автор
  5. Тема сочинения
  6. Идея произведения:
  7. историческая основа
  8. композиция
  9. 3. Характеристика основных персонажей

Узнайте все, что нужно знать к ЕГЭ, о поэме "Слово о полку Игореве" из нашего материала. Это и перевод, и анализ, и важные цитаты.

Читайте больше интересных и полезных статей о сочинения по литературе на странице "Список литературы к ВНО" !

АВТОР ТЕКСТА: преподаватель украинского языка Дмитрий Заяц

1. Подробный пересказ содержания поэмы "Слово о полку Игореве"

Курсивом выделены прямые цитаты из произведения

1) Заспив
В начале поэмы сказано, что речь будет идти «по быль нашего времени, а не по вымыслом Бояна». (Боян - неизвестный дружинный певец XI в.) «Боян вещие, если хотел песнь, то растекался мыслию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками ...» Вспоминал он в своих песнях «давних времен усобицы», прославлял старого Ярослава [Мудрого], храброго Мстислава [брата Ярослава]. Певец налагал пальцы на живые струны гуслей и они «князьям славу рокотали». Этот рассказ «от [времен] старого Владимира до нынешнего Игоря, который укрепил ум силой своей ... привел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую».

Поэма рассказывает о событиях, связанных с неудачным походом весной [1185 p.] Новгород-северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода, сына Владимира и племянника Святослава Ольговича против воинственных степных кочевников-половцев.

2) Игорь отправляется в поход; угрожающие предсказания

Игорь подготовил войско к выступлению против врага. Его желание - отстоять родную землю от набега кочевников, «копья переломить конец поля Половецкого», «напиться шлемом из Дона» (то есть победить), получить личную славу.

Князя поддерживает брат Всеволод. Он сказал: «Один брат [у меня], один свет светлый - ты, Игорь! Оба мы Святославича! Седлай, брат, своих борзых коней, а мои уже готовы, оседланы под Курском, впереди. А мои-то куряне - воины: под трубами рождены, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им известны, овраги им знакомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли отточены; сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю - славы ».

Выступление в поход русских воинов против половцев совпадал с затемнением солнца. Игорь Святославич обратился к своему войску: «Братья и дружина! Лучше же убитым быть, чем плененным быть. Так сядем, братья, на своих борзых коней и на Дон синий взглянем ... »Половцы Небит дорогами побежали к Дону великому, ибо Игорь сюда войско ведет. Злобный крик птиц, звериное вой создают напряженную атмосферу, какое-то нехорошее предчувствие.

3) Первая битва с половцами

«Долго ночь меркнет. Заря свет зажгла. Мгла поля покрыла. Щебет соловьев уснул, говор галок пробудился. Русичи великие поля красными щитами перегородили, ища себе чести, а князю - славы ». Утром в пятницу русичи разбили «плохие полки половецкие». Дорогие бархат, шелковые ткани, золото, красивые девушки - все было у врага восторженно. «Покрывалами, и плащами, и кожухами стали мосты мостить по болотам и топких местах, - и всякими узорочьями половецкими».

4) Вторая битва с половцами; поражение Игорева войска

«На другой день рано кровавые зори свет возвещают; черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца, а в них трепещут синие молнии. Быть грому великому Перейти дождю стрелами с Дона великого Тут пикам поломитись, тут саблями пощербитись о шлемы половецкие, на реке на Каяле, у Дона великого О Русская земля уже за горой ты! ( «Четыре солнца» - имеются в виду четыре князья, участвовавшие в походе: Игорь, Всеволод, Святослав Ольгович, Владимир).

Вот ветры, внуки Стрибога, веют с моря [Азовского] стрелами на храбрые полки Игорю. Земля гудит. Реки мутно текут. Пыль поля покрывает. Стяги говорят: половцы идут от Дона, и от моря, и со всех сторон русские полки обступили ».

Игорю полки изо всех сил отбивались щитами от врага. Проявил героизм в ожесточенной войне Всеволод. «Куда тур поскакал, своим золотым шлемом посвечивая, там лежат поганые головы половецкие. Поскипани саблями калеными шлемы аварские тобой, ярый тур Всеволод! Он нанес эти раны, дорогое братья, забудьшы почесть и жизнь, и города Чернигова отцовский золотой стол, и своей милой жены, Глебовны, обычаи и обычаи ».

С утра до вечера, с вечера до света летят стрелы каленые, гремят сабли о шлемы, трещат копья ... Черная земля была усеяна мертвыми и ранеными воинами, залитая кровью. Во время битвы кочевое племя ковуи, которое помогало Игорю, не выдержало вражеского напора и бросилось бежать. Игорь безуспешно пытался завернуть их на поле боя.

Бились они день, бились другой. На третий день к полудню пали стяги Игорю (т.е. Игорь потерпел поражение). Жаль было князю и своего брата Всеволода, с которым пришлось расстаться, потому что они попали в плен к различным ханов.

Даже природа грустила по погибшим русичами «Никнет трава от жалости», деревья спустили свои ветви.

5) сожаленья по Игоревым войском
Невеселые времена наступили. Погибло войско Игоря. Игорева храброго полка - не воскресить! Заплакали жены русские за своими любимыми, приговаривая: «Уже нам своих милых лад ни мыслию помыслить, ни думой подумаешь, ни глазами осмотреть, а злата и серебра того не имело потерять».

Тоска разлилась по Русской земле, потеряли веселость города. Через княжеские распри врагам открыта дорога к ограблению. Князья «сами на себя крамолу ковали, а поганые сами, с победами набегая на Русскую землю, брали дань - по белке с [каждого] двора».

Два храбрых Святославича, Игорь и Всеволод, нечаянно поддержали раздор своего отца Святослава с другими князьями. Они не выступили на врага со всеми вместе, а в одиночку не так легко победить.

6) Сон и золотое слово Святослава


В Киеве князь Святослав (отец Игоря и Всеволода) видит непонятный, грустный сон. Как будто одевали его в черный наряд на Тисовом постели, наливали синее вино, с горем смешанное, сыпали из пустых колчаны половецких крупный жемчуг на грудь ... Бояре объяснили Святославу его сон. Это были два сокола, которые взлетели от отчего престола искать себе славы. Но соколам крылья подсекли половецкие сабли плохие, самих опутали и заковали «в оковы железные». На третий день Игореве битвы «два солнца померкли, оба багряные столпа погасли и с ними молодые два месяца, Олег и Святослав, тьмою окутались, и в море утонули» «... на реке Каяле тьма свет покрыла: по Русской земле половцы, как пардуже гнездо ».

Тогда великий Святослав сказал «золотое слово» (поучительная речь), со слезами смешанное: «О мои сыновья, Игорь и Всеволод! Рано вы начали Половецкую землю мечами разить, а себе славы искать. Вы без чести одолели [половцев в первой схватке], без чести, кровь плохую вы пролили. Ваши храбрые сердца в жестоком харалузи скованы, а в одвази закаленные. Что же натворили вы моей серебряной седине? »

Святослав привел пример о соколе, который никогда не оставляет свое гнездо незащищенным, когда летит бить врага. Обращается Святослав к волынских князей Ингвара и Всеволода Ярославичей; Романа, Святослава и Всеволода Мстиславичей с призывом выступить вместе против врага. «Загородите полю ворота своими острыми стрелами за землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича!» Помнит Святослав и старого Владимира [Мономаха], который всю свою жизнь мечтал о единстве Руси. Только потомки его почему-то живут в несогласии, раздор князей и привел войско Игоря к поражению.

7) Плач Ярославны, бегство Игоря

На Дунае слышать голос Ярославны, жены князя Игоря. Она плаче- причитает не только за своим мужем, но и по всем воинами, обращаясь с просьбой о помощи к Днепру-Славутича, к ветру, солнцу. Рано плачет она в Путивле на стене, приговаривая: «О ветер, парус! Почему, господин, так сильно веешь ты? .. Почему, господин, мое веселье по ковыли развеял? »Просит помощи Ярославна у Днепра-Славутича« Прилелий, господин, мою строя [мужа] мне, чтобы не слала ему слез на море рано ». Ярославна плачет в Путивле, приговаривая: «светлое и трисвитлее солнце! Всем тепло и прекрасно ты! Почему, господин, простерло [ты] горячие лучи на лады воинов в поле безводном жаждой им луки свело, горем им колчаны стянуло? »

Будто в ответ на просьбу Ярославны Бог указал путь Игорю к побегу из плена «с земли Половецкой на землю Русскую». Половчанин Овлур помог ему бежать ... «Загула земля [под копытами], зашумела трава, башни половецкие всколыхнулись. А Игорь князь поскакал горностаем в Комишни и белым гоголем на воду. Упал на быстрого коня и соскочил с него серым волком. И помчался к лугу Донца, и полетел соколом под мглой, избивая гусей и лебедей на завтрак, на обед и на ужин ».

8) Возвращение Игоря; величание

В погоню за Игорем бросились половецкие ханы Гзак и Кончак. Если Игорю помогали даже птицы во время побега, то половцам становилось все на пути.

Гзак предложил Кончаку убить Владимира, сына Игоря, который остался в плену. На это Кончак ответил несогласием: «Когда сокол [Игорь] к гнезду летит - то соколенка [Владимира] опутаем красной девицей». Так и сделал Кончак через некоторое время. Он женил молодого пленного со своей дочерью. Половецкого хана радовало, что он такого ценного заложника. Невздовзи Владимиру все-таки удалось вернуться домой.

Игоря с большой радостью встретили на родной земле. «Солнце светится на небесах - Игорь князь в Русской земле». Девушки поют на Дунае, вьются голоса [их] через море до Киева. Земли рады, огороды веселые. «Слава Игорю Святославичу, буй-тура Всеволода, Владимира Игоревичу! Здоровье князьям и жене, борющихся за христиан против плохих полков ».

2. Анализ произведения

Жанр

В «Слово о полку Игореве» присутствуют элементы двух жанров: прозы и поэзии (так это - лироэпическую произведение). Первые издатели определили его как героическую песню, современники - как поэму. Современные ученые отмечают, что здесь имеются ярко выраженные эпические элементы, сильный лирическая струя, ритмизованная речь, своеобразная композиция, дает основание считать этот оригинальный высокохудожественное произведение героической поэмой.

Автор

Автор поэмы неизвестен. Мнения ученых разошлись: одни считают, что произведение написано кем-то из тогдашней феодальной верхушки (может, самым Игорем или его сыном Владимиром), другие - незнатного человеком, выходцем из Чернигово - Сиверщины, одним из участников похода, который вернулся на родину. По другой версии, произведение написано не ранее конца XVIII в. и является искусной стилизацией под древнерусские времена.

Тема сочинения

Изображения неудачного похода князя Игоря против половцев 1185 (в узком смысле) историческая судьба Русской земли, ее прошлое, настоящее и будущее (в широком смысле).

Идея произведения:

Призыв к единению, любви к родной земле.

«Слово о полку Игореве» - не только выдающийся памятник древнерусской литературы, но и образец героического эпоса народа. Неизвестный автор призывает беречь и любить Русь-Украину, приумножать ее богатства.

Характерные черты «Слова ...» (общие для всех устных и письменных произведений героического эпоса):
-производится тема защиты родной земли от народа-агрессора;
историческое фон создается в противостоянии врагу;
-в центре борьбы стоит государство;
-епични герои ориентируются на верховного правителя, который олицетворяет народное единство;
-с уважением говорится о родоначальников;
-Герои проявляют невиданную смелость и в бой за родную землю идут, как на праздник.

историческая основа

Неизвестный автор рассказывает о реальной историческое событие: поход новгород-северского князя на половцев 1185 междоусобные соревнования князей Киевской Руси за землю привели к ужасной руины: ограбление городов, сожжение сел, захват пленных, убийства родственников. Ситуацией воспользовались половцы, которые с 1061 нападали на восточнославянские земли. Руководствуясь главной задачей (защита Русской земли), в 1183 великий князь киевский Святослав с помощью еще нескольких князей победил половцев. Князь Игорь также решает завоевать половцев: первый поход - удачный, второй (через 2 года, в 1185 г.) - закончился поражением в битве на р. Каяле.

композиция

1. Введение (песня Бояна) - размышления автора над манерой описания событий.
2. Основа часть (несколько рассказов):
- выступление Игореве жены;
- поход;
- битвы с половцами;
- сон и «золотое слово» Святослава;
- «плач Ярославны»;
- бегство Игоря из плена;
3. Окончание (величание Игоря, князей и дружины).

3. Характеристика основных персонажей

Князь Игорь Святославич. Новгород-северский князь Игорь с первых строк поэмы предстает перед нами как патриот: он мужественно защищает родную землю от злейшего врага - половцев. Своим святым долгом Игорь считает защиту родины. Он готов отдать жизнь за ее свободу: «Исполнившись ратного духа, он привел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую». Князь Игорь - верный сын Русской земли.

Игорь - бесстрашный и решительный воин. Эти его черты наиболее полно раскрываются перед началом похода на половцев. Он не учитывает предсказания природы, а стремится достичь своей цели. В бою Игорь ведет себя как мужественный и храбрый воин. Моральной и физической силой князей Игоря и Всеволода увлекаются и сам автор, и киевский князь Святослав, говорит: «Ваши храбрые сердца в жестоком харалузи скованы, а в смелости закаленные».

Благородство толкает Игоря на помощь Всеволоду, ведь князь понимает, как нужны в бою взаимопомощь и взаимовыручка: «Игорь полки заворачивает, жаль потому что ему милого брата Всеволода».

Попав в плен, он не теряет надежды вернуться на родину, даже мысленно преодолевает препятствия:

«Игорь спит, Игорь не спит,

Игорь мыслью поля мерит от великого

Дона до малого Донца ».

Но наряду с положительными чертами Игорь имеет и недостатки. Честолюбие и безрассудство стали причиной поражения. Ведь он выступил в поход сам, не посоветовавшись ни с кем, даже с киевским князем. Самоуверенность и пренебрежения предупреждением природы дорого обошлись русскому войску, о чем в произведении говорится так: «Игорева храброго полка - не воскресить!» Итак, прославляя мужество и патриотизм князя Игоря, автор осуждает его легкомысленность, честолюбие, подчеркивая, что только совместными усилиями русичей можно преодолеть врага.

Князь Всеволод Святославич (брат Игоря). Всеволод основными чертами характера напоминает своего брата князя Игоря. Он храбрым, отважным воином. В битве с половцами изображен как былинный богатырь - "буй-тур". В пылу схватки князь забывает о почестях, богатство, золотой отцовский престол в Чернигове, о милости и ласки своей жены, прекрасной красавицы Глебовны. Итак, Всеволод является олицетворением боевой отваги и силы.

Князь Святослав (отец Игоря и Всеволода) Он изображается как глава всей Русской государства, заботится о общерусские интересы. Это не только мудрый государственный деятель и организатор эффективной защиты Отечества, и талантливый военачальник, в 1184 году сумел объединить русские силы и разгромить половецком войско. Слава об этой победе вышла далеко за пределы России. Автор «Слова ...» всячески идеализирует Святослава, окружает его ореолом славы. Высоко поднимая Святослава Киевского, превращая его в уважаемого патрона всех русских князей, поэт изображает его как основного выразителя общерусского единства, как воплощение идеи необходимости совместных действий против половцев. Эта патриотическая идея нашла сильнейший проявление в «золотом слове» Святослава. Упрекая Игорю и Всеволоду за их необдуманный поступок, Святослав грустит по поводу их поражения, которое нанесла много горя всей Русской земли, жалуется на то, что князья не хотят помогать ему в великом деле защиты родной земли.

Ярославна (жена Игоря, настоящее историческое имя - Ефросинья, дочь галицкого князя Ярослава Осмомысла). Ярославна - юная жена Игоря, которая, проводив в опасный поход мужа, с тревогой ждет вестей от него. Узнав о поражении Игорева войска, Ярославна скорбит по погибшим, оплакивая не только пленения Игоря, но и гибель его воинов. Поражение и плен Игоря, кровавые раны на его теле - это не только его личное горе, это горе всего русского народа, которое жгучей болью отзывается в ее душе. Ярославна, тоскуя, плачет, как чайка, она бы смогла, полетела бы птичкой к любому мужчине, чтобы, находясь рядом с ним, облегчить его страдания. Тогда она, омочив рукав в Каяле, вытерла бы «кровавые раны на могучем теле князя». В отчаянии княгиня обращается к силам природы: ветру, Днепру-Славутича и светлого солнца. Плача в Путивле, Ярославна упрекает ветру:
«Почему мечешь ты хановськии стрелы
На своих легонько крылышках
На моей лады воинов? »


Обращаясь к большому Днепра-Славутича, Ярославна умоляет его, заместителя русских воинов, принести на волнах князя, чтобы она не посылала своих слез на море. Обращаясь к солнцу, Ярославна и ему, плача, упрекает, что оно своим горячим лучами безжалостно усиливало жажду русских воинов, три дня бились в безводной степи.
Ярославна так невыразимо страдает, так страстно умоляет силы природы о помощи, что, кажется, они услышали и откликнулись:
«Игорю князю Бог путь явит
Из земли Половецкой
На землю Русскую
К отчему золотому столу ».


Поэтический образ Игореве жены Ярославны является одним из самых привлекательных женских образов мировой литературы, а в восточнославянской является первым по времени создания совершенным художественным образом женщины. Образ Ярославны привлекает человечностью, задушевностью и вместе с тем патриотизмом, поражает внутренней красотой, красотой верности.

***

А напоследок - оригинальная интерпретация произведения участника или участницы ВНО предыдущих лет 🙂

Весело, но с ошибками! Найдите их на картинке и запишите в комментариях.

Найдите их на картинке и запишите в комментариях

Нужно быстро подготовиться к ВНО: все повторит или что-то доучить? Записывайтесь на наш интенсивный онлайн курс-тренинг "100 типичных заданий ВНО". В программе 100 уроков и много тестов ... Узнайте больше о курсе здесь.

Что же натворили вы моей серебряной седине?
Почему, господин, так сильно веешь ты?
Почему, господин, мое веселье по ковыли развеял?
Почему, господин, простерло [ты] горячие лучи на лады воинов в поле безводном жаждой им луки свело, горем им колчаны стянуло?
Нужно быстро подготовиться к ВНО: все повторит или что-то доучить?