Отчет о пешеходном походе первой категории сложности по Карпатам

  1. Справочные данные о походе
  2. состав группы
  3. График движения группы на маршруте
  4. Высотный график движения
  5. фотоматериал
отчет
О пешеходный поход первой категории сложности по Карпатам

9 августа - 16 августа 2011 г.

Маршрутная книжка:? 28/2011
Руководитель: Билич Иван Александрович
Телефон: + 38О 99532 Чб Ч9
Киев 2011

содержание
маршрут
состав группы
График движения группы на маршруте
Высотный график движения
описание маршрута
фотоматериал
картосхема движения

Справочные данные о походе

маршрут

С 9.08.11 по 16.08.11 группой туристов НТУУ «КПИ» было пройдено пеший поход первой категории сложности длиной 137 км за 8 ходовых дней в районе карпатских гор по маршруту: г.. Рахов - стр. Буркут - с. Ялинка- г. Знаймина - г. Гадоб - р. Косивська- г. Старая - г. М. Близниця - г. Близница - п. Драгобрат - г. Стог - п. Геришаська - хр. Апшинец - оз. Догяска - г. Трояська - г. Унгаряска - г. Подпула - п. Шаса - г. Берляська - р. Окольский - р. Турбат - р. Бертянка - р. Плайска - ур. Ад - горная Рущина - г. Малая Сивуля - г. Вел. Сивуля - р. Быстрица - ур. Конский огонь - р. Семнитин - р. Репна - г. Репна - г. Шиворис - р. Плоская - ур. Буратва - р. Манявка - вдсп. Манявский - Манявский Скит - с. Манява

Маршрут был пройден всеми участниками.

Непосредственно поход проходил с 10.08.11 по 15.08.11
Пройденный путь составляет 137 км. Планируемый маршрут был рассмотрен и утвержден на заседании МКК ТК «Глобус» от 7 июля 2011

Маршрут пройден всеми участниками группы, безаварийно, в заявленный срок.

За плохих погодных условий в конце маршрута было изъятие из маршрута участок с хр. Рог.

состав группы

Билич Иван Александрович

(1ПУ Карпаты) 17.01.1989 Руководитель НТУУ «КПИ», ФАКС, студент (1ПУ Карпаты) 17 Галаченко Маргарита Александровна (н / к Карпаты, Крым) 07.07.1991 Медик НТУУ «КПИ», ФММ, студентка Манилов Олег Владимирович (н / к Карпаты, Крым) 18.09.1991 Завхоз, замыкающий НТУУ «КПИ», ФТИ, студент Репкин Алексей Анатольевич (н / к Карпаты, Крым) 30.03.1991 Фотограф ВНТУ, ИнИТКИ, ФКСМ, студент Желтая Екатерина Эдуардовна (н / к Крым) 13.07.1992 Летописец НТУУ «КПИ», ПСФ, студентка Сахацкий Виктор Андреевич (н / к Карпаты, Крым) 09.05.1988 Эколог НТУУ «КПИ», ЗФ, студент Ольховик Евгений Владимирович (н / к Карпаты, Крым) 04.06.1987 Киршанкова Екатерина Александровна (н / к Карпаты, Крым) 11.01.1991 Ремонтник НТУУ «КПИ», ФММ, студентка

График движения группы на маршруте

День похода Дата Маршрут Расстояние, км Примечание - 07.08 м. Киев - г.. Ивано-Франковск - Добирались поездом? 43/44 1 08.08 м. ИВАНО-ФРАНКОВСК - г.. Рахов - г. Домина - г. Герентин - г. Длина - г. 1308 - пер. Перелесок 19,4 Запасной маршрут? 1. Был избран потому, что прибыли в Рахов с опозданием в 1500 из-за нехватки билетов на АС м. ИВАНО-ФРАНКОВСК 2 09.08 пер. Перелесок - г. 1422 - г. Старая - г. М. Близниця - г. Близница - п. Драгобрат 16,7 Утром был дождь. Целый день шли в облаках. 3 10.08 п. Драгобрат - г. Стог - п. Геришаська - хр. Апшинец - оз. Догяска - г. Трояська - г. Унгаряська - г. 1594 м. - г. Подпула - п. Шаса - г. Берляська - р. Окольский 21,4 У оз. Догяска попали в грозу; принято решение как можно быстрее спускаться с хребта. После 20 минут дождя с градом фронт прошел и погода нормализовалась на уровне облаков и мелкого дождя. Решили продолжать поход. 4 11.08 р. Окольский - р. Турбат 12 Запасной маршрут? 2. Решили идти им из-за использования более рационального пути по тропам с маркером. Опыт дня показал, что спуск по бурелома чрезвычайно сложный. Не дошли часть пути. 5 12.08 р. Турбат - р. Бертянка - р. Плайска - лес. Подищирний - р. Подищирний - ур. Вел. Рогодзу - пел. Легионов - г. 1262 - хр. Товпищирка - г. Тамнич - г. 359 - ур. Ад - пол. Рущина 21,5 Догнали пройден вчера путь. 6 13.08 пол. Рущина - г. М. Сивуля - г. В. Сивуля - г. Лопущина - г. Боревка - пол. Погар - стр. Лопушна 17 за внезапное изменение погоды с солнечной к грозовой решили идти резервным маршрутом в с. Старая Гута минуя хр. Рог 7 14.08 р. Лопушна - с. Старая Гута - г. Шеверис - хр. Чертков - с. Манява 19 за с. Старая Гута пришли к с. Манява 8 15.08 с. Манява - вдсп. Манявский - с. Манява - м. Ивано-Франковск - Киев 10 за того, что в части группы поезд с Ив.-Франковская уезжал в 1200 с самого утра было сделано радиальный поход в Манявский водопад, а потом ближайшее рейсовым автобусом группа отправилась в Ив .-Франковска. - 16.08 г.Киев Поездом? 43/44 прибыли в Киев.

Высотный график движения

описание маршрута

07.08 Часть группы, которая уезжает из Киева (5 чел.) Встретилась возле центрального железнодорожного вокзала в 1900 и села на поезд? 43/44 Киев - Ивано-Франковск.

Вторая часть группы накануне выехала поездом из Винницы.

08.08 - 1 день похода
Основная часть группы прибыла в Ив.-Франковска в 700 и встретилась с теми, кто приехал раньше. Сразу были куплены билеты в Рахов. Ближайший рейс отправлялся в 1140.

Нами было зарегистрировано наш маршрут в ИВАНО-ФРАНКОВСК отделении горного поисково-спасательного отряда МЧС Украины. О 1140 мы поехали в Рахов. Путешествие длилось не более трех часов. По прибытию в Рахов в 1510 нами была проведена докупка хлеба. Активная фаза похода началась в 1530.

Из-за опоздания было принято решение использовать запасной маршрут, который был немного короче основной.

Сначала мы прошли несколько сотен метров городом в северном направлении, где дошли до поворота на серпантинисту дорогу, которая вела к г. Домина.

Дорога грунтовая, пригодная для проезда транспортных средств. На подъеме существует несколько троп, которые позволяют сократить время, но угол подъема становится весьма значительным. После подъема на г. Домина дорога начинает идти позвоночником в направлении Свидовецкий позвоночник. Природа представляет собой горный рельеф с мелкими лесными массивами, которые простираются вверх. Вдоль дороги встречаются кусты черники. В самом позвоночнике преобладает травянистая растительность. Погода в конце дня было достаточно хорошей, небо чистое, температура воздуха примерно 28˚С.

В 2100 мы пришли на место запланированной стоянки на пер. Перелесок и быстрыми темпами начали ставить палатки; солнце уже зашло за горизонт, очень быстро начинало темнеть. Стоянка представляла собой поляну с северной перевала, в нескольких метрах от нее находятся старые полуразрушенные конюшни. В 50 метрах от них находится обжитое источник с пресной водой. Дрова присутствуют.

09.08 - 2 день похода
Утром погода существенно ухудшилась. В 400 прошел сильный дождь. Весь перевал был накрыт сплошной тучей.

Из-за сложности разжигание огня мы воспользовались газовой горелкой.

Выход состоялся в 1000.

На дороге было много луж и размытых участков. После 1200 дождь кончился, но видимость не улучшилась и составила примерно 15-20 метров. По дороге в хр. Свидовец можно встретить несколько источников с пресной водой. На этой части маршрута преобладала горная растительность, деревья были почти отсутствуют. В 1600 группа поднялась на г. Близница. Именно в это время произошло незначительное улучшение погоды. В отдельных местах можно было разглядеть позвоночник из-за того, что облака рассеивались. Спустившись с горы мы начали двигаться к стоянке на пер. Драгобрат. Стоянка представляет собой ровную поляну вокруг которой растет жребий. Присутствующие дрова (жребий, обломки досок). В непосредственной близости от стоянки протекает несколько источников, которые создают ручей. Погода нормализовалась.

10.08 - 3 день похода
После подъема и завтрака группа вышла на маршрут. Погода была хорошей, небо - солнечным, очень мало облаков. Дорога представляла собой грунтовку где существует возможность проехать транспортным средствам. Растительность на позвоночнике представляла собой лишь травянистое с небольшими зарослями жребия и черники. Ближе к обеду в северо-западной части неба было замечено грозовую тучу; группа двигалась в нужном направлении. У озера Догяска мы встретили грозу. Поэтому руководителем был отменен радиальный поход к озеру и решено срочно сходить с позвоночника. Видимость упала до трех метров, начался сильный дождь с градом, везде мелькали молнии. Через 20 минут движения, когда мы подошли к точке, где была возможность сойти с позвоночника руководителем было проведено совещание с группой. Несмотря на то, что гроза прошла, дождь перестал идти и облака начали понемногу проясняться, группа решила не сходить с маршрута, а продолжать поход. В дальнейшем погода нормализовалась. Периодически шел мелкий дождь, дул сильный ветер, но в целом погода улучшилась и под вечер небо было почти чистым от облаков. Группа двигалась по дороге в г. Берляська, где начала искать подходящее место для ночлега. Было найдено поляну с восточной оконечности горы. Поляна была хорошая защита от ветра, достаточно много дров.

Единственная проблема с которой мы встретились - нехватка воды. К источнику было довольно далеко идти, а река, протекала в 300 метрах от стоянки, имела очень крутой спуск к себе, что существенно мешало при попытке набрать воды.

11.08 - 4 день похода

В этот день нам нужно было спуститься по реке до грунтовой дороги, между двумя горними хребтами. С поляны мы вышли около 1100 и пошли по соответствующему азимуту к реке. Передвижение было крайне тяжелым, группа двигалась со скоростью около 1 км / ч. Мешали многочисленные завалы и бурелом. Несколько раз мы находили тропы, но они были довольно старыми, периодически заваленными и очень часто исчезали или приводили к ручьям. Дойдя до г.. Окольский мы начали спускаться ней. Скорость передвижения по реке несколько увеличилась, но все равно этого было недостаточно. Мешали многочисленные завалы самой реки, приходилось находить обходной путь, который в свою очередь был также заваленным. Под конец мы наконец вышли к грунтовой дороги, которую сделали лесники для вывоза порубленого леса. Эта дорога привела нас к намеченной дороги которая идет рядом с р. Турбат. Из-за нехватки времени, слишком длинный спуск по лесу мы не дошли до нужной точки и устроили привал у р. Турбат рядом с местом где она впадает в р. Бертянка. Стоянка представляла собой поляну, с одной стороны текла река, с другой проходила дорога, которая поднималась вверх.

Растительность была довольно разнообразной: поляну окружали деревья, присутствовала черника и малина. Стоянка достаточно богата дрова.

12.08 - 5 день похода
В течение дня нам нужно было догнать часть вчерашнего маршрута и пройти по плану норму сей день. Подъем был очень ранний. Вся группа встала в шесть часов, в очень быстром режиме собрала вещи, приготовила завтрак и вышла на маршрут в 800.

К 1100 мы дошли до места плановой ночевки. Дорога была без перепадов высот, рядом с рекой, грунтовая хорошо утрамбованная, было несколько мостов. На контрольной точке было принято решение идти запасным маршрутом? 2 за того, что этот маршрут был промаркерован и шел через дополнительный позвоночник, что позволяло не сбиться с пути и дополнительно полюбоваться замечательным карпатским пейзажем. После восхождения к пер. Легионов по грунтовой дороге, которая шла лесом, группой было сделано привал на обед. Дальнейший путь до хр. Товпищирка составлял лесной тропе среди елей и очень редких листовых деревьев. Поднявшись на хребет движение продолжили ним в западном направлении направляясь к ур. Ад. Дорога проходила через заросшие жребия, но существенных трудностей на пути не было. При подъеме к ур. Ад дорога проходила через ряд сплошных размытостей, которые переходили в болота. Передвижения задерживалось из-за необходимости искать обходные тропы. В 1900 группа досталась планируемой стоянки на пол.

Рущина. Стоянка представляет собой довольно большую поляну, рядом с ручьем. Существует небольшая проблема с дровами, но она легко решается если часть людей будет занята на подготовку дров. Ночью температура существенно снижается.

13.08 - 6 день похода
Утром погода была достаточно хорошей, светило солнце, ветра не было. При подъеме на г. рис. Сивуля было замечено появление облаков на небе и грозовой фронт в северо-восточной части неба, но ветер был юго-западный и потому гроза нам не грозила. В обед, когда мы спускались с ул. Сивули, ветер внезапно поменял направление и гроза пошла на нас. Передвигались узкими тропами частично проходили через заросли жребия, частично проходили каменными насыпями. В конце хр. Сивуля мы вышли в хвойный лес и начали двигаться по лесной тропинке по направлению к пол. Погар. Именно в это время нас накрыла гроза. Пошел шквальный дождь с градом, периодически в небе мерцали молнии. Дойдя до пол. Погар руководителем было принято решение сократить часть маршрута и отказаться от подъема на г. Лопущина. Под дождем группа спустилась к р. Лопушна. Дорога была достаточно хорошей, но давно не контролировалась.

Почти у самой реки мы встретились с тем, что многие ручьи протекали этой же дорогой. Из-за грозы многие участки были затоплены рекой, некоторые участки имели достаточно стремительное течение. Форсировав несколько раз реку мы вышли к грунтовой дороги. Пройдя ней в ближайшую пригодной к развертыванию лагеря поляны мы стали на ночевку. Стоянка располагалась в непосредственной близости от места, где г. Лопушна впадает в р. Дощина.

14.08 - 7 день похода
В этот день мы прошли несколько сотен метров от нашей стоянки до асфальтированной дороги где продолжили движение к с. Старая Гута. Там устроили обед. После пройдя селом вышли на маркированный тропу, которая вела к хр. Чертков. Погода не была солнечная, до 1400 небо было покрыто тучами. Под вечер снова пошел дождь. Придя к с. Манява мы нашли дом, где можно было переночевать.

15.08 - 8 день похода
Утром мы сходили в небольшой радиальный поход в Манявский водопад, потом придя в деревню уехали на автобусе до Ив.-Франковска. Часть группы села в 1220 на поезд, другая часть гуляла по городу до 1800, а затем также села на поезд в Киев.
16.08 Поездом прибыли в Киев. Сделали коллективное фото и разъехались по домам. Поход закончился.


фотоматериал


Группа прибыла в Рахов

Группа прибыла в Рахов

Подъем на г. Домина

Домина

Закаты

Закаты

утренняя неожиданность

утренняя неожиданность

По дороге к г. Близниця

Близниця

Счастливые люди на г. Близница

Близница

г. Близниця в облаке

Близниця в облаке

Стоянка на пер. Драгобрат

Драгобрат

Подъем на г. Стиг

Стиг

Грозовая туча накрывает позвоночник у оз. Догяска

Догяска

В грозовом облаке у оз. Догяска

Догяска

Спускаемся облаком вниз

Спускаемся облаком вниз

Погода нормализовалась и открыла нам вид

Погода нормализовалась и открыла нам вид

Спуск лесом - нетривиальная задача!

Спуск лесом - нетривиальная задача

Форсируем реку Окольский

Форсируем реку Окольский

Стоянка у г. Турбат

Турбат

Замечательная колодец с прекрасным стихом

Замечательная колодец с прекрасным стихом

Идем позвоночником Товпищирка

Идем позвоночником Товпищирка

Группа и ур. ад

ад

Небо над Сивулю

Небо над Сивулю

Фото г. Вел. Сивуля

Сивуля

Вид на хр. Сивуля из г. Вел. Сивуля

Сивуля

Как только мы прошли - нас снова начала догонять грозовая туча

Как только мы прошли - нас снова начала догонять грозовая туча

За несколько минут до начала грозы

За несколько минут до начала грозы

Наконец село!

Картосхема движения:

Маршрутная книжка:?
Ивано-Франковск - Добирались поездом?
Перелесок 19,4 Запасной маршрут?
Турбат 12 Запасной маршрут?
Киев Поездом?
Часть группы, которая уезжает из Киева (5 чел.) Встретилась возле центрального железнодорожного вокзала в 1900 и села на поезд?
На контрольной точке было принято решение идти запасным маршрутом?