В Раде предложили признать действия Польши по украинским в 1919-1951 годах геноцидом (документ)

ВР предлагают установить День памяти жертв геноцида Польши по украинским / Фото УНИАН

Об этом сообщается на сайте ВР.

Автором соответствующего проекта (№ 5012) является народный депутат Украины Олег Мусий (внефракционный).

Сейчас текст проекта постановления и пояснительные документы на сайте ВР не опубликованы.

В то же время Мусий на своей странице в Facebook по поводу зарегистрированного проекта написал, что «правда должна быть исчерпывающей. Правда не может быть однобокой. Уроки истории должны быть вызубренный всеми. Это прививка от повторений ».

Депутат также разместил скан-копию проекта постановления. Как отмечается в этом документе, «провозглашение независимости Польши 11 ноября 1918 стало большой радостью, торжеством справедливости для польского народа, но одновременно обернулось большим горем, катастрофой для сотен тысяч украинский». Также отмечается, что история Украины под властью Польши это «история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством».

В проекте постановления сказано, что «несколько десятилетий украинцы Польши страдали и погибали только за то, что они были украинском, сотни тысяч депортированных, десятки тысяч убитых мирных украинский - граждан Польского государства - горький итог Великопольского управления, заложниками которого едва ли не в первую очередь стали сами поляки ».

Читайте также В России предлагают признать Волынскую трагедию геноцидом

Как говорится в проекте, в этот период «украинцы боролись за свою свободу на своей земле, а поляки сражались за чужое. Точное количество жертв тех событий не известна до сих пор. Память о жертвах 1919 - 1951 лет ожидает чествования и сегодня ».

«Верховная Рада Украины отдает должное всем жертвам преступлений, совершенных Польским государством против своих граждан в период 1919 - 1951 годов. ВР устанавливает 24 марта Днем памяти о украинском - жертв геноцида, совершенного Польским государством в течение 1919 - 1951 годов », - говорится в проекте постановления.

При этом отмечается, что эти «горькие уроки истории» не должны влиять на сегодняшнюю сотрудничество двух государств. «Верховная Рада Украины выражает искреннюю благодарность Польше за поддержку Украине в ее борьбе с внешней агрессией», - отмечается в проекте.

Читайте также Вятрович назвал решение Сейма Польши о признании Волынской трагедии "геноцидом" историческим недоразумением

Как сообщал УНИАН, 22 июля Сейм Польши принял постановление , Которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой".

Также Сейм провозгласил 11 июля национальным днем ​​памяти жертв этого «геноцида».

Справка УНИАН. В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинский во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

По данным Украинского института национальной памяти напомнили, что в 1942-1947 годах шла Вторая польско-украинская война, развернувшаяся в рамках Второй мировой войны. Война шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщину, Волынь, Галичину), на которых украинцы хотели создать собственное государство, а поляки хотели восстановления довоенных границ. Однако вопрос границ решился после Второй мировой войны без участия украинский и поляков, после чего коммунистическая власть Советского Союза и Польши насильно изменила этническую конфигурацию западноукраинских и схиднопольських территорий.

Украинцы и польские историки по-разному оценивают причины и количество жертв Волынской трагедии.

Украинские историки считают преувеличенными данные польских коллег о гибели 100 тыс. Поляков, отмечая, что на самом деле этот конфликт мог унести жизни максимум 30 тыс. Поляков. Кроме того, они обращают внимание на то, что украинцы гибли от рук поляков и доведен исторически факт, что жестокие убийства польских граждан поступали работники советского НКВД под видом ОУН-УПА.

В июле 2013 года Сейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию "геноцидом" поляков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter