В Украине ликвидируют ВТБ Банк

Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии украинской "дочки" российского ВТБ Банка.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка об отзыве лицензии принял соответствующее решение, и сегодня мы входим в ВТБ Банка как ликвидатор", - заявили в ФГВФЛ, передает " Интерфакс-Украина ".

По словам представителя Фонда, решение о ликвидации финучреждения обусловлено тем, что цена за активы "дочки" российского банка, предложенная единственным претендентом, была ниже оценочной стоимости, ожидаемую ФГВФЛ.

Согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2018 по размеру чистых активов ВТБ Банк занимал двадцать пятый место (7600000000 гривен) среди 82 действовавших в стране.

ВТБ Банк

ТСН

27 ноября НБУ отнес украинскую "дочку" ВТБ Банка в категорию неплатежеспособных. Представители регулятора отметили, что 97% вкладчиков финучреждения (примерно 60 000 человек) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированной Фондом суммы в 200 000 гривен.

3 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц собирался передать активы финучреждения принимающем банка. Представители ФГВФЛ отмечали, что победителю конкурса передаются все гарантированные вклады - их сумма на конец ноября составила 944 млн гривен.

как сообщал OBOZREVATEL , Третейский суд в Гааге обязал Россию возместить ряде украинских компаний убытки за аннексию Крыма . В частности речь шла о сумме 159 млн долларов. Россию признали ответственным за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Апелляционный суд Киева в связи с этим 12 сентября арестовал акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка. Однако это решение было обжаловано в Верховном суде 14 сентября.

Подпишись на наш Telegram . Посылаем только "горячие" новости!