ОПОРА - Гражданская сеть - выборы в Украине - выборы в Украине - Election in Ukraine

11 октября 2014 12:52

В трех тиражных изданиях Черновицкой области в выпуске за 9 октября вышли однотипные статьи без маркировки по стратегии 2020 Петра Порошенко. В материалах скрыто агитируют за Блок Петра Порошенко, указывая на то, что сейчас государству крайне необходима пропрезидентское большинство и тому подобное.

В частности, в статье "Компас Порошенко указывает на Европу" в газете "Молодой буковинец" от 9 октября написано: "Насколько быстро начнут впровджуваты стратегию - зависит и от результатов парламентских выборов: ведь чем больше проевропейских политиков зайдет в новую Верховную Раду, тем больше шансов провести реформирование страны как можно скорее ". А в статье "Украинцы возвращаются в европейскую семью" в газете "Взгляд" от 9 октября говорится: "26 октября Украина завершит перезаввантаження центральной власти и выберет новый парламент. У Президента лучшие специалисты, общественные активисты будут разрабатывать проекты их решений. Поэтому эксперты отмечают, что нужно якнайшвише сформировать мощную пропрезидентское большинство в новой Верховной Раде ". А в газете "Время" такого же рода в материале указано собственно политическую силу Блок Петра Порошенко и слоган избирательной кампании блока.

А в газете Время такого же рода в материале указано собственно политическую силу Блок Петра Порошенко и слоган избирательной кампании блока

Также, анализируя последний выпуск областных печатных изданий Черновицкой области наблюдатели ОПОРЫ и дальше констатируют значительное количество агитационных материалов не маркированы как политическая реклама или предвыборная агитация от Радикальной партии Ляшко (газеты Буковина Молодой буковинец, Время, Свобода слова), заступ (время, Версии), Сильной Украины (Буковина Свобода слова) и кандидатов-мажоритарщиков.

Между тем в Черновицкой области большинство районных газет превратились на агитационные листовки . В частности, анализ последних выпусков районных газет, показал засилье так называемой "джинсы" и политической рекламы на страницах изданий. Не все статьи маркированы как политическая реклама или агитация, поэтому читатель трудно сориентироваться, или это редакционный хвалебный материал, или заказной.

Крупнейшими "джинсовиками" можно считать Сильную Украину (одинаковые интервью с представителями партии), Родину (материалы Бориса Тарасюка, о визите Юлии Тимошенко и другие), Народный фронт (однотипные материалы-интервью с командирами батальонов). Что касается мажоритарщиков, то в 202 округе больше всего рекламы в печатных СМИ от Василия Филипчука, Андрея Маковея, в 203 - Ивана Семенюка, Григория Тимиш, Николая Гладчук, в 204 - Василия Козака, Вячеслава Добровольского.

Черновицкое представительство Гражданской сети ОПОРА открыло горячую линию по номеру 099 010 65 51. Важную информацию можно найти на сайте Черновицкого представительства Гражданской сети ОПОРА http://oporacv.org и на странице в Facebook - https://www.facebook.com/oporaChernivtsi

Подробнее:

Надежда (верно) Бабинская,

тел .: +380502104847,

virna (at) opora.org.ua

Справка:

Общественное наблюдение ОПОРЫ - это сфера деятельности сети, направленная на объективную оценку процесса подготовки и проведения выборов, а также на предотвращение нарушений избирательного законодательства через эффективно организован общественный контроль. Начиная с сентября 2014 года, Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за внеочередными выборами народных депутатов Украины. Сеть привлечет к мониторинговой кампании 213 долгосрочных наблюдателей, которые будут работать во всех регионах Украины от официального старта избирательной кампании до объявления окончательных результатов выборов. В день голосования, 26 октября, к ним присоединятся более 2000 активистов для осуществления быстрого статистического подсчета голосов.

Поделиться этим материалом: