«Запрещено бросать всех жертв войны на Востоке в один мешок»

В Германии идет дискуссия о том, следует ли устанавливать в Берлине памятник, посвященный исключительно польским жертвам Второй мировой войны. - Нельзя бросать всех жертв войны на Востоке в одну сумку, - говорит йенский историк Йохен Бёлер, выступающий за такое решение. В Германии идет дискуссия о том, следует ли устанавливать в Берлине памятник, посвященный исключительно польским жертвам Второй мировой войны

В Берлине запущен сайт инициативы по созданию памятника памяти польских жертв Второй мировой войны. Эта идея уже была поддержана ...

увидеть больше

Согласно порталу журнала "Deutsche Welle", Бёлер полемизирует на страницах "Frankfurter Allgemeine Zeitung" с Мартином Остом из Бонна, который в материале, опубликованном две недели назад, объявил памятник, посвященный исключительно польским жертвам Второй мировой войны, за "не лучшую идею".
Мартин Ост считает, что памятник только польским жертвам приведет к «национализации памяти» и спровоцирует «национализированный конкурс жертв». Вместо этого идет строительство памятника жертвам немецких преступлений на Востоке.
«Жертвы нацистской войны и политики истребления в Восточной Европе не должны быть брошены в одну сумку», - говорит Болер. Он указывает, что с памятником «жертвам на Востоке», без более точного определения того, кем он является, ни одна группа жертв не будет идентифицирована.

Болер отмечает, что трагические последствия немецкой оккупации в Германии в основном неизвестны. «Мы не можем оставаться безразличными к тому факту, что около 40 миллионов человек живут рядом с нами, а среди нас еще 2 миллиона, с которыми у нас такая сложная и обременительная история, о существовании которой до 1945 года и ее важности после 1945 года. средний гражданин этой страны (Германии) ничего не знает », - пишет он.
С призывом построить мемориал жертвам польской войны в Берлине в прошлом году обратились немецкие ученые, политики и деятели культуры. Они объяснили, что варварство немецкой оккупации в Польше недостаточно известно в Германии. Они предложили, чтобы памятник стоял возле Потсдамской площади - на Асканишер Платц.

источник: "Deutsche Welle"