Люди тоже обезьяны, обезьяны тоже люди

Еще одна минута чтения

Цезарь сказал: нет! И так говорила обезьяна. «Генезис планеты обезьян», фильм 2011 года, новое открытие знаменитого сериала, очередное возвращение в мир, которому дал начало французский писатель Пьер Буль, представлял собой изящную историю о восстании. Только в основном чьи - обезьяны или люди? Все немного: человек, который начал экспериментировать на обезьянах, чтобы бросить вызов природе и найти лекарство для человеческого мозга, атакующего болезнь; Обезьяны, которые благодаря проверенным на них наркотикам стали мудрее и обнаружили, что никто не заставит ее быть морской свинкой. «Эволюция планеты обезьян» показывает, кто на этом восстании выиграл, а кто проиграл. Сразу видно, что людям хуже - вирус, созданный в лаборатории, убил большинство из них. Остальные живут в мусоре, в постоянном регрессе, лишены средств, которыми они могли бы пользоваться вчера, отчаянно ища любые источники энергии, которые позволили бы им осветить свои дома. Обезьяны, однако, живут как кастрюли - они едут на лошадях, охотятся на медведей, управляют школой, спорят и рожают детей. Весь сюжет второй части основан на восстановлении баланса в природе, чтобы у всех в конце было равное, чтобы у всех было так же плохо. Первая искра гаснет, когда люди случайно встречаются в лесу обезьян. Две стороны баррикады, два лагеря, которые мост Золотых Ворот отделяет друг от друга, сначала обнюхивают, а потом они карабкаются. Битва начинается снова, но на этот раз она не так интересна; в предыдущей части было что-то поразительное, в новой учитывается только масштаб.

Писатели жестко разделили роли «Эволюция планеты обезьян», заполняя бумажные фигуры из тетради примата, который делал уроки и изучал готовые голливудские узоры. Итак, у нас есть Малкольм, друг животных, слеза, чистая и свободно мыслящая; его партнер, очень харизматичный, смотрит на своего мужчину; чувствительный сын главного героя, который скучает по своей покойной маме, имеет толстовку с капюшоном, читает комиксы и везде ходит с блоком для рисования; Дрейфус, недоверчивый лидер поселения людей, решил сделать все, чтобы спасти его; несколько мелких садистов и несколько меньших почестей. Это одна сторона. А за другим - фактически то же самое. Цезарь, предводитель обезьян, мудрый, сильный, противник кровопролития; его молчаливый, преданный партнер; их мятежный сын; умный друг; наконец, друг-предатель Брут, о котором говорит Коба. Вокруг некоторых тупых обезьян и хороших обезьян.

«Эволюция планеты обезьян», реж «Эволюция планеты обезьян», реж. Мэтт Ривз.
США 2014, в кинотеатрах с 11 июля 2014 года
Фильм продолжает тянуть веревку, одна сторона выполняет жест, другая отвечает. Хорошее дело для хорошего, плохое для плохого, полная симметрия, чистая, скучная механика, пока Коба не рассердится и не сядет на лошадь с двумя комарами на людях. Последние полчаса - это классический бунт, эффектный, но идиотский, призванный убедить, что обезьяны - это тоже люди, что они также знают, что такое садизм и тирания. Обезьяны просто люди, просто более косматые. Это рискованное сравнение происходит из-за отсутствия творчества. Создатели вместо того, чтобы пытаться придумать альтернативные правила, управляющие миром обезьян, установили абсолютную монархию, в которой мужчины борются с борьбой, дамы сидят дома и рожают детей, и следят за всем - суровым, но прощающим, мудрым и сильным. Когда вы смотрите на то, какую систему выбрали для себя обезьяны, им трудно почувствовать столько же, сколько и животных из предыдущей части. Также трудно подбодрить людей, поскольку в фильме нет ни одного интересного персонажа, кроме, может быть, Малкольма, который, вероятно, спасает только Джейсона Кларка, фантастического австралийского актера.
В конце концов, есть наблюдение спецэффектов, они действительно на самом высоком уровне, это реальная эволюция в «Эволюции планеты обезьян». Сан-Франциско после апокалипсиса выглядит стандартно, но красиво падает; Поселение обезьян, построенное на довольно тривиальных условиях, вокруг большого дерева, также впечатляет: величественное и мрачное. Вы можете увидеть в фильме заботу о мельчайших графических деталях. Прежде всего, однако, вы можете видеть, что сами обезьяны настроены, они двигаются еще более естественно, их убийства и их глаза показывают весь спектр эмоций. А иногда в этих мехах можно забыть и увидеть совершенно разных животных. И это всего лишь нечто: пиксель, компьютерные обезьяны, похожие на живых людей.
Текст доступен по лицензии Creative Commons BY-NC-ND 3.0 PL ,

Только в основном чьи - обезьяны или люди?