Голуб-Добжинь - замок на окраине | Интересные места - Интернет-путеводитель

Версия для печати

Земия Добжиньская принадлежала тевтонским рыцарям с конца 13-го века. Они получили его путем обмена с епископом Влоцлавеком на другие небольшие территории. В то время здесь была деревянная крепость, возможно, возведенная поляками. Тевтонские рыцари быстро начали укреплять южную границу своей страны, и в 1293-95 годах они возвели первые фрагменты новой кирпичной крепости.

Замок Голуб был создан в четыре этапа. В первом периферийные стены были построены в прямоугольной форме с размерами 39 на 42 метра и двором посередине. Лишь во времена мастера Конрада фон Сака в 1302-06 гг. Было создано западное крыло с въездными воротами, а на юге - часовня на первом этаже, дом-сарай и лазарет между ними. Крылья южного крыла - как наиболее важные помещения в замке, получили ребристые своды, а часовня - звездные. Портал с богатыми каменными украшениями привел к часовне.

В то время замок должен был столкнуться с первыми вторжениями войск Владислава Локиетека, которые, как выяснилось позже, не смогли завоевать крепость. Только летом 1410 года он был захвачен польскими войсками. В то время, однако, это был только «охранник», защищаемый всего несколькими десятками монахов. Через несколько месяцев замок вернулся во владение тевтонских рыцарей.

В 1422 году, так называемый Голубая война . Польская армия с помощью артиллерии завоевала замок, уничтожив фрагменты его стен и - возможно, северо-западную башню. Обороняющиеся монахи поджигают нижние фрагменты крепости, нанося еще больший урон. Реконструкция после этих событий продолжалась до середины 15 века. Несмотря на это, Голуб вернулся к тевтонским рыцарям, и только с 1454 года он принадлежал Польше.

В 1616-23 годах Анна Вазувна перестроила Тевтонский замок для жилых помещений. Внутренняя планировка была изменена (за пределами южного крыла), а лестницы были расширены. Стены получили новую корону в виде мансарды позднего ренессанса и многоугольные башни по углам; они также были покрыты сграффито. Два приземистых круглых бастиона были построены с земли перед входными воротами.

В 19 веке в замке была школа - несмотря на худшее состояние стен и чердака. В конце этого столетия были проведены первые реставрационные работы, а в 1914 году был открыт портал часовни. В межвоенный период, когда Голуб принадлежал Польше, здесь был открыт краеведческий музей. Во время войны немцы назначили эти комнаты в молодежный лагерь Гитлера.

После разрушения 1945 года было решено обустроить здесь гостиничный центр, а также вернуться к концепции музея. Это намерение было реализовано в 1960-67 годах. За последние двадцать лет замок прославился как место организации рыцарских турниров и костюмированных балов, которые положили начало моде на подобные мероприятия по всей Польше.

Что посмотреть?

Интерьеры замка удивляют скорее негативно, потому что они были полностью преобразованы после Второй мировой войны в результате реконструкции замка в отель. На лестнице, ведущей к башне, мы можем чувствовать себя как в социалистическом блоке. Точно так же, бетонно-деревянные галереи не добавляют очарования во двор. Тем не менее, стоит осмотреть часовню с разрушенным, но все же чудесным оживальным кирпичным порталом, а также свод храма. Банкетный зал с сомнительной красотой в конском портрете предыдущих охранников замка.

В других залах, доступных для посетителей, представлена ​​выставка «Народная материальная культура земли Хелмно и Добжинь». Вы также можете увидеть так называемые конная лестница - современная лестница. Кроме того, в недавно отреставрированной трапезной есть выставка оружия и скульптур. Жаль, однако, что во время ремонта на кирпичном полу была выложена «гаражная» керамическая плитка, которая никак не связана со средневековьем.

К сожалению, они только подтверждают, что внутри не осталось большого количества "замкового" персонажа. Кто хочет иметь хорошее представление о средневековом замке Голуб - пусть смотрят только снаружи.

Практическая информация:

Замок открыт в сезон - текущие условия посещения лучше всего проверены на веб-сайте. http://www.zamekgolub.pl/ , Вы также можете покататься на лошади и стрелять из арбалета в замке.

Текст и фото: Якуб Ягелло

Приглашаем вас ознакомиться с нашими региональными изданиями

Приглашаем вас ознакомиться с нашими региональными изданиями

Закладка / Поиск этого поста с

Что посмотреть?