Путешествие Украинский замками, часть I. Воинственная Хмельницкая

  1. Каменец-Подольская крепость и другие локации
  2. Меджибожская крепость
  3. Замок князей Острожских
  4. Дворцово-парковый ансамбль «Самчики»

Хмельницкая может предложить туристам несколько древних крепостей, самая известная из которых - в Каменец-Подольском / УНИАН

Хмельницкая область имеет довольно неплохой туристический потенциал, ведь здесь располагаются более 270 территорий и объектов природно-заповедного фонда, в том числе и государственного значения. Особенно туриста могут заинтересовать замки и дворцы Хмельницкой области.

Каменец-Подольская крепость и другие локации

Каменец-Подольский хоть и не является областным центром, однако занимает третье место после Киева и Львова по количеству памятников старины и культуры. Бесспорно, главной изюминкой города является Каменец-Подольская крепость, в состав которой входят одиннадцать башен, каждая из которых имеет свое название и историю. Так, например, самая высокая башня названа Папской потому, что была построена на средства, выделенные Папой Римским Юлием II. Еще ее называют Кармелюковой, потому что в ней трижды был заключен украинский народный герой Устим Кармелюк. В Черной (угловой) башне находится колодец глубиной 40 м и диаметром 5 м, выдолбленный в скале. До сих пор здесь сохранилось огромное деревянное колесо с устройством для поднятия воды на поверхность.

В подземельях Замкового комплекса открыты экспозиции, воссоздающие страницы его истории. В западном бастионе реконструировано оборону замка 1672 во время турецкого нашествия. В восточном бастионе размещена экспозиция, посвященная истории легкой метательного оружия на Подолье, где посетитель может выстрелить из арбалета и почувствовать себя средневековым воином. Также до настоящего времени здесь сохранилась система ходов и казематов.

Читайте также на выходные во Львов: о каких места не знает рядовой турист

Кроме самой крепости, туристу будет интересно побывать в других местах. Так, рядом с крепостью можно увидеть интересный памятник - «Стол согласия». Установили его в 2001 году во время проведения фестиваля «7 культур». Центром памятника есть большое бетонное круг, на котором возвышается корона Подолья (она олицетворяет Каменец-Подольский). Вокруг разложены семь камней, символизирующих народы, участвовавшие в создании истории и архитектурного образа города: украинцы, поляки, турки, русские, литовцы, армяне и евреи. Недалеко от основной композиции одиноко лежит восьмой камень, который означает, что в будущем на долю Каменец-Подольского может повлиять еще какая-то нация.

Неподалеку от крепости есть еще одни ворота города - Русские ворота. Возводить ее начали в XV веке. Русские ворота вместе со своими башнями и укреплениями была важной оборонной гидротехническим сооружением: в случае опасности специальные шлюзы закрывали и заливали каньон реки Смотрич. Таким образом, врагу было трудно добраться до Каменец-Подольского.

Сам Смотрицкий каньон - это уникальный памятник природы: в долине течет река Смотрич, а с обеих сторон над ней возникают каменные стены, высота которых достигает 50 метров. Длина каньона - 9 километров. Главная особенность - пейзаж, который открывается на него с высоты птичьего полета.

Смотрицкий каньон в Каменец-Подольском / Фото uk.wikipedia.org

Еще одна оборонительное сооружение в Старом городе Каменец-Подольского - это Турецкий бастион. Он считается национальным памятником градостроительства. Бастион входил в состав северо-западных укреплений города. Западную и южную стены представляет ряд арок (одинаковых по форме и размеру), которые опираются на колонны. Высота бастиона достигает одиннадцати метров. Расположен он примерно в 1,5 километрах от главной крепости города, и на пути между этими двумя памятниками можно встретить еще на ряд интересных объектов.

Кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла. В стиле ренессанса, барокко и неоготики выполнен кафедральный собор. В комплекс входят костел, триумфальная арка, колокольня и минарет, который был возведен турками после захвата города. С возвращением польской власти на минарете установили статую Богородицы.

Кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла в Каменец-Подольском / Фото uk.wikipedia.org

В историческом центре - Старом городе - можно увидеть Армянскую колодец (или ее еще называют Городским колодцем). По преданию, ее выбили в сплошном камне армяне в 1638 году. Когда колодец с большим трудом высекли, выяснилось, что вода в ней непригодна к употреблению - очень горькая. 1672 года, по распоряжению коменданта Каменец-Подольского Яна де Витте, над колодцем возвели восьмигранный барочный купол. Также рядом с колодцем расположена городская ратуша.

Читайте также Неизвестные города Украины: Збараж - феноменальная достопримечательность

Еще одной туристической достопримечательностью города является Доминиканский костел. Упоминания об этом храме датируются XV веком. На протяжении многих веков вид костела неоднократно менялся, поэтому здесь смешалось много архитектурных стилей. Доминиканский костел даже перестраивали в мечеть. И именно у храма турки возвели первый в Каменце-Подольском фонтан.

Для удобной путешествия туристы могут бронировать гостиничные номера. Их стоимость колеблется от 400 грн и выше за сутки проживания. Также для ночлега можно выбрать хостелы, цена на которые стартует от 150 грн.

Меджибожская крепость

Еще одна стоящая крепость Хмельницкой расположена в Меджибоже, примерно в 35 километрах от Хмельницкого. Меджибожская крепость, также известная как Замок Сенявских, считается одной из крупнейших и древнейших фортификационных сооружений Украины. Расположена она в Летичевском районе вблизи государственной трассы М12 Стрый-Тернополь-Кропивницкий-Знаменка между реками Южный Буг и Бужок. Первые древнерусские укрепления на месте нынешней крепости были возведены еще до монгольского нашествия, однако в середине XIII века были уничтожены по приказу монголов. В XIV веке ослаблены противостоянием с Золотой Ордой галицко-волынские земли попали под власть литовских князей, после чего Меджибож стал королевским замком и передавался во владение пограничным старостам, которые имели сдерживать татарские набеги. Поэтому уже в 1516 году здесь был построен каменный замок.

В 1540 году новый владелец крепости гетман Николай Сенявский капитально реконструировал замок и устроил в нем свою резиденцию с дворцом, который украсил как снаружи, так и внутри. С тех времен сохранились белокаменные порталы и ставни. Также была создана новая система укреплений, которая сохранилась до наших дней.

В 1730 году, после смерти последнего из рода Сенявских по мужской линии, Меджибож, вместе с замком, перешел во владение князя Августа-Александра Чарторыйского, мужа сестры умершего князя Софии. Новый хозяин быстро взялся за восстановление комплекса. Поэтому, во дворце были переведены аттики XVI столетия, видоизменена окна и двери. Перестроили в барочных формах и местную церковь. В 1819 году князь Адам Чарторыйский основал в Меджибоже уездную школу, которую разместил в помещениях замка, впрочем просуществовала она только чуть больше 10 лет.

Читайте также Украинский город с венгерской душой

В 1831 году замок в Меджибож, вместе с другими имения семьи Чарторыйских, был у них конфискован российскими властями из-за того, что члены семьи участвовали в Польском восстании. С тех пор замок стал местом постоя русских воинов, а местный костел был переосвящен в православную церковь. Военной частью в замке с тех пор занималась лично российская императрица, выделяя на поддержание ансамбля немалые средства. Все сооружения тогда было перестроено в распространенном в то время романтическом стиле, а их архитектурное убранство получило псевдоготическая формы. Оконные и дверные проемы растесали, а корпуса, башни и крепостные стены увенчали декоративными зубчатыми парапетами. Стены же всех зданий ансамбля и крепостные стены покрыли известковым штукатуркой белого цвета, за что замок получил романтическое название «Белый лебедь».

На территории Меджибожской крепости часто проводят исторические фестивали / Фото УНИАН

Еще один интересный факт: в октября 1846 года года в Меджибоже во время археологической экспедиции находился Тарас Шевченко, о чем в наше время свидетельствует мемориальная доска на стене рыцарской башни.

После начала Украинской революции 1917 года замок занял будущий гетман Украинского Государства, генерал Павел Скоропадский, который расположился здесь со своим штабом.

В советское время, в начале 1930-х годов, замок снова превратили в место квартирования воинских подразделений. Затем здесь разместили маслозавод, нанесло достопримечательности колоссальный ущерб. Не пощадил ансамбль и Вторая мировая война.

Читайте также в поездку на скорую руку: куда можно спонтанно уехать из Киева на один день

Впрочем, наибольшие потери замок претерпел через местную власть, которая позволила местным жителям разбирать крепость на строительный материал для возведения сельсовета, отдельных участков и других объектов. Постепенно комплекс превратился в руины, и исследовать его взялись только ближе к 1970-х годов. С тех пор здесь принимались антиаварийное мероприятия на опасных участках, а также были укреплены крепостные стены. Исследованы и частично реставрирован церковь, пятиконечную башню, восточный, каретный, административный корпуса. Исследовательские и реставрационные работы в крепости продолжаются и сейчас. В 2001 году замок получил статус Государственного историко-культурного заповедника.

Сейчас в северо-западном корпусе крепости открыт краеведческий музей с шести залов. В частности, здесь работают постоянные экспозиции «Украинская традиционная одежда подолян в обрядах и обычаях» и «Творчество украинских художников и скульпторов второй половины XX века». В заповеднике регулярно проходят разного рода просветительские и образовательные мероприятия.

Замок князей Острожских

Замок князей Острожских в Староконстантинове (около 45 километров от Хмельницкого) находится в живописном месте, где сливаются реки Случь и Икопоть. Замок, также известный под названием Староконстантиновский, был построен в ХVI веке литовским князем, киевским воеводой Константином Острожским. Строительство завершили за 10 лет - 1571 года с тех пор его ни разу не смогли покорить татары. Кстати, в 1591 году сотником замка был легендарный казак Северин Наливайко. В середине ХVIИ века замок захватило украинское казацкое войско и здесь даже побывал Богдан Хмельницкий. Впрочем, расположение замка на границе с Вещи Посполитой сыграло с ним злую шутку, ведь на протяжении многих лет он немало пострадал от военных действий в этом районе.

Замок князей Острожских в Староконстантинове / Фото uk.wikipedia.org/sk.vlasenko.net

После захвата юго-восточной Волыни Российской империей замок в Староконстантинове использовался уже в правительственные учреждения. В частности, с 1905 года здесь были размещены полицейскую засаду. Впрочем, в советское время замка более менее повезло, ведь в 1929 году здесь решили создать на основе «замка бывших князей Острожских» Государственный историко-культурный заповедник республиканского значения. Здесь даже провели реставрационные работы и заложили музей. Собственно экспозиция, в составе исторического и естественного отделов, занимала второй этаж центральной замковой сооружения. Однако в 1944 году во время наступления Красной Армии замок был существенно поврежден, в частности, полностью уничтожена крыша домовой церкви. В 1954 году историко-культурный заповедник ликвидировано, а его музейный фонд передано в музеи Могилев-Подольского, Острога, Черновцов и других городов. Сам замок отдали под хозяйственные структуры.

В 1990-х годах в замке начали проводить научные исследования с целью проведения реставрации, однако от этого он только пострадал. Дворец был перекрыт бетонными плитами, повлекшее нагрузки, не рассчитано на старые стены. Кровля была воссоздана лишь частично. Строительный мусор и окаменевший цемент превратились в завалы, а незаконсервированные фрески домовой церкви начали осыпаться. В течение 2001-2008 годов в замке и прилегающей территории было проведено очередное археологические исследования, в результате которых выявлено древнерусский культурный слой со следами пепелища и остатками фортификационных сооружений конца XII - начала XIII веков. На этом основании Староконстантинов локализовано как один из уничтоженных князем Даниилом Романовичем городов Болоховской земли. В то же время замок нуждается в существенных реставрационных работ. Это подтверждает факт попадания Староконстантинов в список «Мост приоритетного вмешательства» в рамках пилотного проекта Совета Европы «Реабилитация культурного наследия исторических городов». Попытки сохранить дворец продолжаются до сих пор, несколько лет назад местная община даже запускала благотворительный сбор средств на спасение этого исторического памятника.

В наши дни на территории дворца проходят пленэры керамистов и тематические слеты байкеров, встречаются «рыцари» и другие последователи средневековой культуры. В течение года проходят презентации, выставки, мастер-классы.

Дворцово-парковый ансамбль «Самчики»

Дворцово-парковый ансамбль «Самчики» расположен в 16 километрах от райцентра Староконстантинов и является любимым местом отдыха не только жителей одноименного села, но и соседних районов. Ведь почти 19 гектаров «зеленой» территории на 1600 жителей - действительно, места хватит и туристам, и жителям окрестных населенных пунктов. Эксперты же относят ансамбль в лучших памятников украинского поместной культуры ХVIII-XIX веков.

Дворцово-парковый ансамбль «Самчики» / Фото uk.wikipedia.org

Начал обустраивать усадьбу в селе Самчики влиятельный деятелю Великого сейма, воевода брацлавский Ян Хоецкий в начале 18 века. С тех времен сохранился так называемый Старый дворец 1725 построения, который из-за своей невыразительную архитектуру использовалась следующими хозяевами преимущественно как служебное помещение нового дворца.

Следующим владельцем дворца стал гайсинский староста, полковник Петр Чечель, при хозяйствования которого имение приобрел новый вид: был построен дворец, два флигеля, въездные ворота, оранжереи, конюшни. Также он провел реконструкцию в романтическом пейзажном стиле парка Хоецких и оградил имение стеной. При этом семья Чечелей активно развивала образование и культуру в своих владениях, к которым принадлежал и дворец в Самчиках, где в 1854 году была основана сельская музыкальная школа игры на духовых и струнно-смычковых музыкальных инструментах, а также оркестр под руководством известного польского композитора Родерика- августа Брауна.

Однако тогдашний владелец здания Якуб Чечель поддержал участников польского восстания 1863 года, был ранен в бою с русской армией и замучен до смерти в плену. Имение российские власти конфисковали, а в 1867 году его выкупил житомирский купец Куприян Ляшков. Следующими владельцами усадьбы в 1870 году стала семья Угримовых, которые построили здесь свой счет школу и открыли сельскую библиотеку. Во времена их хозяйствования имение посещали выдающиеся деятели культуры, образования и науки как Российской империи, так и Европы.

Дворцово-парковый ансамбль «Самчики» / Фото uk.wikipedia.org

После Февральской революции 1917 года начался постепенный упадок имения, хотя местные крестьяне продолжали прилагать усилия для его сохранения. Имение долго стоял пустым, интерьер дворца подвергался разрушениям, многое из него были разворованы, а произведения искусства были вывезены в музеи Житомира и Киева.

Читайте также Сказочные баварские замки: секреты комфортной поездки в Нойшванштайну

В советское время здания поместья, включая дворца, использовал местный совхоз под жилье, клуб, библиотеку, фельдшерско-акушерский пункт, в летнее время - под пионерский лагерь. Для хозяйственных нужд разобрали оранжерею, конюшню и каретную с мезонином, дом для служащих. Потерпел потерь имение и во время Второй мировой войны, особенно дворец. После войны в поместье вновь занял совхоз, а в 1956 году на его базе была основана Хмельницкая государственная исследовательская сильгоспстанция, научные отделы которой разместили в зданиях имения. К тому же, во дворце устроили Агрохимлаборатории, в результате деятельности которой химикатами пропитались стены залов и распространился грибок, который разрушает деревянные конструкции до сих пор. Кроме того, в 1958 году было уничтожено уникальный комплекс хозяйственных построек имения Хоецких начале XVIII века, построенных в характере оборонительного сооружения. К сожалению, подобных сооружений в Украине больше не сохранилось. Частично разрушено первоначальную пространственно-планировочную систему парка, уничтожено авторскую композицию построения пейзажа у паркового фасада, а в 1971 году полностью разрушили самый красивый элемент парка - беседку (бельведер) и овраг - рукотворный рельеф имения.

Чтобы хоть как-то сохранить имение, в 1990 году на базе дворцово-паркового ансамбля «Самчики» был создан отдел областного краеведческого музея - «Музей-усадьба Самчики», а в 1997 году его объявили Государственным историко-культурным заповедником «Самчики».

Сегодня заповедник является объектом природно-заповедного фонда Украины. Особое внимание в «Самчиках» уделяют интересным мероприятиям для детей и молодежи - тех, кто в будущем способен «вдохнуть» новую жизнь в украинском замки и дворцы. Также здесь проходят различные художественные и этно-фестивали, концерты, выступления поэтов, работает городок мастеров.

Парк в Самчиках / Фото uk.wikipedia.org

В самих же Самчиках недавно открылось первое арт-кафе, которое украсил один из местных мастеров. Гости арт-кафе смогут не только вкусно поесть, но и узнать об истории Самчикивського росписи. Кроме того, в имении неоднократно снимались фильмы. В частности, здесь были сняты многие сцены сериалов «Колдовская любовь» и «Волчье солнце». А в массовках к фильмам появлялись местные крестьяне.

***

К сожалению, многие украинские замков и крепостей имели тяжелую судьбу. Поэтому первоначальный вид многих из них до наших дней не дошел. Но многое все же удалось спасти, и это обязательно следует увидеть.

УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделить ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter