Художница христианской музыки Полина Наврот: что я узнала о красоте, с которой мы сталкиваемся с правдой

1. «Первое - это соприкосновение с художественным произведением и опыт увлечения им, а затем еще один...

«Первое - это соприкосновение с художественным произведением и опыт увлечения им, а затем еще один шаг к Творцу. Тогда красота становится путем к спасению - познанием Бога. Но и к спасению в смысле избавления кого-либо от безнадежного уродства или рабства от ложной красоты рекламы ».

О Боге в великом городе и современном христианском искусстве (тот, у которого не всегда есть ореол над головой), Мэри, которая курит картошку, и о красоте, которую можно найти на улице, Поль Наврот, польский художник и автор стены "Лицо красоты", Барбара Андриянич ,

- Кем ты хотел быть, когда тебе было 7 лет?

Текст продолжается под объявлением

Я просто помню, что я тогда любил печь грязные пирожные (смех). Искусство работать руками всегда было для меня естественным, как еда. Мой папа - художник, так как я думал о себе, работая с домом престарелых для кукольного картона, который я покрывал тканями. В то же время мне нравилось решать фиктивные математические задачи. Так что не было никаких признаков того, что я вырасту (смеется).

- Можем ли мы говорить об объективно прекрасном в этом совершенно субъективизированном современном мире? Мы все еще понимаем эту красоту? (Несмотря на всех туристов, даже в дождливые дни, посещение музеев и церквей ...). Что мы делаем, чтобы было легче заметить? Нужна ли нам какая-то подготовка, особенно руководство, или наше поколение уже потеряно?

Для того, чтобы созерцать. На мой взгляд, самое главное, что нам не нужно видеть все в наших путешествиях, каждом здании, каждой сцене и каждом водопаде. Нужно остановиться и полюбоваться либо тенью собора, либо облаком на горизонте, прежде чем запугать его фотографическим аппаратом. Видеть красоту в повседневной жизни, практиковать благодарность и знать, что красота повсюду вокруг нас.

Один из моих коллег имеет обыкновение ходить по улицам больших городов и формировать структуру тротуара на бумаге. Он так увлечен формой обычных стен или тротуаров, что может выходить посреди ночи на улицы и рисовать. Я думаю, что нам сегодня не хватает смелости признать, что нам нравится то, что не является ни популярным, ни впечатляющим.

Я думаю, что нам сегодня не хватает смелости признать, что нам нравится то, что не является ни популярным, ни впечатляющим

Фреска Полины Наврот, «Лицо красоты», в польском городе Лодзь.

Если мы принимаем существование Истины, Добра и Красоты в качестве объективных ценностей, божественных качеств, могут ли только люди в вере увидеть эти ценности?

Я так не думаю. Каждый из нас был создан по образу Божьему, независимо от того, осознает он это или нет, и способен видеть красоту Бога. Неужели мы думаем, что все те, кто не в вере, слепы к красоте, тогда, например, рисование фресок, которые я сделал, было бы абсолютно бессмысленным. Нам осталось только украсить церковь.

Зачем нам сегодня искусство? Зачем тебе это как художнику?

Мне необходимо выразить свои чувства, как кто-то другой выражает словами. Без этого я бы молчал.

А другие? Я попытался выяснить это в опросе, который я организовал и назвал «Может ли красота спасти мир?».

Как вы это видите? Потому что это не спасает нас от красоты, но может быть способом спасения, о чем написано. Доминик Гутьер.

Когда я готовил стипендиальный проект для города, в котором я живу, Лодзи, его главной темой была красота. Меня вдохновили фрагменты книги беседы епископа Михаила Яноха и Эве Кьедио «Красота тьмы во тьме» и различные дискуссии, которые мы провели в духовном перестройке нашего молитвенного сообщества художника Веры Икона. В качестве одного из элементов всего проекта я вообразил опрос, который проверит, что эта фреска как пример хорошего влияния на людей, поскольку зрители понимают и определяют красиво, преуспевают в определении красоты в себе в своем теле как храме.

Я думаю, что красота, которая забавна, восхищена, останавливается, та, которая заставляет нас делиться с другими - всегда вызывает реакцию. Сначала происходит соприкосновение с художественным произведением и опытом энтузиазма с ним, а затем еще один шаг к Творцу. Тогда красота становится путем к спасению - познанием Бога. Но также и к спасению в смысле избавления кого-либо от безнадежного уродства или рабства от ложной красоты рекламы. Красота становится моментом встречи с Истиной, освобождается от мошенничества, создает ложные решения и удовлетворяет их. В этом смысле искусство и красота - это не повествование о Боге, а возможность встретиться с ним. Потому что в обращении речь идет не о даче взятки, а о знании, об отношениях с Богом через личный опыт. Вот почему у художника есть возможность передать через свидетельство своей работы свой опыт познания Бога. Я думаю, что связь между словами и делами - вот что делает подлинное христианское искусство.

Если бы вы не были художником, чем бы вы занимались?

Мне кажется, что легче установить баланс при работе с большим количеством художественных форм одновременно, чем когда я ограничен живописью. Создание иллюстраций, мотивов для футболок или дизайн костей позволяет мне более прибыльное выражение, ближе к повседневной жизни. Трудно представить мою жизнь без творчества - как будто кто-то отрезал мне руку. Но у меня может быть более созерцательная жизнь. Хотя я боюсь иметь дело с организацией и теряю активность (смех).

Вы сказали, как удивительные моменты вдохновили вас. Когда вы в последний раз звенели с картинкой или песней?

Я очень грязная с картиной Катаржине Фридрих - ее абстракция очень живая, ее цвет пульсирует. Именно цвета для меня являются самой важной вещью в восприятии мира. За мою музыку в моей жизни отвечает мой парень, это его сфера. Недавно марокканская музыкальная традиция очаровала меня.

Благодаря тому, что я живу и создаю в сообщество христианских художников Vera Icon Он вернулся к надеждам на существование прекрасного. После окончания художественной школы у меня было меньше энтузиазма, больше страха и собраний, чтобы создать свой уникальный стиль и бренд, как это делают все художники. У меня такое чувство, будто художники все еще могут создавать, потому что это уже было замечено и нужно, и я должен зарабатывать деньги на искусстве. Сегодня он питается мной и формированием новых и новых людей, которые занимаются искусством и дизайном. Это вдохновляет меня и возрождает их стремление к красоте, ободряет меня и показывает, как сегодня можно творить, и что для христианского художника не существует единого пути. Это единство на разных языках, как у апостолов после излияния Святого Духа, когда они учили людей на разных понятных ему языках, но не другим ученикам. Но Христос объединил их.

Я не хотел сосредоточиться на святости Марии, но на ее человечности и присутствии Бога, который посвятил ее. И та святость, которую она получила, излучается изнутри, а не символом венца или венчика

Вы написали, как вдохновленные простой визуальной визуализацией веры художники, которые не имеют формального образования, но имеют ту искру, которая помогает им увековечивать присутствие Бога. Где вы видите место и значение народного религиозного искусства? Разве это не совершенство задачи искусства сегодня как никогда?

Истинное наивное искусство - это не тот народ, который сознательно сфокусирован на эффекте и следует такой эстетике. Наивные художники просто создали то, что они знали, с их ремесленными ограничениями и мышлением, которое они имели. Они создали столько, сколько они знали реальность и хотели передать это.

Как люди современной эпохи, подключенные к Интернету и способные сравнивать друг друга в любое время, мы утратили этот комфорт и простоту. Возможно, мы немного растеряны, когда ищем Божьего присутствия, потому что мы так сильно отвлечены нашим вниманием. Есть ли настоящее желание в нашем присутствии для нас? Или мы боимся ограничений, которые, по нашему мнению, мы могли бы внести в нашу жизнь? У нас неправильный образ Бога, и он дает нам свободу и выбор. Но мы не всегда готовы сказать, как Мария, нашему окружному прокурору без колебаний.

Какие качества Марии вас больше всего радуют?

Ее ненавязчивое присутствие. Она знает, как быть и следовать, не обращая на нее внимания, и в то же время осознает ее ценности. Его ненавязчивость не является результатом какой-то сложности или самоуничтожения. Я хотел бы иметь эту свободу.

Возможно ли сегодня преподнести красоту современным способом или следует полностью соблюдать канон? Ваша фреска прокомментировала многие, как будто это не искусство и что это не Мария (я цитирую «нет ауры»), некоторые назвали это профанацией?

Для меня красота, которая оставалась неподвижной в каноне, - мертва. Часть этой красоты может коснуться меня - например, Боттичелли красиво покрасил волосы женщины, и я хочу перевести их в выражение ее лица. Это вдохновляет меня, но я не хочу делать копии. И дело вовсе не в том, чтобы заставить себя быть оригинальным, современным и особенным художником. Для меня вдохновение традиции - совершенно естественная вещь, потому что традиция всегда является корнем чего-то нового.

Я вижу ловушку в названиях статей, которые описывают женщину стены «Лица красоты» сразу как Мэри. Я полагаю, что это лишает зрителя хотя бы нескольких секунд чистого размышления и фрески. Вместо этого сразу возникают дискуссии о том, насколько моя фреска похожа на взгляды Мэри и ее сопротивление. Мне немного жаль, потому что это привлекает людей, но не позволяет им узнавать красоту.

Кроме того, я не хотел сосредоточиться на святости Марии в ее взгляде, но на ее человечности и присутствии Бога, который посвятил ее. И та святость, которую она получила, излучается изнутри, а не символом венца или венчика. Это обвинение в "мирском" представлении Марии в некотором смысле является достижением желаемого эффекта. Для меня Мария не на каком-то незабываемом постаменте, что не значит, что я не уважаю ее.

Если говорить о стиле - вкусы разные. Я думаю, что визуальное выражение омрачает что-то новое для глаз, привыкших к классическим сакральным изображениям. Мне абсолютно не нужна какая-то «революция» или копирование таких картин в церквях. Этот проект ориентирован на конкретное городское пространство, очень личное и субъективное. Часть больших объектов, которая включает в себя анимацию и некоторые другие вещи. Но многие люди говорят мне, о чем говорит эта картина. Они пишут, как хотят постоянно смотреть на нее или напоминать о своей матери. Но в контексте какого-то возможного скандала - мне кажется, что мы забыли, что Бог родился в испражнениях и как оскорбительно это не сработало на него, а больше на нас!

Расскажите подробнее о вашем сообществе христианских художников Вера Икона. Есть ли среди вас протестанты, которые освобождены от какого-либо визуального представления причастия?

Наши сообщества открыты для экуменизма, но, прежде всего, он основан на представлении. Это просто ее имя - икона Веры - истинное изображение Иисуса Христа. Это лицо, которое Бог дал нам в материальной форме. И это то, во что христианин может верить, что образ может привести человека к чему-то более высокому, чем удержать его на себе.

Мы делаем следующее, думая о Бенедикте XVI, который сказал, что существует «бдительная вера Церкви», и наша община хочет найти в ней свою миссию и идентичность, иначе все это превратится в бескорыстные дискуссии и ссоры внутри группы. Это не значит, что мы все в обществе обязаны создавать сакральное или религиозное искусство. Среди нас есть те, кто, например, имеет дело с модными творениями, и в их работе отношения с Богом влияют на то, как мы относимся к человеческому телу, а также на другие аспекты их работы и, прежде всего, на сопровождающую его молитву. Результатом не всегда будет работа, которая напрямую говорит о Боге, а не просто влечет за собой успокоение или преданность повседневной жизни, осознание того, что то, что я делаю, не отделено от веры в Него.

Вы видели статую Марии из часовни нескончаемого обожания в Непокаланове? Как тебе это нравится?

Да, я видел его.

Я думаю, что культ Марии ищет духовной зрелости, которая видит ее в Матери, которая ведет нас к Сыну, и избегает фокусировать ее на ней как на ком-то, кто имеет своих противников и сторонников, как политическая партия. Мой путь к Марии был нелегким. Это именно тот идеал тонкой святости, которого я никогда не смогу достичь, удивляя меня разочарованием и дистанцированием. Только после Игнатийского созерцания сцен из детства Иисуса я понял, что Мария была не просто невинной королевой, которая ожидает, что мы будем молиться только о том, чтобы она была достойна Сына, но о Марии, как доминиканец описывает в своих проповедях. Глубокий диалог с Богом, когда он наливает картошку. Из загадочной женщины, которая может только восхищаться и выдыхать, она стала настоящей женщиной, с которой ее можно отождествить. Друг, который терпеливо ждет прослушивания и получения. Мне не нужно пропускать декорации и заслуживать ее внимания с соответствующим количеством религиозных ритуалов, но она приходит ко мне и следует за мной.

Это был момент во время реализации проекта, когда я сконцентрировался, чтобы создать лучший вид на Мэри, но результат был разрушительным. Я должен был вернуться к первоначальным идеям красоты, моменту энтузиазма, для которого я делал то, что делал, а не для того, чтобы более верно передавать Бога моей матери. Я думаю, что те интерпретации, которые в этой фреске видят способ вернуть красоту повседневной жизни на хороший путь.

Что такое искусство сегодня, чтобы приблизить нас к Богу, объединить небо и землю?

Подлинный, рожденный как плод отношений с Богом, а не благочестивая форма, потому что тема сама по себе не будет посвящена форме. Для меня настоящей формой является тот, кто ищет истинное лицо Бога и его присутствие, а не его собственную славу и эффект от зрелища. У каждого из нас есть свое собственное выражение и чувствительность, которые следует ценить как дар, а не проклятие, и язык, который он понимает, чтобы говорить с другими. Ибо, если мы «искушаемся» привлечь Бога на землю, и когда мы его совсем не знаем, если мы не будем говорить с ним в молитве, как он придет? Ну, я даже не буду знать, если это произойдет, если я этого еще не знаю.

Полина Наврот

Родился в 1988 году. Окончил в 2012 году в Художественной академии в Лодзи. Она разрабатывает мотивы одежды, занимается живописью и дизайном театральных костюмов, иллюстрацией и декорированием интерьера. Лидер - это сообщество художников Вера Икона.

Барбара Андрианич говорила

Фотографии: Частный архив

Перевод Горана Андриянича

Уважаемые читатели, мы зависим от вас и рассчитываем на вас и вашу помощь! Поддержите наше членство в клубе! Узнать больше по этой ссылке !

Опубликовано 9 октября 2018 г.