Краткая история купания: важность гигиены, от утонченных душ древнего Рима до современности

  1. ДРЕВНЯЯ
  2. MEDIEVAL
  3. СОВРЕМЕННЫЙ

Можно предположить, что до современной эпохи люди были грязными и варварскими, не ливнившимися в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Но, конечно, история никогда не была такой простой, и у многих древних культур были свои сложные ритуалы купания - будь то для гигиенических, религиозных, терапевтических или даже социальных целей.

Удивительно, но древние греки первыми разработали душ, где вода действительно текла через свинцовые трубы над головами людей. Римляне расширили эту систему трубопроводов, создав огромные акведуки, которые снабжали водой сантехнику и бани. Общественные бани - это, по сути, древняя форма спа, предлагающая массаж, физические упражнения и развлечения, а также место встречи для общения.

Хотя у людей на протяжении всей истории не было всех научных данных, свидетельствующих о медицинской важности гигиены, как у нас сегодня, чистота все еще часто ассоциировалась с силой, духовностью и даже красотой. Как ни странно, хотя мы рассматриваем купание как частное дело сегодня, это был общий ритуал на протяжении тысячелетий - способ построить общину и человеческую связь.

ДРЕВНЯЯ

ДРЕВНЯЯ

Великая баня Мохенджо-Даро, возможно, самая старая общественная баня в мире. Викимедиа / CC BY-SA 3.0

3000-2001 гг. До н.э. В доисторические времена море и реки служили наиболее сырой и оригинальной - и, возможно, самой чистой - формой бани. Водопады были ливнями. Но поскольку сообщества и общества формировались в древнем мире, общественные бани стали основной формой купания просто потому, что они были удобным способом мытья, когда люди не имели доступа к частным баням. Археологи считают Великую баню Мохенджо-Даро одной из самых ранних общественных бань в истории. Расположенная в Синде, Пакистан, баня восходит к древней цивилизации долины Инда - одной из трех древнейших человеческих цивилизаций, рядом с древним Египтом и Месопотамией. Две лестничные клетки вели в ванну, размеры которой составляли почти 40 на 22 фута.

1500 г. до н.э. Древние египтяне уделяли большое внимание ритуалам мытья, купания и нанесения косметики, поскольку считалось, что чем чище и хорошо смазан человек, тем ближе он к богам. Гигиена, макияж и одежда также считались необходимыми при захоронении мертвых, поскольку это помогло бы им во время Суда Мертвых, их воротам в загробную жизнь. Египтяне использовали душистую пасту, состоящую из золы и глины, для мыла, а папирус Эберса, источник медицинских знаний, инструктировал людей смешивать животные и растительные масла со щелочными солями для мытья и лечения кожных заболеваний. Многие мылись несколько раз в день, в том числе после подъема и до и после еды, хотя «мытье» обычно означало ополаскивание рук, лица или ног в водохранилищах вышеупомянутыми пастами. Выщипывание и бритье всех волос (вместо того, чтобы носить парики и рисовать брови) также было популярной тенденцией красоты среди мужчин и женщин.

Выщипывание и бритье всех волос (вместо того, чтобы носить парики и рисовать брови) также было популярной тенденцией красоты среди мужчин и женщин

На этом древнегреческом памятнике изображены три женщины, купающиеся примерно в 440-430 гг. До н.э. Wikimedia

500-300 гг. До н.э. «Дожди» в Древнем Египте и Месопотамии включали богатых людей, имеющих частные комнаты, в которые служащие выливали холодную воду из кувшинов над ними, но древние греки были действительно первыми, кто начал считать современный душ. Гимназии классической Греции были местом, где мужчины могли заниматься спортом и участвовать в общественных играх. Поскольку древнегреческий термин «gymnós» фактически означает «голый», атлеты соревновались там в обнаженном виде, чтобы оценить мужскую форму. Гимназии должны были предоставить спортсменам место для купания после тренировок, поэтому в гимназии сначала появились душевые и сантехника.

Римская эра. Город Бат, известный как Aquae Sulis в древние римские времена и расположенный в нынешней Англии, был, пожалуй, самым ярким примером культуры купания в Риме во время его хейдея. Известный как город для купания, Бат содержал множество удивительных общественных бань с гидротермальными источниками и сложными системами водоснабжения.

Известный как город для купания, Бат содержал множество удивительных общественных бань с гидротермальными источниками и сложными системами водоснабжения

Это вид на Большую баню, которая является частью комплекса римских бань в Бате, Англия; это в значительной степени нетронутым и остается примером того, на что походили бани в древние римские времена. Викимедиа / CC BY-SA 4.0

Во многих отношениях римские бани были центром города или города - центрами для занятий спортом, отдыха и общения. Это были очень сложные здания; часто первое, что строили в новом городе, они содержали ряд комнат с разными температурами от холодного до горячего. Они также показали специальные зоны для переодевания, комнаты отдыха, массажи, физические упражнения и даже зоны, где можно есть и пить вино. Отопление в бане осуществлялось через лицемеров, полые пространства под полами, через которые горячий воздух поступал из печей, а вода подавалась по трубам, стокам и канализации.

«Римская баня была одним из главных зданий в римском городе», согласно Историческая Англия , «Частные бани в городах были редкостью и, как правило, заповедником богатых. Большинство населения использовали общественные бани », которые состояли из« серии комнат с градуированной температурой и соответствующими ваннами ».

Мужчины, которые посещали эти ванны, сначала делали физические упражнения, чтобы потеть, а затем счищали пот с помощью небольшого инструмента, называемого стригил. После этого они переходили из теплой ванны в горячую, а затем погружались в холодную ванну. Бани даже оказывали медицинскую помощь и стрижки, так как тогда парикмахеры могли также вырывать зубы и делать небольшие операции.

MEDIEVAL

476 г. н.э. Когда рухнула Римская империя и наступили темные века, римские акведуки и внутренняя сантехника перестали использоваться и вышли из строя. В результате многие души, общественные бани и частные бани исчезли, открывая новую эру нечистоты по всей Европе.

700-е годы нашей эры. Но, несмотря на распространенное мнение о том, что средневековая эра была выгребной ямой с абсолютной грязью, общественные бани в западном мире все еще существовали - некоторые весьма странным образом. Общественные бани, несмотря на некоторое неодобрение со стороны католической церкви, продолжали служить центрами социализации и отдыха. Люди даже устраивали званые обеды в банях с доской, размещенной над ванной в качестве стола для еды, и музыкантом, который развлекал их поблизости. Некоторые бани приобрели репутацию сходных с борделями, где люди могли вступать в половые акты.

Некоторые бани приобрели репутацию сходных с борделями, где люди могли вступать в половые акты

«Ванны в Loèche» Ханса Бока Старшего, 1597, показывают, что средневековье не слишком далеко держалось от общественных бань; во всяком случае, они были такими же веселыми, как в римские времена. Gallowglass.org

org

Общественные бани в средневековье почти рассматривались как рестораны, где люди могли часами есть и пить, сидя в теплой воде. medievalists.net

Эйнхард, ученый и писец Карла Великого, описано баня короля франков: «[Он] приглашал купаться не только с его сыновьями, но и с его дворянами и друзьями, а иногда даже с толпой слуг и телохранителей, так что иногда сто человек или больше будет в воде вместе.

Рисунок Тории Кионага XVIII века под названием «Онну я» или «Женщины в бане». Wikimedia

710-1300 гг. Н.э. В Азии культуру купания можно проследить до буддийских храмов в Индии, где священнослужители купались по религиозным соображениям. Эта культура купания распространилась в Китай, а затем в Японию в период Нара, и практиковалась главным образом буддистскими священниками. Эти паровые бани назывались юйя, что означало «магазин горячей воды», но они начали расширяться, когда больные люди стекались в воду как форма исцеления.

Купание как религиозный ритуал существовало тысячи лет, прежде всего среди евреев, мусульман и буддистов. Необходимость удаления как телесных, так и духовных загрязнений предшествовала зародышевой теории болезни на тысячи лет, и ученые не уверены, что побудило людей связывать святость с очищением.

1340–1350-е гг . Бубонная чума изменила способ, которым большая часть европейцев смотрела на бани. Поскольку еще не было научного или медицинского понимания микробов, люди беспокоились о том, что открытые поры могут позволить болезни проникнуть в их тела, и полагали, что грязь на всей их коже заблокирует болезнь. Кроме того, с моральной точки зрения Церкви начали изображать общественные бани в качестве логова греха, где мужчины и женщины могут смешаться в обнаженном виде и заниматься сексом. Эти две вещи удерживали все больше и больше людей от купания в общественных местах.

Конечно, уровень, на котором средневековые люди продолжали купаться, зависел от их уровня благосостояния, статуса и личных предпочтений. Говорят, что бенедиктинские монахи Вестминстерского аббатства купались только четыре раза в год - один раз на Пасху, один раз в конце июня, один раз в конце сентября и один раз на Рождество - по монашеским правилам. Но другие купались гораздо чаще, особенно короли и богатые. В 1351 году король Эдуард III приобрел горячую и холодную воду из крана для своей личной ванны в Вестминстерском дворце.

В западном мире бубонная чума пугала людей от нахождения в воде, но восточные страны и религии по-прежнему придерживались незыблемых стандартов гигиены и чистоты.

СОВРЕМЕННЫЙ

18-ый век. Представление о том, что купание и гигиена могут служить медицинским целям и способствовать улучшению здоровья, появилось только в 18 и 19 веках; На самом деле, врачи даже не мыли руки перед операцией, пока они не приняли выводы Игнаса Семмельвейса о микробах в конце 1800-х годов. В 1700-х годах идея об использовании воды в терапевтических целях, называемая гидротерапией, приобрела некоторую популярность, и было написано несколько книг по лечению холодной водой.

1767. Первый современный механический душ был изобретен Уильямом Фитамом в Англии. Приспособление включало насос, который толкал воду в сосуд, который висел над головой человека; Затем человек может натянуть цепь, чтобы выпустить воду из сосуда.

1829. После перерыва общественные бани начали открываться в 1800-х годах. Первые современные общественные бани были открыты в Ливерпуле, Англия, в 1829 году. Возобновление интереса к древнеримским и турецким баням, например, используемым Османской империей, побудило западный мир открыть свои двери для более чистых версий этих общественных бань. ,

В этой рекламе мыла «Груша», в которой говорится, что мыло стало популярным товаром в 19-м веке и завоевала популярность среди американцев среднего класса. Wikimedia

1861. К настоящему времени идея о том, что многие болезни можно предотвратить с помощью санитарии и надлежащей гигиены, начала распространяться. В 1861 году была создана Санитарная комиссия США в качестве агентства по оказанию помощи раненым солдатам во время гражданской войны, и она открыла новую эру санитарии, обнаружив, что, просто стирая пациентов, их одежду и стены их комнат, врачи могут спасти еще много людей от болезней. Возможно, именно в эту эпоху американцы начали одержимость чистотой, ежедневным мытьем, лучшими шампунями, духами и мылом - и даже белыми зубами.

«До войны американцы были такими же грязными, как и европейцы, и они вышли из войны, думая, что чистота демократична ... Она прогрессивна. Это перспективно. У него замечательные результаты ». Кэтрин Ашенбург , автор книги «Грязь на чистоте: неосвященная история» Салон , «Они быстро подумали, что это еще один способ, которым жизнь в Новом Свете намного лучше, чем жизнь в Старом Свете. Изобретение современной сложной рекламы, которое началось в Америке в конце 19-го века, достигло огромного успеха, часто благодаря рекламе таких вещей, как туалетное мыло и дезодорант ».

Начало 1900-х годов. Типичная субботняя ночь в начале 1900-х годов состояла в том, что члены американской семьи приносили и несли много воды на кухню, нагревали ее, а затем наполняли ею ванну. Обычно отец семьи сначала купался, затем следовала мать, потом дети, самый младший - последний. Купальные ритуалы в субботу вечером были способом подготовиться к воскресному выходному.

Сегодня среднестатистические американцы принимают душ ежедневно, иногда два раза в день - обычно после пробуждения или перед сном. Принятие душа или принятие ванн - теперь личное дело, но нетрудно понять, что купание в целом может принести пользу здоровью, помимо удаления грязи и микробов с поверхности нашей кожи. В частности, принятие ванн может уменьшить стресс, улучшить симптомы простуды с помощью пара, расслабить мышцы и улучшить сон. Сочетание этого с физическими упражнениями и хорошим интеллектуальным разговором может только сделать его лучше - древние римляне и османы, безусловно, были на что-то, когда бани были центрами культурных и общественных собраний.