Краткая история предпринимательства, то есть ... От эксперимента Сондецкого до города мультимедиа

Этот текст не является научным исследованием. Это очень личное мнение о Кшиштофе Садовском из экономики Новы-Сонча за последние 50 лет. Я не дотянулся до источниковедения, статистических данных, научных работ и анализов. Я руководствовался собственной интуицией, чтобы указать на ключевые события, предприятия и компании, которые оказали влияние на развитие региона Новый Сонч.

Седецкий эксперимент

Чтобы описать последние 50 лет экономики Сонча, необходимо отодвинуться еще на 10 лет - до 1958 года и даже до 1957 года. Затем активисты партии из Нового Сонча (молодые, я укажу - речь идет о ПЗПР), возбужденные событиями польского Октября и 1956 года, желая подтолкнуть о развитии сильно забытого региона Седеччина, представленного Владиславу Гомулке во время его пребывания в Крынице, предположения об эксперименте. 3 января 1958 г. премьер-министр Юзеф Циранкевич получил детальную концепцию эксперимента, а 9 мая 1958 г. Совет министров принял знаменитую Резолюцию № 151, которая расширила полномочия административных органов Седецкого повята и одобрила создание в те времена специального фонда земельного развития земли Сонч. Его основным источником был доход сверхдоходов тогдашних компаний, тогда называемых рабочими заведениями, и 10 процентов. Наценка на потребление алкоголя в гастрономических помещениях Ново-Сончского края. Однако самым важным был широкий энтузиазм тогдашних Седечан - многие школы, дороги и мосты были построены в течение следующих 10 лет. С того времени в Новом Сонче есть Дом солдата (ныне библиотека PWSZ), SZPOW (Sądeckie Zakłady Owocowo-Warzywne), гостиница Orbis-Beskid или ледовый стадион в Крынице-Здруй. Были созданы многие оздоровительные центры, а также рестораны, из которых прославились Седчежна: Императорский и Панорама в Новом Сонче, Гавана в Крынице и Каскада в Грыбуве. Формально эксперимент Седецкого закончился в 1961 году с датой выборов в сейм и национальные советы. Тем не менее, пробужденный энтузиазм и вера в собственные силы дали Седжанам власть на долгие годы, по моему мнению, до конца 1990-х годов.

Седецкие столпы государственной экономики 1970-х и 1980-х годов:

ZNTK (Ремонтный парк подвижного состава) - компания, существовавшая с довоенных лет, постепенно расширяющаяся, занималась главным образом ремонтом вагонов.

SZEW (Sądeckie Zakłady Elektro-Węglowe) - моя компания с 1969 по 1989 год. В то время это была очень современная компания по производству графитовых электродов большого размера и углеродных катодов. К сожалению, также в те годы портят воздух в вашем районе. Единственная компания в Новы-Сонч, которая имела собственный исследовательский центр, в котором работают более 100 человек. SZEW экспортировал продукцию по всему миру, в том числе за пределами социалистического лагеря. Развитие и уровень SZEW были в значительной степени благодаря его директору, доктору. Мирослав Лебедьевский. В настоящее время SZEW является частью крупного международного концерна Cobex.

SZPOW - в то время крупная компания, занимающаяся переработкой фруктов и овощей со всей территории, в которой работает много сотрудников.

SZNA (Sądeckie Zakłady Naprawnie Buzyów ) - это было идиотское решение центральной власти поставить завод по ремонту автобусов на периферии страны с плохим доступом. Первоначально у компании были большие амбиции, но она была краткосрочной. Fakro в настоящее время работает в своей области.

NOWOMAG (Nowosądecka Mining Equipment Factory) - основным продуктом фабрики были конвейерные ленты, но самым важным эффектом этой компании был Анджей Шкарадек - легендарный лидер Solidarność Sącz.

SZEK (Sądeckie Zakłady Eksploatacji Kruszywa) - компания, основанная в 1948 году в составе государственного "концерна", работающего над восстановлением страны в 1958 году. SZEK в Марцинковицах в рамках эксперимента Сондецкий перешел под управление Повятского национального совета в Новы-Сонч и явно увеличил производство.

Первые попытки создания частных производственных компаний

КОНСПОЛ - и его создатель Казимеж Пазган, которого я лично встретил в 1989 году. Компания производила и до сих пор производит продукты из куриного мяса. Казимеж был абсолютным пионером частной деятельности не только в регионе Новы-Сонч. В последние годы Консполом руководили его дети - дочь Магдалена и сын Конрад - мой выпускник.

OPTIMUS - и его создатель Роман Клюшка - создали компьютерную компанию в Новых Сончах на рубеже 80-х и 90-х годов. В течение нескольких лет Optimus стал одним из крупнейших производителей компьютеров в Центральной Европе, а Роман стал живой легендой, советником премьер-министров и президентов, и производитель эксклюзивного овечьего сыра.

Современные экономические тигры Ново-Сончского края

FAKRO - компания была основана из местной столярной мастерской в ​​Тымбарке, и до сих пор работает 80 лет. В 1991 году его владелец Рышард Флорек переместил компанию в район бывшей СЗНА. В настоящее время компания является вторым по величине производителем мансардных окон в мире. Имеет 120 инженеров и 160 патентов.

КОНСПОЛ - как указано выше

WIŚNIOWSKI - огромная компания, созданная в конце 1980-х Анджеем Вишневским, который хотел построить для себя автоматические гаражные ворота, и в настоящее время в нем работают несколько тысяч человек. Судя по размерам огромных производственных залов, компания готовит прыжок к группе миллиардеров.

NEWAG - компания с 140-летней традицией, в ее нынешнем облике была создана на базе ЗНТК. Основателем сегодняшнего предприятия является президент Збигнев Конечек. Newag в настоящее время является современной компанией, производящей электрические тяговые комплекты. Работает более 380 инженеров!

COBEX - ранее SGL Carbon, а еще раньше - SZEW - единственная крупная компания в Новом Сонче, принадлежащая международному капиталу - инвестиционному фонду Triton. В настоящее время завод в Седецком производит графитированные катоды и углеродные электроды. Почти вся продукция экспортируется. Около 650 человек работают в Cobex и обслуживающих компаниях. В этом году стоимость продукции достигнет почти 600 миллионов злотых. И, что очень важно, растение больше не является экологически неудобным для куртизанок.

КОРАЛ - семейная компания. В настоящее время один из крупнейших производителей мороженого в Польше.

PARK-M - компания была основана в середине 90-х годов и основана Кшиштофом Мрузом, моим выпускником с первого курса WSB-NLU. В настоящее время в нем работает около 500 человек. Помимо производства деревьев и кустарников и их продажи, компания проектирует и управляет садами и парками в Польше и за рубежом.

BATIM и Z-TRANSPORT - две колонии международного транспорта Новы-Сонч с 500 и 300 тракторами соответственно. Стоит отметить, что регион Сонч считается транспортным узлом, и в нашей Торговой палате Сондецкой зарегистрировано более 20 компаний с минимум 15 тракторами, и вместе в Палате насчитывается более 1600 тракторов.

Краткая панорама других компаний сегодняшнего значения:

Строительные компании: Эрбет, Будеко (эта компания строила мой WSB-NLU); транспортные компании: Olma, Litwiński; производители минеральных вод: моя любимая Пивничанка, Крыничанка, Мушинянка; пищевая промышленность: Сондецкий Бартник, Шубрит, Маурер, Станислав Пасонь, Марек Поремба и его Госдроб , Садоводческий кооператив Цемии Сондецкой, PSS Społem; производственные компании: DAKO, Bugajski, Wojewodzic; Типографии: GOLDRUK, NOWODRUK.

ресторан

Анализируя экономическую ситуацию в регионе Сонч, нельзя исключать организацию питания. Знаменитые рестораны Imperial и Panorama, созданные легендарным президентом Нодзинским, уже завоевали в 70-х годах двадцатого века золотые и серебряные сковородки для лучших польских ресторанов. В Купецке я однажды ужинал с Збигневом Немчицким (владельцем знаменитого Брайзы в Юрате), который всегда утверждал, что его ресторан лучший в Польше. Пообедав в Новом Сонче, он немного задержался, признавшись, что Купецка была такой же хорошей.

В конце

Подумайте немного о ваших собственных начинаниях. Школа бизнеса - НЛУ был моим «подарком» для региона Сонч и всей Польши в период, когда я был сенатором Республики Польша. В течение примерно дюжины лет студенты-стационарники, которые приходили учиться в WSB-NLU, приносили в суд около 20 миллионов злотых. Важно отметить, что иностранные эксперты, посещающие нас, не могли поверить, что такой высокий уровень образования может быть получен без финансовой помощи со стороны государства и такими низкими темпами.

В начале XXI века я был готов преуспеть, слишком сильно хотел, полагая, что в итоге мы получим финансовую поддержку от польского правительства. Я планировал, что WSB-NLU войдет в международный класс университета, и для этого необходимо было запустить технопарк в WSB-NLU. Отсюда и проект Мультимедиа Таун. Он также должен был стать своего рода батутом для развития Нового Сонча. Мы планировали запустить минимум 100 компаний, работающих в мультимедиа и смежных отраслях в парке. Я считаю этот проект ошибкой сегодня. И снова школу оставили в покое - без поддержки как городских властей, так и правительства. Все чаще я думаю, что родился слишком рано. Возможно, через сто лет Новы Сонч будет управлять технопарком и международным университетом.

Кшиштоф Павловский

Прочитайте «Добрый Тыгодник Сондецкий» - кликните и скачайте бесплатно весь номер:

Прочитайте «Добрый Тыгодник Сондецкий» - кликните и скачайте бесплатно весь номер: