Новый роман

  1. Новые романисты:
  2. Некоторые важные теоретические очерки:
  3. цитаты
  4. Проверьте свои знания на литературных движениях!

Новый роман - это наименование, данное критиками группе писателей, которые в 1950-1960 годах подвергли сомнению традиционный роман . Новые романисты действительно пытались обновить новаторские приемы, разрывая с сюжетом бальзаковские традиции и персонажей, унаследованных от XIX века ( реализм ). Таким образом, они отвергают понятие героя, всеведение писателя, психологическую согласованность персонажей и вероятность , В своих работах новые романисты также отказываются от линейного хода времени, ставят под сомнение традиционный сюжет и сосредотачивают внимание главным образом на внутренней жизни человека, который становится центром истории.

Новые романисты:

  • Мишель Бутор (1926-2016)
  • Маргарита Дюрас (1914-1996)
  • Клод Оллиер (1922-2014)
  • Роберт Пингет (1919-1997)
  • Жан Рикарду (1932-2016)
  • Ален Робб-Грилле (1922-2008)
  • Натали Сарраут (1900-1999)
  • Клод Саймон (1913-2005)

Некоторые важные теоретические очерки:

  • Сарраут, Эпоха подозрений (1956)
  • Роб-Грилле, За новый роман (1956-1963)
  • Бутор, Очерки по роману (1964)
  • Рикарду, Проблемы Нового Романского (1967) и За Теорию Нового Романского (1971)

Натали Сарро, Эра Подозрения (отрывок)

И, судя по всему, не только романист с трудом верит своим персонажам, но читатель, со своей стороны, больше не может в это поверить. Итак, мы видим героя романа, лишенного этой двойной поддержки, веры в него романиста и читателя, которые заставили его встать, крепко отвесного, несущего на своих широких плечах всю тяжесть истории, колебания и отменить.
С тех счастливых времен Евгения Гранде, когда в разгар своей власти он восседал на троне между читателем и писателем, объектом их общего рвения, таким как Святые из примитивных картин среди доноров, он не переставал проигрывать подряд все его атрибуты и прерогативы.
Он был богато наделен, загружен товарами любого рода, окружен мельчайшими заботами; ничего не было нужно, от серебряных пряжек ее трусиков до увеличительного стекла с прожилками на конце ее носа. Он понемногу потерял все: его предки, его тщательно выстроенный дом, фаршированный от подвала до чердака всевозможных предметов, даже до самых маленьких безделушек, его свойств и его названий ренты, его одежды, его тело, его лицо и, прежде всего, это драгоценное благо среди всех, его характер, который принадлежал только ему, а часто и его имени.

(Галлимар, фолио № 76, стр. 60–61.)

цитаты

Название «Новый римлянин» всегда было более проблематичным, чем решалось. [...].
Фактически, новый римлянин действительно может быть определен только как отказ (отказ от традиционного сюжета, отказ от классического характера, отказ от психологических типов, отказ от анализа чувств, отказ также от преданной литературы или романа идеи).

А. Рикнер, Натали Сарро , Сеуил, 2002, стр. 208 («Натали Сарро и новый римлянин»).

Таким образом, роман для нас - не столько приключение, сколько сочинение .

Жан Рикарду, Проблемы нового романа , 1967.

Проверьте свои знания на литературных движениях!

Чтение советов

История французской литературы   Памятник французской литературы
История французской литературы
Памятник французской литературы

Смотрите также