Инго Шульце: Питер Хольц. Его счастливая жизнь рассказывает о себе. Роман

  1. Инго Шульце Питер Хольц
  2. реклама
  3. Обзор Neue Zürcher Zeitung, 13/10/2017
  4. Обзорная записка для Süddeutsche Zeitung, 09/09/2017
  5. Обзор Die Welt, 09/09/2017
  6. Обзорная заметка о Франкфуртер Рундшау, 09/08/2017
  7. Обзорная записка для Frankfurter Allgemeine Zeitung, 09/07/2017
  8. Вернемся к Die Zeit, 09/07/2017

Инго Шульце

Питер Хольц

Его счастливая жизнь рассказывает о себе. Роман

Роман

С. Фишер Верлаг, Франкфурт на Майне 2017
ISBN 9783103972047
Переплет, 576 страниц, 22,00 евро

реклама

От сироты до миллионера - как это может пойти не так? Питер Хольц хочет счастья для всех. Еще в детстве он практиковал отмену денег, изобретая панк из духа песни рабочих и обращенный в христианство. Как член ХДС (Восток) он борется за христианско-коммунистическую демократию. Но он задается вопросом: ход мира противоречит всей логике. Его самоотверженность вознаграждает рыночную экономику богатством. Он боролся за неправильное? Или правильно, но не так? И прежде всего, как он избавится от денег прилично?

Книга Link. В сотрудничестве с издателями ( информация ):

Обзор Neue Zürcher Zeitung, 13/10/2017

Пол Джандл разочарован новым романом Инго Шульце. История о «наивном Восточном жулике», который после поворота с удачей как умом к процветанию его не трогает. По словам Джандля, в тексте иногда вспыхивает то, чем могла бы быть эта книга: притча о понимании и недоразумении, а также об изменении авторитарных политических отношений в сознании ребенка. Но более глубокая правда о ГДР, освещающая это, - это то, что Шульце предпочитает читателю, говорит Джандл. Вместо этого он предлагает политические цитаты календаря, жесткую конструкцию и язык, который утомляет Jandl.

Обзорная записка для Süddeutsche Zeitung, 09/09/2017

Рецензент Густав Сейбт рад, что его не остановило несколько неуклюжее начало этой мошеннической пьесы Инго Шульце. Потому что вскоре берет игровой рассказ 1974-98 годов о выросшем в доме в ГДР социалистическом верующем и после переворота в недвижимость Питера Хольца за миллион долларов на скорость, обещает критику: позабавленный он читает, как одаренный скромными интеллектуальными способностями Преданный герою идеологии, очерняющий критических друзей и желающий убедить западных посетителей в социализме, после поворота оправдал свой вступление в Восточную ХДС христианской верой и предательством попыток связать свою социалистическую веру с капиталистическими выгодами. «Нежная шутка», с которой Шульце описывает своего социалистического «гомункула», порадовала критику.

Прочитайте обзор на buecher.de

Обзор Die Welt, 09/09/2017

«Деньги сами по себе не делают вас счастливыми», - простое послание Алем Грабовац читает после почти шести сотен страниц чтения Инго Шульце. В общем, рецензент считает этого решительно капиталистически-критического мошенника таким же глупым, как садовые гномы и Диснейленд. Почему? Поскольку Шульце преследует только своих героев, которые наивны до боли, через все "испытания и невзгоды" социализма, в стеснении христианских и коммунистических убеждений, он, прежде всего, ищет новое решение и, наконец, после капиталистических обходов, позволяет ему обнаружить, насколько он злой Капитализм есть, резюмирует критик. Больше доброжелательности, скуки и «дешевого зрелищности» не работает, заключает сердитый рецензент.

Обзорная заметка о Франкфуртер Рундшау, 09/08/2017

Новый роман Инго Шульце «Питер Хольц» - это «пикник для нашего времени», говорит Корнелия Гайслер. Питер растет в ГДР в детском доме, но, в конце концов, взлетает и, как он наивно внушает, сталкивается с миром, который он встречает так любознательно, как если бы он пришел от другой звезды, резюмирует рецензент. После переворота Петр становится почти завещанием или, по крайней мере, случайно, довольно успешным капиталистом, теряющим плечи политическим деятелям, которых легко можно идентифицировать, даже если не все из них появляются под реальными именами, обнаруживает Гайслер. Шульц, возможно, написал фантастический роман, но политические размахы в разных направлениях не должны выглядеть долго, рецензент доволен.

Обзорная записка для Frankfurter Allgemeine Zeitung, 09/07/2017

Рецензент Андреас Платтаус может вообразить удовольствие от написания этого романа, наполненного юмористическими диалогами, игривыми поворотами и умным цинизмом, и как привлекательно было изобрести такого персонажа, как Питер Хольц, и посмотреть, как она играет их непоколебимый идеализм и душераздирающая наивность в последние годы ГДР и первой объединенной Германии. Это желание передается один на один читателю, и Платтаус, который предпочел бы читать вечно, доволен. Согласно древней традиции, снова дурак раскрывает правду, а рецензент - правду или, скорее, правду об особом кусочке немецкой истории. И это в форме, которая делает грамотность допустимой, а в форме комедии - отдаленный взгляд на период с 1974 по 1998 год, хвалит восторженный критик.

Прочитайте обзор на buecher.de

Вернемся к Die Zeit, 09/07/2017

В главном герое Инго Шульце Питер Хольц критик Адам Собочински признает прототип критического гражданина ГДР, который может критиковать социализм, но знает, что капитализм - это корень зла. По словам рецензента, довольно просто сплоченный Хольц - восторженный житель ГДР, настолько восторженный, что даже не может работать шпионом Штази, потому что ему не хватает двуличия. После падения Берлинской стены Гольц, случается, становится богатым и толстым, но остается детищем социализма и понимает, что люди «несчастны и отчуждены» капитализмом, мы узнаем далее. Хотя Собочински находит торжественность Гольца и простой язык подбора рассказчика от первого лица, ему временами было скучно между 600 страницами этого романа, и он также хотел бы большего движения персонажа и саморефлексии из дерева главного героя.