Немецкий век: новый роман Бернхарда Шлинка "Ольга"

Роман Бернхарда Шлинка «Читатель» покорил литературный мир 22 года назад. Такой международный успех едва ли когда-либо существовал для немецкого писателя. «Читатель» переведен почти на 50 языков и занял первое место в списке бестселлеров в «Нью-Йорк Таймс» - как первая книга на немецком языке! Американская ведущая ток-шоу Опра Уинфри ранее рекламировала роман Шлинка по американскому телевидению.

Литературный успех Schlink также сделал это в кино

В 2008 году кинотеатр взял на себя историю успеха. Немецко-американская экранизация с участием Кейт Уинслет и Дэвида Кросса в главных ролях имела успех, Уинслет выиграла, среди прочего, Золотой глобус и Оскар за ее изображение бывшего начальника концлагеря. Центральной темой книги было обращение с различными главными героями нацистского прошлого после Второй мировой войны.

После публикации книги в Германии разгорелись споры о литературной реализации этого вещества. Хотя роман Шлинка получил широкую оценку, некоторые критики обвинили писателя в историческом ревизионизме и сильном упрощении сложной темы. Сам Шлинк защищался от обвинений в том, что у него была «историческая спорография».

Не нужно знать эти предпосылки, чтобы прочесть и понять «Ольга», новый роман юриста и писателя Бернхарда Шлинка, родившегося в 1944 году в Вестфалии. Тем не менее, это может увеличить готовность к чтению. Потому что «Ольга» напоминает в некоторых отрывках и с некоторыми мотивами старую книгу. Прежде всего, созвездие «младший мужчина и пожилая женщина в обмене идеями о немецком прошлом и истории» кажется знакомым.

Неравная пара: Ольга и Герберт

Что случилось в "Ольге"? Шлинк преследует свой титульный персонаж практически на протяжении всей эпохи. В начале прошлого века молодой сирота из простых обстоятельств впервые вырос вместе со своей бабушкой в ​​силезской деревне. Она становится учителем и влюбляется в Герберта, сына поместья из соседства. Они собираются вместе, но без согласия родителей и сестры Герберта: девушка из простых обстоятельств «не вписывается» в мир силезского дворянства.

Роман Бернхарда Шлинка «Читатель» покорил литературный мир 22 года назад

Кейт Уинслет слушает Дэвида Кросса, молодого читателя из экранизации бестселлера

Ольга переезжает в Тильзит в Восточной Пруссии, где она также работает учителем. Герберт, добровольно преданный немецкой Юго-Западной Африке, является солдатом-свидетелем восстания гереро против немецких колониальных правителей. Вернувшись домой, предприимчивый молодой человек, увлеченный большими немецкими колониальными идеями, ненадолго останавливается в Германии. Он отправляется в дальнейшие поездки в Южную Америку. Наконец, он уносит его в Арктику, в последние непокоренные районы мировых держав. Фатальное решение: он не возвращается из экспедиции.

В то же время, Шлинк также говорит об одном из учеников Ольги: Эйк - умный и умный мальчик, которого учитель пытается воспитать.

Жизнь в ретроспективе: история Ольги

Во второй части романа рассказчик от первого лица выходит на первый план. Он знакомится с Ольгой, которая приезжает в Гейдельберг в качестве вынужденного переселенца после Второй мировой войны и работает там же, как швея. Между ними, молодым мужчиной и пожилой женщиной, складывается дружба. Ольга рассказывает о своей жизни в Германии, о Герберте и его исчезновении. Они также говорят о войне и национализме, о старых и новых временах: студенческое восстание 68-го и новое мышление молодежи также играют роль.

Они также говорят о войне и национализме, о старых и новых временах: студенческое восстание 68-го и новое мышление молодежи также играют роль

Ольга также приезжает на запад послевоенной республики с изгнанным из Восточной Пруссии

Наконец, в третьей и последней части книги книга становится эпистолярным романом: после смерти Ольги рассказчик от первого лица участвует в составлении письма заглавного персонажа. Адресованы письма далеким, а затем пропущенным Герберту. Письма, которые охватывают период с 1913 по 1971 год, дают ретроспективный отчет о мыслях и поступках Ольги. Тем самым выявляются удивительные вещи о Герберте и Ольге, а также о ее бывшей ученице Эйк.

Шлинк шагает гигантскими шагами через столетие

Что бы ни звучало сложно и сложно - целый немецкий век, частная и публичная история - Schlink делает его удивительно простым для чтения. Различные эпохи немецкой истории поражены здесь в быстрой последовательности, годы войны и мира иногда сжимаются в несколько страниц. Другие авторы использовали бы трижды для этого вещества, но не Бернхард Шлинк.

Автор, очевидно, был менее заинтересован в историческом романе с рельефным рисунком в стиле барокко с обширным личным арсеналом, а скорее в сжатой истории идей с немецкой точки зрения. Это раскрывается прежде всего в разговоре - между младшим, рассказчиком-мужчиной и женщиной постарше. Некоторым читателям (и критикам) это может показаться поверхностным, возможно, недостаточно отраженным.

Но «Ольга» также показывает сильные стороны автора Бернхард Шлинк. Снова и снова ему удается трогать отрывки, которые дают читателю, по крайней мере, ощущение того, что люди в Германии, возможно, чувствовали между войной и миром, прошлым и настоящим.

Глухая Ольга становится «рупором» для читателя

Это напоминает времена успеха Schlinks «The Reader». Его главная героиня Ханна Шмитц сначала не умела ни читать, ни писать, она была неграмотной. Через встречу с гораздо более молодым Майклом Бергом и общие уроки чтения Шлинк дал читателю доступ к мыслям его главных героев.

В новом романе Шлинка «Ольга» главный герой теряет слух относительно рано. Там тоже молодой человек присоединяется к романтическому событию. Там же Шлинк использует встречу двух разных персонажей как литературный мост: между новым персонажем с богатым прошлым и читателем.

Бернхард Шлинк: Ольга, 312 страниц, Диоген Верлаг, ISBN 978-3-257-07015-6.

Похожие

НТФ "Интес"
... quotintesquot-1.gif" alt="МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ ПРИКАЗ от 11 мая 2010 N 524 Об отмене специальных санкций, что применены к субъектам внешнеэкономической деятельности Украины Согласно Положению о порядке применения к субъектам внешнеэкономической деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности специальных санкций, предусмотренных статьей 37 Закона Украины О внешнеэкономической деятельности, утвержденным приказом Министерства экономики от 17">
НТФ "Интес"
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ ПРИКАЗ
Епархиальный ежеквартальный "Евангелик"
28 июня 2006 г .: 100 лет со дня рождения Марии Гперт-Майер - лауреат Нобелевской премии из Катовице Петр Грайнер
Украинская политика: все, как в "Крестном отце"
Украинская политика: все, как в "Крестном отце" Анализ того, что происходит в Украине в последние недели, невольно заставляет задуматься о том, где и кем был написан сценарий развития событий. Речь идет не о пресловутой «руке Москвы» - это привыкли обвинения стало для украинской элиты удобным объяснением собственной беспомощности несколько веков назад. Не оставляет ощущение,
Создание "Клер 2"? Войцех Smarzowski уже есть идея!
Наибольшее противоречие, связанное с фильмом " духовенство появился перед премьерой, которая состоялась 28 сентября. С тех пор уже известно, что это бесспорный хит, и у него есть шанс побить рекорд по просмотру в кинотеатрах, в настоящее время принадлежащий "Fifty Grey face".
В Винницком муздрамтеатре репетируют премьеру - рок-оперу "Белая ворона"
... quotbelaa-voronaquot-1.jpg" alt="В Винницком областном академическом музыкально-драматическом театре имени Садовского репетируют рок-оперу Белая ворона, - премьеру, которой откроется новый театральный сезон"> По его словам, во вторник состоится генеральная репетиция новой постановки, а премьерный показ рок-оперы назначено на 19 сентября. Читайте также:
Малоизвестные подробности жизни Симона Петлюры - "Машина времени" - 5 канал
... роман с братом Леонида Юрием Пятаковым. В конце после многодневных дискуссий Бош и Пятаковы решаются на попытку переворота. На левом берегу даже выставили орудия, которые должны обстреливать Киев. Однако через долгие разговоры о планах большевиков стало известно Украинской. Украинские войска отреагировали очень оперативно и руководитель военного ведомства Симон Петлюра и командующий киевского округа Виктор Павленко действовали очень слаженно. И буквально
Новый роман
Новый роман - это наименование, данное критиками группе писателей, которые в 1950-1960 годах подвергли сомнению традиционный роман . Новые романисты действительно пытались обновить новаторские приемы, разрывая с сюжетом бальзаковские традиции и персонажей, унаследованных от XIX века ( реализм ). Таким образом, они отвергают понятие героя, всеведение писателя, психологическую согласованность
Что такое "реестр вкладчиков" и как в него попасть
Сбережения вкладчиков "Сбербанка" будут компенсироваться в наличной или безналичной форме в национальной или иностранной валюте. Компенсационные выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР будут проводиться в наличной или безналичной форме в национальной или иностранной валюте по официальному обменному курсу Национального банка. Как сообщили в пресс-службе Кабмина Это предусмотрено постановлением о выплате в 2008 году гражданам Украины
Во время выступления Симоненко депутаты в Раде кричали "Позор!"
На выступление Симоненко отреагировал криками "Позор!" Народные депутаты отреагировали криками «Ганьба!» На выступление в парламенте лидера КПУ Петра Симоненко, который убежден, что на востоке Украины нет сепаратизма. Как передает корреспондент УНИАН, Симоненко заявил, что хочет продолжить то выступление, которое накануне "не дали мне завершить те,
В столице на взятке задержали руководителя филиала "Укрэксимбанка" - 5 канал
... quotukreksimbankaquot-5-kanal-1.jpg" alt="Прокуратура Киева совместно с главным управлением СБУ в Киеве и Киевской области на получении неправомерной выгоды в сумме 60 тыс"> В Киеве на взятке задержали руководителя филиала "Укрэксимбанка" facebook.com/kyiv.gp.gov.ua/ По данным прокуратуры, первоочередные следственные действия продолжаются. Как сообщал 5.UA, на Львовщине СБУ

Комментарии

Здесь действительно невольно возникнет вопрос в духе Достоевского: а есть что-то такое, за что можно заплатить "слезинкой ребенка»?
Здесь действительно невольно возникнет вопрос в духе Достоевского: а есть что-то такое, за что можно заплатить "слезинкой ребенка»? И если действительно говорить о "закономерность для несчастных браков", которая следует из трех историй, которые появились на страницах "Записок курносого Мефистофеля», то заключается она, похожую, в том, что разлом, "слеза ребенка" оказывается платой за эгоизм , гордыню взрослых, относятся к жизни как к игре, к черновики, которую можно
Когда лидеры ахметовского крыла спрашивают, для чего им усиливать роль Левочкина или Медведчука, фактически они говорят следующее: "А что они могут нам предложить?
Когда лидеры ахметовского крыла спрашивают, для чего им усиливать роль Левочкина или Медведчука, фактически они говорят следующее: "А что они могут нам предложить?" Деньги? Именно "промышленники" в "Опоблоци" отвечают за ресурсы. Банально потому, что имеют легальные деньги. Медиа? "Интер"? Но кто-то заметил, что последние несколько лет Ахметов потратил на то, чтобы сделать "первую кнопку" из своего собственного канала "Украина"?
Не случайно вскоре после потери ребенка появились слухи - не был несчастный 6-месячный «мужской плод" результатом адюльтера королевы с кем-то из ее придворных?
Не случайно вскоре после потери ребенка появились слухи - не был несчастный 6-месячный «мужской плод" результатом адюльтера королевы с кем-то из ее придворных? Разве не хвасталась жена ее брата, Анна жаловалась ей на неспособность Генриха заниматься любовью? А 29 апреля Анна громко и яростно ссорилась с Генрихом Норрисом. В тот же день весь двор и король были в курсе подозрительного скандала. А неосторожно брошенная Анной фраза «Не рассчитывай, что можешь занять место короля в случае
Мне ответили: "Да вы что?
Мне ответили: "Да вы что? Так в честь наших хозяев - Володи и Наташи! »- говорит Игорь Лиле. Так сложилось, что, пожалуй, нет такого львовянин, который бы себя не идентифицировал с львовской кофейней. "И известные люди когда-то так или иначе какие-то кафе себе облюбовали. Этих традиций никто не придумал - они выдержали много лет, - говорит историк. - Я кофе не пью. Более того, открою вам большую тайну: Иван Франко и Юзеф Пилсудский кофе не пили, поскольку были чайоманамы ".
Но не приводит она Автора к явным пересадят, к "интерпретационного излишне" (Умберто Эко), который всегда оказывается обратной стороной исследовательского захвата объектом студювання?
Но не приводит она Автора к явным пересадят, к "интерпретационного излишне" (Умберто Эко), который всегда оказывается обратной стороной исследовательского захвата объектом студювання? Обратим внимание хотя бы на некоторые моменты, в которых такая опасность, по нашему убеждению, отчетливо оприявнюеться. И Крымский, и его лирический герой переживают и отрицают сексуальность с силой и пафосом, а не виданных и НЕ слыхано до этого в украинской литературе. [...] Крымский
Стоит ли удивляться, что в 1985 малая планета № 2259 получила название "Софиевка"?
Стоит ли удивляться, что в 1985 малая планета № 2259 получила название "Софиевка"? Адрес: Национальный дендрологический парк "Софиевка", Черкасская обл., Город Умань, ул. Киевская, двенадцатый; тел .: +38 04744 363 19. Веб-сайт: www.sofiyivka.org.ua, e-mail: [email protected] График работы: Парк открыт с 1 мая до 15 ноября ежедневно с 9.00 до 18.00. В остальное время года
Будет ли фильм "Клер 2" действительно создан?
Будет ли фильм "Клер 2" действительно создан? Это еще не известно. У режиссера есть идея, хотя, как вы знаете до сих пор, он не сделал продолжения своих фильмов. Однако, учитывая зрительский состав фильма, перспектива создания "Kleru 2" может быть очень заманчивой! Смотрите также: Нажмите, чтобы развернуть СЛЕДУЮЩИЙ
Я был как, "Мы не?
Я был как, "Мы не?" Ответ, конечно, заключался в том, что они были предназначены для большего. С той первой ночи Майами, источник открыл E! Новости Дуэт был «неразлучен», перенеся свою любовь в Нью-Йорк, а затем на эксклюзивный багамский курорт Бейкер-Бэй в июле, где он опустился на колени в песке и вытащил значительную часть
Может быть, Сатья Надель, новый босс Microsoft, атеист и воспитана в западном стиле?
Может быть, Сатья Надель, новый босс Microsoft, атеист и воспитана в западном стиле? Однако, если, как и подавляющее большинство индусов, он уступил индуистскому амоку, то я непременно куплю акции с символом MSFT для его стажировки в качестве главы Microsoft, я не буду покупать. Это будет означать, что новый президент не сможет освободиться от пессимизма, нигилизма и отрицания этой абсурдной системы убеждений, которая на протяжении почти 3000 лет поражает его последователей стигмой / комплексом
Quot;Что делает украинская власть?
quot;Что делает украинская власть? Не слышит и игнорирует ", - сказал лидер КПУ и добавил:" Я все время утверждал, что у нас националисты проамериканскую, прозападную политику проводят и отстаивают их интересы. Но я ошибся, потому что судя по тому, кто у нас начинал захватывать здания, администрации - не забыли, господа националисты? Кто захватывал СБУ, милицию, арсенал, оружие до сих пор тысячи стволов находятся в руках тех, кто уже сформировал бандформирования по всей Украине ".

Здесь действительно невольно возникнет вопрос в духе Достоевского: а есть что-то такое, за что можно заплатить "слезинкой ребенка»?
Когда лидеры ахметовского крыла спрашивают, для чего им усиливать роль Левочкина или Медведчука, фактически они говорят следующее: "А что они могут нам предложить?
Quot; Деньги?
Медиа?
Quot;Интер"?
Но кто-то заметил, что последние несколько лет Ахметов потратил на то, чтобы сделать "первую кнопку" из своего собственного канала "Украина"?
Не случайно вскоре после потери ребенка появились слухи - не был несчастный 6-месячный «мужской плод" результатом адюльтера королевы с кем-то из ее придворных?
Не случайно вскоре после потери ребенка появились слухи - не был несчастный 6-месячный «мужской плод" результатом адюльтера королевы с кем-то из ее придворных?
Разве не хвасталась жена ее брата, Анна жаловалась ей на неспособность Генриха заниматься любовью?
Мне ответили: "Да вы что?