Немецкий век: новый роман Бернхарда Шлинка "Ольга"

Роман Бернхарда Шлинка «Читатель» покорил литературный мир 22 года назад. Такой международный успех едва ли когда-либо существовал для немецкого писателя. «Читатель» переведен почти на 50 языков и занял первое место в списке бестселлеров в «Нью-Йорк Таймс» - как первая книга на немецком языке! Американская ведущая ток-шоу Опра Уинфри ранее рекламировала роман Шлинка по американскому телевидению.

Литературный успех Schlink также сделал это в кино

В 2008 году кинотеатр взял на себя историю успеха. Немецко-американская экранизация с участием Кейт Уинслет и Дэвида Кросса в главных ролях имела успех, Уинслет выиграла, среди прочего, Золотой глобус и Оскар за ее изображение бывшего начальника концлагеря. Центральной темой книги было обращение с различными главными героями нацистского прошлого после Второй мировой войны.

После публикации книги в Германии разгорелись споры о литературной реализации этого вещества. Хотя роман Шлинка получил широкую оценку, некоторые критики обвинили писателя в историческом ревизионизме и сильном упрощении сложной темы. Сам Шлинк защищался от обвинений в том, что у него была «историческая спорография».

Не нужно знать эти предпосылки, чтобы прочесть и понять «Ольга», новый роман юриста и писателя Бернхарда Шлинка, родившегося в 1944 году в Вестфалии. Тем не менее, это может увеличить готовность к чтению. Потому что «Ольга» напоминает в некоторых отрывках и с некоторыми мотивами старую книгу. Прежде всего, созвездие «младший мужчина и пожилая женщина в обмене идеями о немецком прошлом и истории» кажется знакомым.

Неравная пара: Ольга и Герберт

Что случилось в "Ольге"? Шлинк преследует свой титульный персонаж практически на протяжении всей эпохи. В начале прошлого века молодой сирота из простых обстоятельств впервые вырос вместе со своей бабушкой в ​​силезской деревне. Она становится учителем и влюбляется в Герберта, сына поместья из соседства. Они собираются вместе, но без согласия родителей и сестры Герберта: девушка из простых обстоятельств «не вписывается» в мир силезского дворянства.

Роман Бернхарда Шлинка «Читатель» покорил литературный мир 22 года назад

Кейт Уинслет слушает Дэвида Кросса, молодого читателя из экранизации бестселлера

Ольга переезжает в Тильзит в Восточной Пруссии, где она также работает учителем. Герберт, добровольно преданный немецкой Юго-Западной Африке, является солдатом-свидетелем восстания гереро против немецких колониальных правителей. Вернувшись домой, предприимчивый молодой человек, увлеченный большими немецкими колониальными идеями, ненадолго останавливается в Германии. Он отправляется в дальнейшие поездки в Южную Америку. Наконец, он уносит его в Арктику, в последние непокоренные районы мировых держав. Фатальное решение: он не возвращается из экспедиции.

В то же время, Шлинк также говорит об одном из учеников Ольги: Эйк - умный и умный мальчик, которого учитель пытается воспитать.

Жизнь в ретроспективе: история Ольги

Во второй части романа рассказчик от первого лица выходит на первый план. Он знакомится с Ольгой, которая приезжает в Гейдельберг в качестве вынужденного переселенца после Второй мировой войны и работает там же, как швея. Между ними, молодым мужчиной и пожилой женщиной, складывается дружба. Ольга рассказывает о своей жизни в Германии, о Герберте и его исчезновении. Они также говорят о войне и национализме, о старых и новых временах: студенческое восстание 68-го и новое мышление молодежи также играют роль.

Они также говорят о войне и национализме, о старых и новых временах: студенческое восстание 68-го и новое мышление молодежи также играют роль

Ольга также приезжает на запад послевоенной республики с изгнанным из Восточной Пруссии

Наконец, в третьей и последней части книги книга становится эпистолярным романом: после смерти Ольги рассказчик от первого лица участвует в составлении письма заглавного персонажа. Адресованы письма далеким, а затем пропущенным Герберту. Письма, которые охватывают период с 1913 по 1971 год, дают ретроспективный отчет о мыслях и поступках Ольги. Тем самым выявляются удивительные вещи о Герберте и Ольге, а также о ее бывшей ученице Эйк.

Шлинк шагает гигантскими шагами через столетие

Что бы ни звучало сложно и сложно - целый немецкий век, частная и публичная история - Schlink делает его удивительно простым для чтения. Различные эпохи немецкой истории поражены здесь в быстрой последовательности, годы войны и мира иногда сжимаются в несколько страниц. Другие авторы использовали бы трижды для этого вещества, но не Бернхард Шлинк.

Автор, очевидно, был менее заинтересован в историческом романе с рельефным рисунком в стиле барокко с обширным личным арсеналом, а скорее в сжатой истории идей с немецкой точки зрения. Это раскрывается прежде всего в разговоре - между младшим, рассказчиком-мужчиной и женщиной постарше. Некоторым читателям (и критикам) это может показаться поверхностным, возможно, недостаточно отраженным.

Но «Ольга» также показывает сильные стороны автора Бернхард Шлинк. Снова и снова ему удается трогать отрывки, которые дают читателю, по крайней мере, ощущение того, что люди в Германии, возможно, чувствовали между войной и миром, прошлым и настоящим.

Глухая Ольга становится «рупором» для читателя

Это напоминает времена успеха Schlinks «The Reader». Его главная героиня Ханна Шмитц сначала не умела ни читать, ни писать, она была неграмотной. Через встречу с гораздо более молодым Майклом Бергом и общие уроки чтения Шлинк дал читателю доступ к мыслям его главных героев.

В новом романе Шлинка «Ольга» главный герой теряет слух относительно рано. Там тоже молодой человек присоединяется к романтическому событию. Там же Шлинк использует встречу двух разных персонажей как литературный мост: между новым персонажем с богатым прошлым и читателем.

Бернхард Шлинк: Ольга, 312 страниц, Диоген Верлаг, ISBN 978-3-257-07015-6.