В Кировограде суд отпустил арестованного преподавателя КГПУ им. Винниченко

Александра Ратушняка отпустили под личное обязательство / Фото: vk.com Александр Ратушняк

Как сообщили в информационном центре кировоградского евромайдан, сегодня апелляционный суд Кировоградской области, заслушав свидетелей, постановил удовлетворить апелляционную заявление защиты Ратушняка и отменить решение Кировского районного суда от 28 января об аресте на 60 суток.

Защитник обвиняемого Лана Кевицька заявила о грубом нарушении законодательства со стороны судьи Кировского районного суда Евгения Завгороднего, который, по ее словам, по закону не имел права в данном случае выбирать столь строгую меру пресечения. Защитник потребовала отменить это решение.

Читайте также СМИ: В Кировограде арестован десять активистов (список) Прокурор в свою очередь сообщил, что на момент избрания меры пресечения арест был оправдан, однако в силу новых обстоятельств, установленных следствием, считает, что дальнейшее содержание под стражей должно решаться на рассмотрение суда.

Свидетели охарактеризовали кандидата педагогических наук, преподавателя Кировоградского государственного педагогического университета им. В. Винниченко Ратушняка исключительно положительно, также сообщили, что четко слышали выступление Ратушняка на митинге 26 января и, по их словам, никаких призывов к штурму в его речи не было.

Ратушняк освободили в зале суда под личное обязательство. То есть он обязан по первому требованию прибыть к следователю, а также сообщать ему об изменении места жительства.

Как сообщал УНИАН, 28 января Кировский районный суд Кировограда арестовал на два месяца активиста местного евромайдан, кандидата педагогических наук, преподавателя Кировоградского государственного педагогического университета им. В. Винниченко Александра Ратушняка. Ему инкриминируют хулиганство и призывы к штурму ОГА и подстрекательство к противоправным действиям.

26 января в Кировограде около 1000 человек провели митинг и прошли шествием по центральной улице города, заблокировав при этом одну дорожную полосу.

Активисты выкрикивали "Банду геть!", "Кировоград, вставай!", И "Присоединяйся к нам". По дороге колонна увеличилась, кировоградцы присоединялись к шествию. Колонну активистов супроводжувалимилиционеры.

У памятника Богдана Хмельницкого мысли активистов разделились: более радикальные предлагали возвращаться на площадь Кирова для штурма облгосадминистрации, другие - не готовы на это пойти. После радикальных призывов некоторые люди начали расходиться.

В итоге решили собирать следующее вече 28 января в 10:00, причем призвали приходить только мужчин.

Во время митингов двум активистам евромайдан, отцу и сыну Шмиленкам, разбили голову. По словам пострадавших, удары резиновым молотком нанесли "титушки".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter