Организованы Партийные Группы-7: Как Левочкин и Ахметов готовятся к реваншу

  1. Партия на двоих и двое от Медведчука
  2. Фракция на двух
  3. Различные варианты реванша

"Вы знаете, мне быть что во власти, что в оппозиции - не ново. Я уже 6 раз менял позицию: то во власти был, то в оппозиции, то снова во власти. Сейчас вот готовимся снова вернуться. Это будет седьмая уже смена" - отшучивается от вопроса УП о возможном "реванш" один из лидеров "Оппозиционного блока" олигарх Сергей Левочкин.

По большому счету, его слова - это констатация очевидного тенденции. Чтобы увидеть ее, не надо говорить с Левочкиным, можно просто открыть данные любого социологического опроса.

Читайте также

Прогнозы на удачный реванш не вызывали бы ни удивления, если бы говорилось ли не лидером партии, само существование которой еще четыре года назад просматривалось очень туманно сквозь дым горящих шин на Майдане.

В 2014-м многим казалось, что люди, которые раздували огонь на улицах Киева, которые голосовали за законы 16 января , Которые были опорой власти Януковича, а когда началась война, смогли только погудеть в трубу , Больше никогда не появятся на политической арене Украины.

Пока майдановские лидеры четыре года не могли поделить между собой власть, влияние и потоки, "бывшие" планомерно приближались к тому, чтобы стать "будущими". Единственное, что им для этого нужно, - дождаться выборов, прежде президентских, а потом и парламентских.

"Если все будет хорошо, если нам удастся объединиться и активизировать своих сторонников, то мы вернемся очень мощной силой. У нас будет не 40 депутатов, а более 100. Мы будем уважаемыми людьми, вот увидите", - с мефистофеливською улыбкой убеждает Левочкин .

У него есть уже и готов "единый кандидат" в президенты И проект крупной оппозиционной партии, и видение коалиции и т.д., и т.д. ...

Только на дороге реализации замыслов бывшего главы администрации Януковича может возникнуть неожиданная преграда - бывшие спонсоры Януковича.

В отличие от Николая Азарова или членов "Семьи", столбы той силы, которую принято называть "донецкими", никуда из Украины не делись. Наоборот, они достаточно уверенно чувствуют себя и при новой, постмайданивськои, власти .

Формально их влияние ограничивается двумя десятками депутатов во фракции "Опоблоку", однако у них есть свой вариант "большого возвращения", где центральное место занимает отнюдь не Левочкин. На эту роль есть другой претендент, богатый и одна из самых влиятельных людей страны - Ринат Ахметов.

Собственно, с временной остановки противостояние этих двух групп влияния в 2014 году на обломках Партии регионов и поставь "Оппозиционный блок".

Но одно дело - объединиться перед лицом неизбежного краха, и совсем другое - договариваться о совместной работе, когда впереди просматриваются очертания возвращения власти, влияния и доступа к потокам.

"Украинская правда" продолжает цикл "Организованные партийные группы", предлагая читателям статью о жизни фракции и партии "Оппозиционный блок".

Партия на двоих и двое от Медведчука

"В 2014 году у нас была на самом деле очень выгодна стартовая позиция. Все, что нам нужно было сделать, - постоять в стороне, ни на что не вестись, и в нужные моменты говорить нужные вещи, пусть они и вызвали бы возмущение у власти и ее сторонников . Для этого надо было всем иметь стальные яйца. Но наше двоевластие нас погубило ", - рассказывает в разговоре не под запись один из самых влиятельных депутатов" Опоблоку ".

Внешне ОБ выглядит достаточно монолитной структурой, но на самом деле имеет два мощных крыла.

С большой натяжкой их можно назвать "газовики", или "киевские", и "промышленники", или "донецкие".

Внешне ОБ хоть и выглядит достаточно монолитной структурой, на самом деле имеет два мощных крыла - "газовики", или "киевские", и "промышленники", или "донецкие"

В первой группе главные роли принадлежат Дмитрию Фирташу, Сергею Левочкину и Юрию Бойко. Во второй безоговорочным лидером является Ринат Ахметов. Кроме него большое влияние в этом крыле ОБ имеют бизнес-партнер Ахметова Вадим Новинский и Борис Колесников, который так же близок с самым богатым человеком страны.

Эти две группы влияния имеют давнюю "историю отношений", в том числе в годы правления Януковича. В тот период Виктор Федорович встроил между ними свой слой в виде "Семьи", чьи аппетиты распространялись на сферы интересов как "газовиков", так и "промышленников". Поэтому во времена Януковича они воевали не столько между собой, как с "молодыми".

Показательно, что когда после Майдана из страны начался "отток кадров" Януковича, он фактически не задел никого из команд Ахметова или Фирташа-Левочкина.

А вот сами команды почти сразу начали конфликтовать между собой.

"Вы посмотрите, Левочкин три года руководил всеми делами Януковича, за два месяца до трагедии на Майдане ушел в отставку - и он чистый. Клюев два месяца поруководил АП - и у него даже собака под санкциями. Это порождает вопрос, и очень много. Может на самом деле Левочкин начал какую-то свою игру еще раньше? Ведь первые санкции вводились еще даже до "венской встречи", - возмущается не под запись один из главных представителей ахметовского крыла.

упомянутая им "Венская встреча" Петра Порошенко, Виталия Кличко, Левочкина и Фирташа, о которой сам Фирташ под присягой рассказал в австрийском суде , Стала еще одним фактором внутреннего напряжения в среде бывших "регионалов".

Ведь бенефициарами разделения властей между Порошенко и Фирташа-Левочкина были именно они. Интересы Ахметова в этой ситуации отстаивать было некому.

Следующей точкой закипания, когда отношения между "киевскими" и "донецкими" могли окончательно лопнуть, стала подготовка к внеочередным выборам 2014 года.

"Мы начинали с разговора на троих: группа Левочкина, мы (группа Ахметова - УП) и Тигипко. Хотели идти одной силой и разделить список поровну. Первым номером должен быть Колесников. Но когда мы подали своих кандидатов, то у Левочкина сказали, что не соглашаются на такой вариант, мол, в списке не должно быть Ефремова, Лены Бондаренко и еще других людей ", - вспоминает те переговоры один из влиятельных членов ахметовского крыла.

"Так мы встали и сказали, что раз так - то вообще никакой партии и никаких выборов не будет. Колесников тогда публично об этом сказал. И мы правда не собирались никуда идти, потому что без Донбасса выборы были не выборы", - добавляет он.

Рациональная составляющая и инстинкт политического самосохранения возобладали, и буквально за несколько недель до выборов 2014-го была создана партия "Оппозиционный блок", которая объединила представителей "газовиков" и "промышленников". Партию поделили 50 на 50, ведь Тигипко решил пойти на выборы самостоятельно и провалил их.

"Список составляли очень просто. Первый номер наш, Бойко, потому Колесников отказался, второй - Рината. Вот и весь механизм. Ну еще два места отдали Медведчуку", - рассказывает один из лидеров группы Левочкина.

На вопрос, за какие заслуги Медведчук получил места в их списке, он отвечает довольно двусмысленно:

"Ну, все же знают, чем Витя торгует. Он, скажем так, обещал, что договорится, чтобы в некоторых местах не стреляли, и там можно было провести выборы. Хотя, ничего он в итоге не сделал".

Это не помешало ОБ провести быструю, агрессивную и успешную кампанию.

"Я считаю, что мы фактически были победителями этих выборов 2014 года. Ведь наша партия стартовала в последний момент и в очень неблагоприятных условиях. Раны Майдана были еще свежи, и на нас повесили всю вину, хотя это было несправедливо. И в такой ситуации мы провели более 40 депутатов. Это был очень хороший результат ", - рассказывает один из лидеров ОБ Вадим Новинский.

Бывшие регионалы смогли с авоюваты такой ощутимый результат за счет технологической избирательной кампании. Ее параллельно отвечали Левочкин и американский технолог Пол Манафорт , Который к тому работал с Януковичем , А сейчас находится под следствием в США.

Фракция на двух

состав фракции "Оппозиционный блок" ярко отражает двоевластие и хроническое недоверие среди акционеров партии.

Управление парламентской силой осуществляют одновременно два сопредседателя: Юрий Бойко, близкий к Фирташу и Левочкина, и Александр Вилкул, который представляет интересы группы Ахметова.

На заседаниях фракции Бойко и Вилкул сидят рядом и даже одинаково модерируют выступления депутатов.

Как утверждают собеседники из числа рядовых депутатов "Опоблоку", заседания проходят достаточно "демократично", каждый может высказаться или даже отказаться поддерживать какое-то решение.

Управление парламентской силой осуществляют одновременно два сопредседателя: Юрий Бойко, близкий к Фирташу и Левочкина, и Александр Вилкул, который представляет интересы группы Ахметова

"Крепостного права у нас нет, все могут высказывать свое мнение", - пытается шутить в разговоре с УП Юрий Бойко.

Его коллега-сопредседатель Вилкул говорит примерно то же: "Реально вопрос голосования решаются простым большинством фракции. Никакого другого механизма де-факто у нас никогда не было".

Через показательную демократичность на заседаниях нередко возникают ссоры.

Большой скандал произошел в прошлом году. Тогда на фракцию пришел Вадим Рабинович и требовал исключить его из фракции "Опоблоку". Рабинович попал в Раду по квоте Левочкина, но на момент скандала уже давно развивал собственную партию "За жизнь".

Его идею поддерживали только Нестор Шуфрич и Вадим Новинский. Но категорически против этого выступил Бойко, даже демонстративно ушел из фракции, хлопнув дверью. Как следствие - Рабинович до сих пор значится членом фракции "Опоблоку".

Настоящая суть конфликта заключалась в том, что лидер "За жизнь" со своим раздутым рейтингом становился реальным конкурентом лидера "Опоблоку" в президентской социологии .

С недавнего времени, как признаются депутаты ОП, по той же причине началось ощутимое похолодание и в отношениях Бойко и Вилкула.

Правда, официально об этом никто не говорит.

"За четыре года работы у меня с Бойко, конечно же, расходились мнения. Но это было несогласие относительно того, какую позицию должна занимать фракция. Это не значит, что был конфликт, это были просто разные мнения", - убеждает Вилкул.

По мере того, как Бойко пытается взять на себя роль единоличного главы фракции, начали портиться его отношения даже с Вадимом Новинским, который в этой фракции выполняет роль главного "миротворца".

Когда в конце 2016 в "Опоблоци" обострились отношения между двумя центрами влияния, что едва не завершилось окончательным расколом, именно Новинский был тем переговорщиком, который сумел уговорить Ахметова, Левочкина и сдачу не расставаться.

Cаме Новинский был тем переговорщиком, который сумел уговорить Ахметова, Левочкина и сдачу не расставаться

"Я просто не люблю расколов. Раскол - это всегда плохо. Каковы были причины Да, как и в жизни. Почему семьи расстаются? Через грех - гордыню, амбиции, нежелание слышать другого, желание навязать свою волю всем вокруг. но если усмирить свои страсти, то ты начинаешь понимать, что раскол это плохо. так я тогда и убедил всех. Хотя порой и жалею, потому что наши проблемы никуда с тех пор не делись ", - рассказал УП Новинский.

Одна из них - "венская", когда одна часть ОБ оказалась более "защищена" от внимания со стороны действующей власти.

"Вы посмотрите на то, какие представления в Совет вносит ГПУ. У нас Новинский, Добкин, на Вилкула все время обещают. А в них - никого. Нашли одного козла отпущения Бакулина, чтобы даже так к Бойко не было вопросов. Получается, что или в группе Левочкина собрались самые ангелы, или кто-то держит нас за дураков ", - возмущается в частной беседе с УП один из членов группы Ахметова.

Различные варианты реванша

Однако есть в среде бывших регионалов проблема, которая вызывает куда большее раздражение и напряжение, чем все представления. Этот вопрос похода на предстоящих выборах, а точнее - его формат.

В лагере Левочкина имеют свой вариант, который можно условно назвать «Тройственный союз».

По данным УП, Левочкин предложил партнерам по ОП, во-первых, выяснить Юрия Бойко единым кандидатом в президенты, и, во-вторых, идти на предстоящие парламентские выборы единой партией.

Что важно - предложение это касается не только ахметовского крыла ОП, но и Вадима Рабиновича, с которым у Левочкина до недавнего времени была малопристойных публичная война. Для успеха плана бывшего главы АП Януковича Рабинович должен отказаться от баллотирования в пользу Бойко и влить свою партию "За жизнь" в ОП.

Чтобы уговорить лидера «За жизнь», Левочкин ведет переговоры с Виктором Медведчуком, которого в "Опоблоци" называют главным спонсором Рабиновича.

Далеко эти переговоры ни зашли, но первые результаты уже есть. "Бескомпромиссный" Рабинович призвал "Опоблок" к компромиссу в вопросе объединения и единого кандидата на выборы президента.

Близкие к ОБ социологи уже даже провели соответствующие замеры, где Бойко и "Опоблок" занимают первые места. Только нашлось одно "но" - группа Ахметова категорически против.

"Для чего нам кандидат Бойко? Он уже ходил на президентские выборы в 2014-м. Сколько набрал? 30000 голосов? Рабинович без финансовых вливаний он взял в четыре раза больше", - объясняет не под запись один из главных членов ахметовского крыла ОБ .

"У нас есть другие кандидаты - Вилкул, например, Колесников. Поймите, что рейтинг Бойко - это на самом деле рейтинг ОП, а это заслуга всех, кто работает с людьми, кто вкладывает ресурсы, в том числе финансовые. И Левочкин, возможно, хочет канализировать это все на Юру, но это не его собственность, чтобы ею распоряжаться ", - несколько раздраженно добавляет он.

Фактически, ахматовская крыло признает, что не хочет чрезмерно усиливать влияние Левочкина. Ведь если ему удастся раскрутить Бойко, то кто гарантирует, что следующий вариант формулы партии не будет уже, скажем, 50-25-25 в пользу Левочкина?

У самого лидера «газовиков» воспринимают такие страхи с улыбкой, мол, "донецкие" испугались, что первый номер партии оказался не в них, как они привыкли.

"У них постоянно какие-то страхи есть. Но мы с ними уже сколько лет живем, боремся и то до сих пор вместе", - отшучивается собеседник УП в окружении Левочкина.

Однако главным является даже не вопрос влияния. Когда лидеры ахметовского крыла спрашивают, для чего им усиливать роль Левочкина или Медведчука, фактически они говорят следующее: "А что они могут нам предложить?"

Деньги? Именно "промышленники" в "Опоблоци" отвечают за ресурсы. Банально потому, что имеют легальные деньги.

Медиа? "Интер"? Но кто-то заметил, что последние несколько лет Ахметов потратил на то, чтобы сделать "первую кнопку" из своего собственного канала "Украина"? И именно этот канал, а не "Интер", теперь борется за первые места с "1 + 1" .

***

Пока для обычных граждан начинается сезон отпусков и летнего отдыха, в "дружественных" лагерях "Опоблоку" кипит работа.

С одной стороны, штаба Левочкина надо быстро и желательно недорого сделать своего кандидата в президенты Юрия Бойко безальтернативным. Ни у кого не должно возникать сомнений в том, что этот "крепкий хозяйственник", хоть и с громким коррупционным шлейфом, является лучшим выбором.

С другой стороны, у Рината Ахметова пытаются добиться почти сакральной стабильности. Если не всей политической системы, то хотя бы его влияния на нее.

Если проанализировать, то сейчас главный олигарх контролирует ⅔ фракции "Опоблоку", фракцию "Радикальной партии Ляшко" и имеет полную поддержку фракции "Народного фронта", когда речь идет не об идеологических вещи, а коммерческие интересы.

Кроме того, собеседники на Банковой жалуются на "совещания" в офисе Ахметова на Десятинной, где якобы участвуют бывший премьер Яценюк и нынешний Владимир Гройсман.

Ринат Леонидович хотел бы сохранить свое положение в следующей коалиции в будущем созыве. Поскольку в нынешнем "блокирующего пакета" акций коалиции в виде НФ в следующей Раде не будет, Ахметову необходимо найти, кем его заменить. И, похоже на то, что он нашел выход, достав из рукава один из политических "пассивов", до сих пор открыто не использовал.

Недаром же Олег Валерьевич Ляшко почти не снимает каску "Метинвеста" и даже на дерево по вишенки лазает исключительно в футболке футбольного клуба "Шахтер".

Роман Романюк, Роман Кравец, УП

Может на самом деле Левочкин начал какую-то свою игру еще раньше?
Почему семьи расстаются?
Quot;Для чего нам кандидат Бойко?
Сколько набрал?
Голосов?
Ведь если ему удастся раскрутить Бойко, то кто гарантирует, что следующий вариант формулы партии не будет уже, скажем, 50-25-25 в пользу Левочкина?
Когда лидеры ахметовского крыла спрашивают, для чего им усиливать роль Левочкина или Медведчука, фактически они говорят следующее: "А что они могут нам предложить?
Медиа?
Quot;Интер"?
Но кто-то заметил, что последние несколько лет Ахметов потратил на то, чтобы сделать "первую кнопку" из своего собственного канала "Украина"?