Новый планшет Motorola не смог составить достойную конкуренцию iPad

Мнение

Согласно опубликованным вчера финансовым результатам Motorola Mobility за истекший квартал, выручка компании превзошла ожидания и оказалась даже выше прогнозируемого значения, однако, чистая прибыль показала прямо противоположный результат. В итоге, котировки акций Motorola Mobility  снизились на 6%. Если рассматривать данные более подробно, то за II квартал текущего года компания получила выручку порядка $3,3 млрд., при прогнозе в $3,12 млрд., убытки при этом, составили $56 млн., что на фоне данных за аналогичный период прошлого года выглядит весьма удручающе. Напомним, что в прошлом году компания получила прибыль в размере $80 млн.

Эксперты объясняют подобную тенденцию тем, что прошлый год был удачным для компании, поскольку Motorola удалось частично восстановить свои позиции на рынке смартфонов, продвигая совместно с Verizon Wireless аппараты семейства Droid. Эти смартфоны, работающие на операционной системы Android, были довольно популярны. Кроме этого, Motorola выпустила еще одно Android устройство -  планшет Xoom, работающий на Android 3.0 Honeycomb, который должен был составить достойную конкуренцию iPad от компании Apple.

Но выход на рынок новой версии iPhone 4, рассчитанной для работы в сетях стандарта CDMA Verizon перечеркнул все перспективные планы Motorola. Заметим, что новые устройства компании, в том числе и «самый мощный смартфон в мире» – Motorola Atrix 4G, были рассчитаны на работу в сетях 4G LTE. Таким образом, спрос на продукцию Motorola резко снизился, на фоне возросших продаж iPhone 4, объем которых на два порядка превышает объемы продаж всех 4G-смартфонов, работающих в сетях Verizon вместе взятых. Так, для сравнения, если компания Motorola в прошлом квартале поставила на прилавки магазинов около 440 000 своих планшетов, то продажи  iPad, за тот же период составили порядка 9,41 млн. единиц.

Не повезло компании и с новым планшетом Xoom, спрос на который перебил еще один продукт от Apple – iPad второго поколения. Хотя, по заявлению представителей компании, данный продукт от Motorola имеет несколько явных преимуществ перед конкурентом, основным из которых является новейшая операционная система Android 3.0 Honeycomb, разработанная специально для подобных устройств. Заметим, однако, что многие эксперты считают данную систему «сырой» и требующей доработки. Среди других преимуществ планшета Xoom называют более мощное аппаратное обеспечение и оснащение устройства поддержкой Adobe Flash, которое на момент релиза аппарата еще не было доступно. Кроме  того, стоит заметить, что подобные преимущества отразились и на цене нового гаджета от компании Motorola, которая выше, чем у его основного конкурента – iPad.

В результате, вместо того, чтобы стать первым устройством на базе операционной системы Android 3.0 Honeycomb, новый планшет стал еще одной неудачей как для Motorola, так и для  Google, которая является разработчиком программного обеспечения. По первоначальным прогнозам, в этом году компания должна была реализовать от 3 до 5 млн. единиц нового планшета Xoom, а реальные цифры продаж на сегодня составляют всего 0,5 млн.

Эксперты отмечают, что подобная тенденция касается и других производителей «неяблочных» мобильных устройств и платформ и вполне вероятно, что в ближайшее время iPad от Apple будет безусловным лидером на рынке планшетов, также как iPod  на рынке портативных плееров.

 

Комментарии Новый планшет Motorola не смог составить достойную конкуренцию iPad
  • Добавить комментарий
КартаКарта