Регулятор США отменяет правила сетевого нейтралитета, которые защищают открытый интернет

Главный регулятор СМИ США проголосовал за отмену правил, защищающих открытый интернет в четверг. Критики предупреждают, что контроль над будущим Интернета передается кабельным и телекоммуникационным компаниям.

На плотном заседании Федеральной комиссии по связи (FCC) в Вашингтоне комиссары сторожевого пса проголосовали три-два за демонтаж правил «сетевого нейтралитета», которые не позволяют провайдерам интернет-услуг взимать плату с сайтов за предоставление определенных услуг или блокирование других. они, например, конкурируют с услугами, которые также предлагает кабельная компания.

они, например, конкурируют с услугами, которые также предлагает кабельная компания

Что такое сетевой нейтралитет?

Сетевой нейтралитет Идея заключается в том, что провайдеры интернет-услуг (ISP) одинаково относятся к данным всех - будь то электронное письмо от вашей матери, банковский перевод или потрясенный эпизод «Незнакомых вещей». Это означает, что интернет-провайдеры, которые контролируют каналы доставки, не могут выбирать, какие данные отправляются быстрее или какие сайты блокируются или ограничиваются (например, замедляется доставка телевизионного шоу, потому что оно транслируется видео-компанией который конкурирует с дочерней компанией провайдера) или кто должен доплачивать. По этой причине некоторые описывают сетевой нейтралитет как «первую поправку в Интернете».

Почему сетевой нейтралитет под угрозой?

14 декабря 2017 года Федеральная комиссия по связи США (FCC) проголосовала за отмену правил, защищающих сетевой нейтралитет в Америке. При голосовании 3-2 комиссия отменила правила, которые были введены администрацией Обамы в 2015 году, чтобы заменить набор разрешений, которые ранее регулировали Интернет.

В ответ ряд штатов пообещали ввести свои собственные меры защиты сетевого нейтралитета.

Кому выгодно решение FCC?

Наиболее очевидными бенефициарами являются крупные интернет-провайдеры, которые часто имеют местные монополии, и теперь им была предоставлена ​​возможность различать свои собственные услуги и услуги конкурентов и взимать плату с других компаний за доступ или пропускную способность.

Но более крупные интернет-компании, такие как Google или Facebook, также могут извлечь выгоду из этого решения. Они практически не рискуют быть заблокированными или ограниченными, учитывая, насколько непопулярным будет такой шаг, и могут позволить себе платить за доступ. Они также выиграют от снижения конкуренции со стороны небольших фирм и стартапов, которые подвергаются риску дискриминации со стороны интернет-провайдеров.

Есть ли последствия за пределами США?

Другие страны имеют свои собственные правила чистого нейтралитета. Например, в 2016 году ЕС принял директиву, которая защищает некоторые ключевые принципы сетевого нейтралитета, хотя допускает некоторые противоречивые практики, такие как «нулевой рейтинг» - объявление некоторых сайтов свободными для целей ограничения данных.

Но во всем мире интернет-пользователи будут испытывать косвенные последствия решения США, поскольку его влияние на конкурентный рынок в пределах границ Америки будет колебаться по всему миру. Для некоторых это может быть даже позитивно: если новые стартапы не могут получить поддержку в США, они могут решить переехать в другое место.

Снаружи протестующие сердито призвали Конгресс заблокировать усилия FCC. Букеты цветов и белые свечи были размещены на траве возле здания, что явным образом указывает на «смерть» открытого интернета. Плакаты смайликов с сердитым лицом покрывали проход.

А активисты несли плакаты ручной работы с надписью: «Не делайте Интернет частной платной дорогой»; «Аджит Пай не хочет, чтобы вы встречались со своим женихом онлайн»; и «Не подрывайте нашу демократию - это работа России».

Встреча была ненадолго прервана угрозой безопасности.

Комиссар FCC, Миньон Клиберн, демократ, осудил этот шаг. «Я не согласна с тем, что я нахожусь среди миллионов оскорбленных, возмущенных тем, что FCC тянет свои зубы, отказываясь от ответственности за защиту потребителей широкополосной связи в стране», - сказала она.

Член комиссии от демократов Джессика Розенворсель заявила, что FCC продемонстрировала «презрение» к общественному мнению во время обзора. Она назвала процесс «коррумпированным». «В результате сегодняшних ошибочных действий наши провайдеры широкополосной связи получат необычайно новые возможности», - сказала она.

Но председатель FCC Аджит Пай и два его коллеги-республиканца проголосовали за отмену. Пай сказал, что нынешние правила препятствуют инновациям и решают несуществующие проблемы. «Мы восстанавливаем легкую сенсорную структуру, которая управляла интернетом на протяжении большей части его существования». Он назвал заявления, что этот шаг убьет интернет, «диковинным».

Сторонники сетевого нейтралитета утверждают, что открытый интернет был необходим для создания современной сети и позволил таким компаниям, как Skype, конкурировать с телекоммуникационными провайдерами и Netflix изменить медиа-ландшафт. Они говорят, что отмена правил повлияет на потребителей во всем мире.

Протестующие оставили после голосования знаки и цветы в штаб-квартире Федеральной комиссии по связи (FCC). Фотография: UPI / Barcroft Images

В прошлом кабельные компании пытались заблокировать или замедлить конкурирующие услуги, и правила должны были предотвратить такие случаи в будущем. Отказ от правил, утверждают критики, задушит онлайн-инновации, которыми пользуются люди во всем мире, и создаст опасный прецедент для других стран, стремящихся получить более жесткий контроль над Интернетом или передать надзор корпорациям.

Эван Грир, директор кампании интернет-активистов Fight for the Future, сказал: «Убийство сетевого нейтралитета в США повлияет на пользователей Интернета во всем мире. Многие из лучших идей будут утеряны крупнейшими корпорациями за счет глобальной интернет-общественности ».

Майкл Чеа из Vimeo сказал: «Интернет-провайдеры, вероятно, не сразу начнут блокировать контент напрямую, учитывая шум, который это спровоцирует. Что более вероятно, так это переход к бизнес-модели «плати за игру», которая в конечном итоге душит стартапы и инновации и приведет к росту цен и уменьшению выбора для потребителей ».

Принятие плана является большой победой для Пая, назначенца Дональда Трампа и бывшего юриста Verizon который был долгосрочным критиком правил сетевого нейтралитета, введенных при Бараке Обаме в 2015 году

FCC потребует, чтобы интернет-провайдеры раскрыли, как они относятся к трафику, но регулирование интернета по существу перейдет к Федеральной торговой комиссии (FTC), устраняя барьеры для потенциальных злоупотреблений и оставляя FTC для оценки нарушений после факта.

Кабельные компании отвергли опасения критиков и заявили, что они по-прежнему привержены открытому интернету.

«Это не конец сетевого нейтралитета», - написал старший исполнительный вице-президент Comcast. Сообщение блога , « Несмотря на многократные искажения и предвзятую информацию, наш интернет-сервис не изменится. Клиенты Comcast будут продолжать пользоваться всеми преимуществами открытого интернета сегодня, завтра и в будущем. Период «.

Но критики утверждают, что по мере того, как кабельные компании становятся все большими инвесторами в средства массовой информации (Comcast владеет NBC Universal, а AT & T пытается купить Time Warner), стимулы для сдерживания конкуренции возрастают.

Председатель FCC Аджит Пай 14 декабря. Критические сенаторы заявили, что решение «подорвет давнюю защиту, которая обеспечила открытый интернет». Фотография: UPI / Barcroft Images

Предложение Пая по-прежнему сталкивается с серьезным противодействием. До начала голосования в ФКС было представлено 22 миллиона комментариев широкой общественности - большинство высказалось за соблюдение правил.

Миллионы комментариев, поданных в поддержку решения Пая, были признаны фальшивыми и в настоящее время расследуются нью-йоркским генеральным прокурором Эриком Шнайдерманом.

В среду утром два сенатора США, Сьюзен Коллинз и Ангус Кинг, оба из штата Мэн, призвали FCC отменить голосование. «Отмена правил сетевого нейтралитета FCC подорвет давнюю защиту, которая обеспечила открытый интернет как мощную и преобразующую платформу инноваций и экономических возможностей», они написали ,

Восемнадцать генеральных прокуроров, десятки конгрессменов-демократов и два республиканца настаивали на отсрочке принятия решения. Критики и активисты теперь будут настаивать на том, чтобы Конгресс вмешался и принял решение о неодобрении, используя Акт пересмотра Конгресса, чтобы отменить приказ FCC.

FCC также, вероятно, столкнется с юридическим оспариванием заказа, на который напали интернет-компании, включая Etsy, Bittorrent, Netflix, Pinterest, Pornhub, Spotify и Википедия ,

Прохождение голосования является лишь последним в серии противоречивых шагов, предпринятых Паем за его 11-месячный срок пребывания в должности. Федеральная комиссия связи США также ослабила правила владения местными СМИ, что может привести к волне консолидации, сократить схему высокоскоростного интернета для семей с низкими доходами и позволило широкополосным провайдерам повысить тарифы для предприятий.

Что такое сетевой нейтралитет?
Почему сетевой нейтралитет под угрозой?
Кому выгодно решение FCC?
Есть ли последствия за пределами США?