Началась ли американо-китайская торговая война?

  1. Будет ли действительно торговая война между США и Китаем?

Американо-китайская торговая война началась! Это часто повторяемые слова в последние дни. Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп объявил о введении коммерческих санкций против Китая в качестве наказания за кражу интеллектуальной собственности и незаконную передачу технологий. Через 14 месяцев президент США выполнил свои обещания и объявил о введении таможенных пошлин на товары, ввозимые из Китая. С неожиданно воинственным ответом Китая ситуация быстро развивалась. Среда 4 апреля считалась началом торговой войны между этими двумя экономическими державами.

Среда 4 апреля считалась началом торговой войны между этими двумя экономическими державами

Спор начался, когда в марте Дональд Трамп ввел пошлины на импортную сталь и алюминий. Он выпустил некоторые из них, но не Китай. Китай ответил ответными обвинениями в отношении 128 товаров из Соединенных Штатов.

Во вторник, 3 апреля, президент США обнародовал список из более чем 1300 товаров, импортируемых из Китая, для которых он планирует ввести 25-процентные тарифы и пограничные налоги. Санкционированные продукты включают игрушки, электронику, одежду, обувь и мебель. В общей сложности китайский экспорт стоит 50 миллиардов долларов.

На следующий день Китай ответил методом «око за око» и представил список товаров, импортируемых из США, на которые будет распространяться 25-процентный тариф. Плата за возмездие применяется к экспорту США в размере 50 млрд. Долларов США, что эквивалентно удару по доллару США. Предлагаемый список санкций включает более 100 американских продуктов, включая сою, говядину, автомобили, самолеты, виски и апельсиновый сок. Присутствие сои в этом наборе больше всего огорчает американцев, потому что это основной экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай. Стоимость экспорта сои из США в Китай составляет около 14 миллиардов долларов США.

В четверг Китай пошел еще дальше и подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) относительно ограничений США на импорт стали и алюминия. Китай подверг критике действия Соединенных Штатов как нарушение правил ВТО. Дональд Трамп, однако, задается вопросом, не должен ли следующий шаг США ввести дополнительные санкции на сумму 100 миллиардов долларов и какие продукты, импортируемые из Китая, могут быть включены.

Объявленные ограничения вступают в силу не сразу. Правительство США пригласило общественность прокомментировать список тарифов. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 15 мая, и компании могут представить свои возражения до 22 мая. Китай, с другой стороны, не назначил дату вступления в силу своих обязанностей, потому что они ждут, что будут следующие шаги Трампа.

Китай, с другой стороны, не назначил дату вступления в силу своих обязанностей, потому что они ждут, что будут следующие шаги Трампа

Будет ли действительно торговая война между США и Китаем?

Официально обе стороны заявляют, что не хотят торговой войны. Однако, в то же время, Китай подчеркивает, что если торговая война случится, они не боятся драться до конца. Американские компании, которые могут быть наиболее затронуты в этом споре, рассчитывают, что правительства Китая и Соединенных Штатов достигнут соглашения. Торговая война между США и Китаем будет иметь негативные последствия не только для экономики этих двух стран, но также для потребителей и промежуточных стран. После обмена ударами между Китаем и США мир ожидает переговоров с обоими правительствами в надежде избежать торговой войны. На данный момент сложно предсказать, как будет развиваться ситуация и как Китай и США разрешат свой спор.

Будет ли действительно торговая война между США и Китаем?
Будет ли действительно торговая война между США и Китаем?