Николай Томенко: Враги и друзья Украина - блог - политические новости Украины

17 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Проблема милитаризации АР Крым и г.Севастополь (Украина), а также районов Черного и Азовского морей", которую власти быстро назвала очередной "дипломатической победой". Чтобы понять какова на самом деле дипломатическая проукраинская коалиция, стоит проанализировать подобные резолюции с 2014 года, когда произошла аннексия Крыма.

Поэтому в марта 2014 во время голосования Генассамблеей по Резолюцию о территориальной целостности Украины, ее поддержали 100 стран включая Украину.

Резолюцией в ноябре 2016 Генассамблея осудила оккупацию Крыма, впервые назвала Россию "страной-оккупантом". Этот документ поддержали уже 73 страны.

В декабре того же 2016 за похожую резолюцию, которая касалась ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, "за" проголосовали 70 стран.

В ноябре 2018 аналогичной резолюцию проголосовали 67 стран, а сейчас Украина заручилась поддержкой 66 стран.

Поэтому за 5 лет "победоносной деятельности" МИД Украины потеряла 34 страны-союзницы.

Что касается ближайших стран-друзей России, а значит и геополитических врагов Украины, то их соответственно стало больше.

На первом голосовании в 2014 году их было 11.

В ноябре 2016 количество выросло до 23, а уже в декабре того же года составила 26.

Осенью 2018 во время голосования Россию поддержали тоже 26 стран, а в декабре поддержка уменьшилась до 19.

Среди стран, которые сегодня голосуют вместе с Россией, являются те, которые уже давно мировоззренчески, политически и финансово в орбите влияния путинской России. Зато обидно, что среди государств - Сербия, Армения, Узбекистан, ведь например, нынешняя армянская диаспора в Украине является наиболее влиятельной в силу присутствия во власти и бизнесе. В то же время Казахстан, в 2016 году голосовал против Украины, ныне воздержался, как и при первом голосовании в 2014 году.

Интересно, что поездка Генерального прокурора на Сейшелы не убедили местные власти в необходимости поддержать Украину на международной арене.

Именно поэтому, радуясь, что мы имеем еще одну резолюцию, осуждающую аннексию Крыма и милитаризацию вод, должны быть реалистами и требовать от нашего внешнеполитического ведомства ежедневной профессиональной работы, а не ситуативных пиарреакций.

Результаты голосования Генеральной Ассамблеи ООН за резолюцию "Проблема милитаризации АР Крым и г.. Севастополь (Украина), а также районов Черного и Азовского морей"

Ты не читаешь наш Telegram ? А зря! подписывайся